Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

60 депутатов Европарламента призвали страны ЕС к дипломатическому бойкоту чемпионата мира 2018 года

23/04/2018


60 депутатов Европарламента призвали правительства стран Евросоюза бойкотировать чемпионат мира по футболу, который в этом году пройдет в России. Текст открытого письма 20 апреля в Twitter опубликовала депутат Европарламента от немецкой Партии зеленых Ребекка Хармс.

Она написала, что страны Европейского союза должны “держаться подальше от чемпионата мира в России“.

“В эти дни весь мир смотрит на Европу. Наши правительства не должны следовать по авторитарному и антизападному пути президента Путина, поэтому мы призываем к бойкоту чемпионата во имя прав человека, демократии и мира“, — говорится в заявлении.

В письме говорится, что агрессия России в отношении Украины не должна оставаться безнаказанной.

“Пока продолжается незаконная оккупация Крыма, пока Путин удерживает украинских политзаключенных и поддерживает войну в Восточной Украине, мы не можем притворяться, что хозяин этого турнира – наш гостеприимный сосед. Пока политические диссиденты и свободная пресса находятся в постоянной опасности в России и за ее пределами, мы не можем отвернуться от них, чтобы пожать руку Путину на футбольном стадионе“, – написано в заявлении.

В письме отмечается, что “через три дня после зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи Путин вторгся в Украину, и мир с тревогой наблюдал за происходящим“.

“На этот раз мы можем сделать все правильно, не восхищаясь его нарушениями прав человека на чемпионате мира 2018 года“, – сказано в заявлении.

Письмо подписали представители Германии, Франции, Нидерландов, Великобритании, Ирландии, Бельгии, Литвы, Латвии, Эстонии, Швеции, Чехии, Польши, Люксембурга, Румынии и Венгрии. Большинство подписантов входят во фракции Европейской народной партии и “Зеленые – Европейский свободный альянс“.

О намерении евродепутатов выступить с призывом к дипломатическому бойкоту 17 апреля сообщал брюссельский корреспондент Radio Free Europe / Radio Liberty Рикард Йозвяк.

Чемпионат мира по футболу пройдет в России с 14 июня по 15 июля на 12 стадионах в 11 городах страны: Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Екатеринбурге, Казани, Калининграде, Волгограде, Самаре, Нижнем Новгороде, Саранске и Ростове-на-Дону.

После инцидента с отравлением в Солсбери экс-офицера российской разведки Сергея Скрипаля премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что ни один министр или член королевской семьи не поедет на футбольный чемпионат в Россию.

Глава МИД Великобритании Борис Джонсон сказал, что предстоящий чемпионат мира по футболу в РФ похож на Олимпиаду 1936 года в столице нацистской Германии.

О дипломатическом бойкоте ЧМ 2018 также заявили власти Исландии, Польши, Австралии и ряда других стран.

США и Австралия также предупредили своих граждан, которые собираются поехать на турнир, об антизападных настроениях в России.







 
Когда бьют по одному честному лицу — все честные лица должны испытывать и боль, и негодование, и муку попранного человеческого достоинства. Леонид Андреев Ибо сказано в Книге Притчей Соломоновых: «Человек милосердный благотворит душе своей...»* Обладают ли милосердием государевы люди всех рангов...

 
Публичная "переписка" премьер-министра Грузии с Москвой, и декларированный им же "конструктивный" подход, вызвавший возмущение большой части населения, является продолжением декларированной в 2012 году политики "Грузинской мечты". 9 марта премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили обратился к России...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.