Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Польша подписала с США 24-летний контракт на поставку СПГ

08/11/2018


Польская нефтегазовая компания PGNiG подписала с американской компанией Cheniere Marketing International договор о поставке сжиженного природного газа из США на 24 года. За это время общий объем переданного Польше СПГ составит более 30 миллионов тонн. Об этом сообщает Reuters.

Министр энергетики США Рик Перри назвал эту сделку "великим днем для Европы". По его словам, заключенный договор обеспечит ей свободу и независимость в сфере энергетики. Президент Польши Анджей Дуда назвал это соглашение шагом к энергетической безопасности для Польши, а также других стран Центральной и Восточной Европы.

Точная цена держится в секрете, однако вице-президент польской компании Мацей Возняк заявил, что стоимость американского газа будет почти на треть ниже стоимости топлива из России. Все расходы и риски, связанные с доставкой товара в порт назначения, взял на себя продавец.

Ранее в Варшаве неоднократно высказывали беспокойство из-за безальтернативности поставок российских энергоносителей и выражали недовольство условиями контракта с "Газпромом", который истекает в 2022 году. В Польше заявили о намерении возместить российские поставки за счет газа, добываемого на норвежском шельфе, и сжиженного газа. В ноябре прошлого года PGNiG подписала пятилетний контракт на поставки СПГ с британской Centrica.

Нынешняя американская администрация и ряд конгрессменов неоднократно критиковали европейские страны — в первую очередь Германию — за излишнюю, по их мнению, зависимость от поставок российского газа. США и ряд стран, в том числе Польша, Литва, Латвия, Эстония и Украина, рассматривают газовые проекты Москвы в качестве инструмента политического давления на Европу. Недавно германские власти решили поддержать строительство терминала СПГ в стране.







 
Какие волки здесь зубами скрежетали! Какой Голгофой вы её ни мордовали... Но будут же другие времена! Лула Куни* Раскаленная лава горестных чувств и эмоций захлестнула Чечню и Ингушетию в связи с завершившимся 3 августа с.г. процессом замедленного умерщвления Юсупа Темерханова в российской тюрьме....

 
Кого хочу — помилую, Кого хочу — казню. Закон — мое желание! Кулак — моя полиция! Н. А. Некрасов* Национальную политику Российского государства в отношении народов Северного Кавказа ярко иллюстрируют проводимые здесь контртеррористические операции. В этом убеждают и последние ее проявления. Так,...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.