Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Главы МИД Швеции, Польши и Чехии публикуют статью о «Восточном партнерстве»

18/02/2019


Страны-члены «Восточного партнерства», в число которых входит и Грузия, имеют возможность сблизиться с ЕС в соответствии со своими амбициями, если осуществят необходимые реформы. Об этом говорится в совместном письме министров иностранных дел Швеции, Польши и Чехии, опубликованном в украинском онлайн-издании «Европейская правда». Маргот Вальстрем, Яцек Чапутович и Томаш Петршичек приурочили письмо 10-летию основания формата «Восточного партнерства».

«2019 имеет особое значение для отношений Европейского Союза с нашими восточными соседями: Арменией, Азербайджаном, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной. В этом году мы отмечаем десятилетие настоящего и активного формата – Восточного партнерства (ВП).

Мы помним то волнение, которое все переживали в первые годы после создания Восточного партнерства. Тогда была вера в то, что мы действительно строим что-то новое – имеющее трансформационный потенциал. Хотя и тогда было много тех, кто не ожидал, что партнерство принесет какие-то перемены в регионе.

За прошедшие годы Восточное партнерство сталкивалось и с трудностями. Но ВП не только с ними справилось, но и достигло «зрелости» и развилось даже больше, чем мы рассчитывали в начале», — сказано в письме.

В статье отмечено, что Восточное партнерство учитывает интересы и потребности каждого из его участников.

«Страны, которые хотят больше приблизиться к ЕС, получают такую возможность – в соответствии с их амбициями и взятым ими темпом», — говорится в публикации.

Европейские дипломаты говорят, что Европейский Союз поддерживает реформы в соответствии с имеющимися результатами.

«Амбиции партнеров мы измеряем через призму прогресса и политической субъектности. Поэтому необходимо, чтобы участники демонстрировали четкую ответственность за этот процесс», — говорится в статье.

«Страны-партнеры должны и в дальнейшем чувствовать ответственность за проведение реформ. Мы рассчитываем, что государства, которые заявляют о больших амбициях, будут проводить реформы независимо от обязательств в их соглашениях с ЕС. В результате они получат больше. А те, кто достиг меньшего – получат меньше», — подчеркивают министры иностранных дел Швеции, Польши и Чехии.

«Наши действия сегодня будут определять наше завтра.

Ведь мы, европейцы – сильнее, когда мы вместе. Это правило действует как внутри ЕС, так и за его пределами», — говорится в заключении письма Маргот Вальстрем, Яцека Чапутовича и Томаша Петршичека.






 
В Грузии все еще остались люди, которые искренне думают, что закон о люстрации изменил бы ситуацию в стране. Что сказать вам, чем обрадовать? – не знаю, какие знания добавили бы нам бумажки с печатью «КаГэБэ», и почему они должны быть убедительнее того, что мы видим и слышим своими глазами на протяжении...

 
В последнее время в Грузии на фоне натиска тьмы вы часто услышите озабоченность – «скоро мы станем православным Ираном». Ясно, что здесь имеется в виду политический режим, в условиях которого страной правят религиозные фундаменталисты, которые грубо и нагло вмешиваются в повседневную жизнь граждан....

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.