Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Черкесы возложили траурные венки к консульству России в Стамбуле

22/05/2019


Около тысячи человек собралось 21 мая на траурном шествии в центре Стамбула. Впервые за 15 лет траурной процессии не позволили пройти по улице Истикляль: собравшихся представителей диаспоры оттеснили на соседнюю улицу, где прошел митинг, после чего собравшиеся все же двинулись к российскому дипломатическому ведомству.

Как рассказали "Кавказ.Реалии" участники шествия, решение турецких властей стало неожиданностью для диаспоры.

"Ранее турецкие власти нам помогали, выделяли охрану, помогали всем. Такое впервые. Организаторы призывали всех прийти к 19.00 на начало митинга с перерывом на ифтар. Около 17.00 представители властей позвонили организаторам и сказали, что вообще не будет митинга, потому что разрешения не дали в подразделении МИД Турции", - рассказала активистка по имени Лейла, добавив, что причиной видит заигрывание властей Турции с Россией и недовольство мероприятием в генконсульстве РФ.

Часть участников памятных мероприятий и вовсе уехали на параллельное мероприятие, которое проводили представители другой черкесской организации в азиатской части Стамбула.

"В населенном пункте Картал установлен памятник жертвам Кавказской войны по аналогии с тем, который установлен в Нальчике. Людей странным образом разделили, и часть уехала туда. Сегодняшний митинг был самым немногочисленным за последние годы. На мероприятие собралось не более одной тысячи человек", - рассказала Анжелика Тохтамышева.

После митинга представители диаспоры выстроившись в колонну и двинулись в сторону генерального консульства России в Стамбуле, рассказали активистки.

"Полиция оттесняла нас узкими проулками, всем подойти к консульству не дали, только пять человек водрузили черный венок к стенам генконсульства", - рассказала Тохтамышева.

Участники шествия несли в руках флаги кавказских республик, транспаранты, скандировали лозунги: "Россия убирайся с Кавказа", "Кавказ был нашим, и он останется нашим" и другие.

Напомним, накануне памятные мероприятия прошли в причерноморском Кефкене.







 
Где сила права, там бессильно право. Японская посл. Весной и летом 2019 года вместе с лидерами и активистами протеста в Ингушетии судебная система именем Российской Федерации отштрафовала на сумму от 10 до 150-ти тыс. руб. либо осудила к содержанию под стражей на различные сроки в Нальчикском и Владикавказском...

 
Осел не ведал, что он осел, пока его за ухо не взяли. Чеченская пословица.1 Осатаневшие рупоры из Всемирной Чеченской Клики идеологов и троллей имени Й. Геббельса (далее - Клика или сокращенно ВЧК), неотъемлемой частью которой уже более 30 лет являются власти Чечни, вершат все возможное для внесения...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.