Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Новым президентом Федерации Кавказских Ассоциаций в Турции (КАФФЕД) стала Йилдыз Щекерджи

03/12/2019


На IX очередном собрании Федерации Кавказских Ассоциаций в Турции (КАФФЕД) в городе Анкара Турецкой Республики делегаты избрали нового президента организации. Им стала Йилдыз Щекерджи, сообщает комитет Республики Адыгея по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ.

Выборы прошли в присутствии представителей Черкесских организаций Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Адыгею представлял председатель ОД «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент» Рамазан Тлемешок.
- Выборы прошли в демократическом ключе. Соперником Йилдыз Щекерджи был кандидат от молодежного крыла федерации. По итогам голосования она выиграла с перевесом в 37 голосов, набрав одобрения 190 делегатов с правом голоса, - рассказал «СА» Рамазан Тлемешок.

Йилдыз Щекерджи сменит на посту Яшара Асланкая. Она опытный руководитель и общественник. До этого она работала заместителем президента КАФФЕД. Последние полгода исполняла обязанности президента федерации. Она представляла организацию на встрече с главой Адыгеи Муратом Кумпиловым во время его визита в Турцию.

По словам председателя ОД «Адыгэ Хасэ – Черкесский Парламент» с новым президентом КАФФЕД связывают надежды на восстановление членства организации в Международной Черкесской Организации (МЧА). Кроме того, такой выбор дает основания рассчитывать на продолжение совместных образовательных и культурных проектов КАФФЕД и Адыгеи.

- Она с нами общается. Нам нравится с ней работать. Она поддерживает связи, приезжает на День республики. У нас работают совместные программы по взаимодействию, по учебе соотечественников в наших ВУЗах, по изучению языка, культуры. Организация поездок молодежи Турции на историческую родину. Мы надеемся на продуктивное сотрудничество, - сказал Рамазан Тлемешок.

КАФФЕД - является основной организацией черкесов, проживающих в Турции. Она была создана в 2003 году в Анкаре и имеет более чем 60 ассоциаций-членов, расположенных по всей стране. На сегодня в Турции проживает более 3,5 млн. черкесов. Это самая многочисленная адыгская (черкесская) диаспора за рубежом. Районами компактного проживания адыгов (черкесов) являются вилайеты (области) Кахраман-Мараш, Болу, города Адана, Анкара, Бурса, Измир, Кайсери, Самсун, Эрзрум.







 
Оправдывающий нечестивого и обвиняющий праведного – оба мерзость пред Господом. Притчи Соломоновы, 17 : 15. Конституционный суд РФ (далее - КС) невольно вынес вердикт о верности русской пословицы, перефразированной мной: «Законы святы, да законники - лихие супостаты».1 Сей казус судейского постыдства...

 
Казенной службы тати... Сеть усиленных охран... «Бей крамолу в рыло!» Циркуляр повсюду дан. Неизвестный автор, 1905 г. Стихотворение классика ингушской словесности, живописи и глашатая родного языка Али Хашугульгова1 нашло музыкальное отражение в песне В. Медяника «Мы - волки».2 Естественно, стихи А....

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.