Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

ЕС: Черное море загрязнено вдвое больше, чем Средиземное

31/07/2019


Черное море в два раза грязнее, чем Средиземное. Об этом говорится в сообщении, распространенном 30 июля делегацией Европейского Союза в Украине.

Эксперты ЕС отмечают, что 83 процента морского мусора составляют отходы из пластика - «бутылки, обертки от конфет и пакеты». Такое заключение было сделано на основании исследований, проводившихся с 2017 года в прибрежных водах Грузии, Украины, России и в открытом море.

В Черном море на квадратный километр приходится до 90,5 единиц мусора. Для сравнения, в Средиземном море насчитывается 50 единиц отходов на квадратный километр.

В исследовании также утверждается, что «концентрация некоторых токсичных веществ превышает пороговые значения». Часть обнаруженных химических соединений опасна для флоры и фауны, а также для жизни людей. Среди них, как сообщают в ЕС, бензапирен, «ряд пестицидов, инсектицидов, а также ртуть и антипирены в рыбе».

Тревогу в этой связи вызывает влияние мусора и токсинов на дельфинов, обитающих в Черном море. По словам экспертов, численность популяций этих водных млекопитающих является «относительно низкой». Наибольшие группы дельфинов обнаружены вблизи дельты Дуная и у острова Змеиный.






 
На фоне распространения коронавируса политические дебаты в Грузии отошли на второй план. Пандемия фактически нивелировала их остроту и охладила политические страсти, бушевавшие всего месяц назад. 21 марта президентом Грузии Саломе Зурабишвили было объявлено чрезвычайное положение, которое продлиться...

 
Есть нечто более сильное, чем все войска на свете: это идея, время которой пришло. В. Гюго Чудовищный проект депортации народов СССР был запущен 84 года назад в 1936 г. Насильственному выдворению из отчих краев и тотальному государственному грабежу были подвергнуты аккинцы, балкарцы, греки, ингуши,...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.