Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

ЕС запустил новый проект по борьбе с организованной преступностью в регионе Восточного соседства

22/07/2020


Новый финансируемый Европейским Союзом проект под руководством Европола был запущен с целью наращивания потенциала Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины в более эффективной борьбе с организованной преступностью. Данный проект призван помочь снизить уровень преступности и создать более безопасное жизненное пространство для жителей этого региона.

Посредством данной четырехлетней инициативы Европол будет поддерживать сотрудничество между правоохранительными органами как на стратегическом, так и на оперативном уровнях. Особое финансирование, выделенное на инициативу, даст возможность Восточным странам-партнерам принять участие в операциях по борьбе с 10 наиболее значительными угрозами для безопасности ЕС, указанными в политике безопасности ЕС. Существующие сети по обмену информацией и по оперативному сотрудничеству могут быть расширены и будут включать совместные следственные проекты для повышения эффективности в борьбе с трансграничной организованной преступностью.

"Данная инициатива – важный шаг в развитии сильного оперативного сотрудничества и налаживании доверительных отношений между правоохранительными органами стран-членов ЕС и наших Восточных стран-партнеров", – подчеркнула Катрин де Боль, Исполнительный директор Европола. "Наши скоординированные усилия принесут больше пользы в ответ на брошенные нам общие вызовы и трансграничные угрозы".

Директор Восточного направления политики добрососедства Генерального директората Европейской Комиссии Лоренс Мередит отметил: "Сети организованной преступности оперируют невзирая на границы и дестабилизируют абсолютно весь регион. Решение проблемы серьезной и организованной преступности – это вызов, который имеет одинаково веское значение для Европейского Союза и его стран-партнеров. Укрепляя стратегически-оперативное сотрудничество между Европолом и странами-партнерами, для нас честью будет нести свой вклад в успех совместных следственных операций".

Расположенные вдоль Черного моря и формируя "героиновый путь", соединяющий Ближний Восток и Европу, все шесть Восточных стран-партнеров сталкиваются с угрозой оперирующих на их территории активных организованных криминальных группировок. Эти группы вовлечены в торговлю мигрантами, организованную преступность в сфере недвижимости, торговлю людьми, оружием и наркотиками, отмывание денег и другие сопряженные преступления, такие как подделка документов. Эти криминальные синдикаты угрожают не только безопасности людей, но и представляют собой угрозу для региона Восточного партнерства и всего ЕС. Более активное сотрудничество между правоохранительными органами стран-членов ЕС и стран Восточного соседства играет ключевую роль в повышении эффективности единых мер реагирования на случаи трансграничной организованной преступности.

Будучи частью более крупной инициативы по теме сотрудничества ЕС с бюджетом в более 10 млн. евро, ЕС выделил 2,5 млн. евро на поддержку данного проекта, который будет реализовываться на протяжении последующих четырех лет. Два других компонента сфокусированы на подготовке в правоохранительных органах и проведении оценки (проект под руководством Cepol при участии Европола), а также на возвращении активов, полученных от преступлений (под управлением Межрегионального научно-исследовательского института Организации Объединенных Наций по вопросам преступности и правосудия - UNICRI).






 
Если где-то присутствует хоть один «российский сапог», мира там не будет. То, что происходит сегодня на границе между Азербайджаном и Армении далеко от того конфликта, который тлеет вот уже более 30 лет. Район сегодняшних боевых действий находится вовсе в противоположном направлении и ничего общего с...

 
10 июня Государственный департамент США опубликовал отчет о состоянии свободы вероисповедания в мире в 2019 году. В годовом отчете рассматривается ситуация с точки зрения свободы религии во всех странах. Документ включает в себя государственную политику в области религии, положение религиозных групп...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.