Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Казахстан предлагает участникам TANAP свой опыт контроля над расходами

12/06/2018


Казахстан готов поделиться своим опытом в контроле над расходами, в рамках работы над строительством и эксплуатацией газопроводов, с участниками проекта Трансанатолийского газопровода.

Об этом во вторник на пресс-конференции сказал министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев, передают турецкие СМИ.

Говоря о преимуществах Казахстана в этой области, Бозумбаев подчеркнул, что через территорию Казахстана проходят два из пяти самых крупных газопроводов в мире, Центральная Азия-Россия и Центральная Азия-Китай.

«У нас есть беспрецедентный опыт эксплуатации таких трубопроводов, и по этой причине мы предложим поделиться опытом контроля над расходами по проекту Трансанатолийского газопровода его участникам», - сказал Бозумбаев.

Министр также заявил, что примет участие в церемонии открытия TANAP, где также озвучит предложения по сотрудничеству заинтересованным сторонам.

Отметим, что официальная церемония открытия TANAP состоится сегодня в турецком городе Эскишехир.

Трубопровод TANAP проложен от грузино-турецкой границы до западной границы Турции. TANAP вместе с другим газопроводом - Трансадриатическим (TAP) - является частью проекта "Южный газовый коридор", который предусматривает транспортировку газа с азербайджанского месторождения "Шах Дениз" в Европу.

Первоначальная пропускная способность трубопровода TANAP, как ожидается, составит 16 миллиардов кубических метров газа в год. Около шести миллиардов кубометров будет поставляться в Турцию, а остальное - в Европу. После завершения строительства TAP газ поступит в Европу приблизительно в начале 2020 года.

Долевое распределение акционеров TANAP выглядит следующим образом: ЗАО "Южный газовый коридор" - 51 процент, SOCAR Turkey Enerji - семь процентов, Botas - 30 процентов, BP - 12 процентов.







 
Азербайджан одним из первых откликнулся на китайскую инициативу «Один пояс, один путь», предлагающую новую модель международного сотрудничества и развития с помощью укрепления действующих региональных двусторонних и многосторонних форматов. Эта идея, выдвинутая в 2013 году, в Баку сразу вызвала повышенный...

 
В Национальном Собрании Армении нового созыва создана постоянная комиссия по региональным вопросам и евразийской интеграции. Сферами её деятельности являются: связи с Евразийским экономическим союзом и другими странами региона, гармонизация и унификация законодательства Армении и других государств-членов...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.