Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Боррель провел переговоры с министрами Азербайджана и Армении

22/07/2020


Жосеп Боррель провел трехсторонние телефонные переговоры с министром иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян и министром иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамовым по урегулированию вооруженного конфликта.

Об этом Укринформ сообщает со ссылкой на сообщение Европейской службы внешних действий.

Этому трехстороннему разговору предшествовал телефонный контакт Борреля с каждым из министров для обсуждения военной конфронтации на границе между двумя странами.

«Высокий представитель ЕС выразил соболезнование семьям погибших и пожелал скорейшего выздоровления тем, кто получил ранения. Во время дискуссии Хосеп Боррель призвал обе стороны остановить военную конфронтацию и воздерживаться от действий или риторики, которые могут спровоцировать напряженность, в частности, от каких-либо дальнейших угроз для критической инфраструктуры в регионе. Он отметил, что все региональные силы должны способствовать достижению этой мирной цели», - говорится в документе.

Как отмечается, высокий представитель ЕС призвал обе стороны подтвердить собственные обязательства о прекращении огня и принять немедленные меры для предотвращения дальнейшей эскалации. В этом контексте Армения и Азербайджан должны использовать механизм прямой коммуникации, постоянным форматом под руководством сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Он также отметил необходимость возвращения к содержательным переговорам по ключевым аспектамурегулирования конфликта в Нагорном Карабахе под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ, с чем согласились оба министра.

Высокий представитель ЕС высказался также о необходимости немедленного восстановления мониторинга ОБСЕ на месте происшествия, как только условия позволят это сделать. Он поручил специальному представителю ЕС продолжать контакт с обеими сторонами и сопредседателями Минской группы ОБСЕ.







 
Если где-то присутствует хоть один «российский сапог», мира там не будет. То, что происходит сегодня на границе между Азербайджаном и Армении далеко от того конфликта, который тлеет вот уже более 30 лет. Район сегодняшних боевых действий находится вовсе в противоположном направлении и ничего общего с...

 
10 июня Государственный департамент США опубликовал отчет о состоянии свободы вероисповедания в мире в 2019 году. В годовом отчете рассматривается ситуация с точки зрения свободы религии во всех странах. Документ включает в себя государственную политику в области религии, положение религиозных групп...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.