Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Меркель призвала Ереван и Баку к прекращению огня

29/09/2020
DW

Канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) призвала Армению и Азербайджан к немедленному прекращению огня в Нагорном Карабахе. Как сообщил официальный представитель правительства ФРГ Штефен Зайберт (Steffen Seibert), Меркель провела во вторник, 29 сентября, телефонные беседы с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

В переговорах, главной темой которых стало обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха, Меркель подчеркнула необходимость немедленного прекращения огня и возвращения за стол переговоров. Канцлер напомнила, что "подходящую площадку" для урегулирования конфликта является Минская группа Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), а также призвала страны-соседи Армении и Азербайджана "содействовать поиску мирного разрешения" спора.

Минская группа ОБСЕ была создана в 1992 году для поиска путей мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. В ее состав входят Азербайджан, Армения, Беларусь, Германия, Италия, Швеция, Финляндия и Турция, сопредседателями являются Россия, Франция и США.

Новая вспышка боев за Карабах
Бои за Нагорный Карабах между Арменией и Азербайджаном возобновились 27 сентября после того, как Азербайджан начал масштабную военную операцию на линии соприкосновения, заявив о "контрнаступлении" для "пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности гражданского населения".

Эксперты опасаются дальнейшего разрастания конфликта в регионе и втягивания в войну за Карабах Турции и России. Армения вместе с РФ входит в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В то же время Турция открыто заявила о поддержке Азербайджана.






 
Нагорный Карабах - старый конфликт, новые обстоятельства
На прошлой неделе в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия. Азербайджан и Армения продолжают обвинять друг друга как в начале агрессии, так и в применении тяжелого вооружения, в странах действует военное положение. Из-за периодического обострения конфликта, закончившегося хрупким перемирием...

 
Через несколько месяцев после саммита в Бухаресте Россия вторглась в Грузию, разместила свои войска в Абхазии и Цхинвальском регионе и признала их независимыми странами. После войны отношения Грузии с НАТО перешли в новую фазу и сотрудничество с альянсом углубилось. Была создана Комиссия НАТО-Грузия,...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.