Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

США готовятся ввести "драконовские" санкции против России в связи с "делом Скрипалей"

07/11/2018


Вашингтон собирается ввести вторую, более жесткую часть санкций против России в связи с "делом Скрипалей". Первая, более мягкая часть вступила в силу 27 августа.

"Мы намерены действовать в соответствии с положениями закона о химическом и биологическом оружии, который предписывает применение дополнительных санкций", - цитирует Reuters представителя Госдепартамента США Хезер Нойерт.

По ее словам, 6 ноября Госдепартамент сообщил Конгрессу, что нет подтверждения того, что Россия выполнила условия, предусмотренные законом о контроле над химическим и биологическим оружием и запрете его военного применения от 1991 года.

Председатель комитета по иностранным делам палаты представителей Конгресса США Эд Ройс 6 ноября заявил, что администрация президента Дональда Трампа должна действовать быстро, чтобы поддержать свою решимость, а колебания американских властей по вопросу применения второго санкционного пакета только способствуют увеличению российской агрессии.

Эти меры предполагаются из-за того, что, по данным американских властей, Россия за последние годы была причастна к ряду отравлений, в том числе к атаке 4 марта с использованием нервно-паралитического вещества на территории Великобритании. Речь идет об отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери.

Великобритания и США на заседании Совбеза ООН 14 марта обвинили РФ в нарушении Конвенции о запрещении химоружия, так как, по данным властей этих стран, Скрипали были отравлены нервно-паралитическим веществом "Новичок", разработанным в России.

"Россия заявила об уничтожении задекларированных запасов химического оружия в сентябре 2017 года, на десять лет позже, чем того требовала конвенция... Россия не сообщила о нервно-паралитическом веществе "Новичок", а также о связанных с ним производствах", - заявил тогда представитель Британии.

Представитель Госдепартамента США Дэвид Теслер рассказал Русской службе BBC, что в США запустили механизм рассмотрения пакета мер против России, получившего неофициальное название "драконовские санкции".

"Закон не предусматривает обязательного вступления санкций в силу сегодня. Так что мы не оглашаем вступление в силу каких-либо ограничений", - пояснил представитель Госдепа. "Мы собираемся аккуратно и вдумчиво прорабатывать наши следующие шаги. О том, какими они будут, мы сообщим позднее", - добавил он.

Первый пакет санкций был введен в августе и касался запрета на продажу России оружия, а также товаров и технологий двойного назначения. Тогда же США анонсировали введение более жестких мер, ели к ноябрю выяснится, что Россия отказывается сотрудничать с международными экспертами по химоружию.

Второй пакет санкций может запретить американским банкам предоставлять кредиты правительству России, кроме кредитов на покупку продуктов питания или сельскохозяйственной продукции. Также будет введен полный запрет на взаимную торговлю, за исключением экспорта из США товаров сельскохозяйственного сектора, ограничены или заморожены дипломатические отношения между США и РФ, а также может быть введен запрет на авиаперелеты компаниям, которые контролируются правительством РФ. Под эти меры попадает "Аэрофлот".

Закон также предполагает введение персональных санкций против людей, участвовавших в распространении химического оружия. Между правительством США и гражданами из черного списка будут запрещены любые контракты и сделки. Также будет запрещен импорт в США продукции или услуг произведенных компаниями, связанными с попавшими под санкции.

"Санкции работают. Они наносят убытки российским властям, а также тем, кто помогает России осуществлять ее подрывные действия. Мы делаем так, чтобы расплата за действиях всех этих субъектов была больше", - подчеркнул Теслер.

"Мы хотим донести до них мысль о том, что нельзя и далее безнаказанно совершать такие действия. Санкции будут действовать до тех пор, пока мы не увидим принципиальную смену поведения", - отметил он.







 
Какие волки здесь зубами скрежетали! Какой Голгофой вы её ни мордовали... Но будут же другие времена! Лула Куни* Раскаленная лава горестных чувств и эмоций захлестнула Чечню и Ингушетию в связи с завершившимся 3 августа с.г. процессом замедленного умерщвления Юсупа Темерханова в российской тюрьме....

 
Кого хочу — помилую, Кого хочу — казню. Закон — мое желание! Кулак — моя полиция! Н. А. Некрасов* Национальную политику Российского государства в отношении народов Северного Кавказа ярко иллюстрируют проводимые здесь контртеррористические операции. В этом убеждают и последние ее проявления. Так,...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.