Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Членство в ЕС привлекло граждан Молдавии больше, чем в ЕАЭС

14/05/2018


За вступление Молдавии в Европейский союз готовы проголосовать 55% граждан страны, а в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) - 42%, свидетельствуют результаты опроса "Барометр общественного мнения".

Директор Института публичной политики Аркадий Барбэрошие сообщил на пресс-конференции в понедельник в Кишиневе, что, согласно опросу, если бы в ближайшее воскресенье в Молдавии прошел референдум по вопросу вступления в Европейский союз, то 55% проголосовало бы за, 29% - против.

На аналогичном референдуме по поводу интеграции в Евразийский экономический союз, 42% проголосовало бы за, а 38% - против. Еще 7% не приняло бы участия в голосовании, а 12% не определились с выбором.

"Участникам опроса также было предложено высказаться по поводу референдума об объединении Молдавии с Румынией. Если бы такой референдум состоялся бы в ближайшее воскресенье, то 57% проголосовали бы против и лишь 24% - за. При этом, 9% не приняло бы участия в плебисците, а 10% не дали ответ", - сообщил социолог.

При этом, порядка 71% граждан Молдовы считают, что страна движется в неправильном направлении, противоположного мнения придерживается лишь четверть опрошенных. 30% респондентов заявили, что им не хватает денег даже на самое необходимое, 43% - только на самое нужное, 21% живет в достатке, 5% иногда могут покупать дорогие вещи, 1% может позволить себе все.

Согласно результатам опроса, 21% граждан Молдавии заявили, что уехали бы из страны навсегда, 35% - уехали бы на время, 42% - остались бы в стране. Еще 2% не определились с ответом. Среди основных причин, по которым граждане намерены покинуть страну: ухудшение экономической ситуации - 47%, гражданская война - 20%, война с другой страной - 18%, политической преследование - 12%, стихийные бедствия - 9%.

По мнению 51% респондентов, ситуация в мире развивается в неправильном направлении, а 39% - в правильном. Еще 10% не дали ответ или не определились.

Опрос проводился в Молдавии (за исключением Приднестровья) с 19 апреля по 9 мая. В нем приняло участие 1115 респондентов. Погрешность составляет 3%.







 
Какие волки здесь зубами скрежетали! Какой Голгофой вы её ни мордовали... Но будут же другие времена! Лула Куни* Раскаленная лава горестных чувств и эмоций захлестнула Чечню и Ингушетию в связи с завершившимся 3 августа с.г. процессом замедленного умерщвления Юсупа Темерханова в российской тюрьме....

 
Кого хочу — помилую, Кого хочу — казню. Закон — мое желание! Кулак — моя полиция! Н. А. Некрасов* Национальную политику Российского государства в отношении народов Северного Кавказа ярко иллюстрируют проводимые здесь контртеррористические операции. В этом убеждают и последние ее проявления. Так,...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.