Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Страны ГУАМ должны проводить политику национальных интересов, и не быть «пушечным мясом» геополитических игр – Додон

21/03/2018


Страны-члены Организации за демократию и экономическое развитие (ГУАМ) должны действовать исходя из национальных интересов, а не геополитических интересов отдельных стран, считает президент Молдовы Игорь Додон.

«Мы видели, что последняя инициатива, которая была у трех председателей парламента – Молдовы, Грузии и Украины, которые провели общее заседание по безопасности, больше было похоже на заседание по высказыванию антироссийских позиций. Поэтому я не поддержал это заседание», - сказал И.Додон в интервью агентству «Интерфакс-Азербайджан».

«Азербайджан на этом заседании также не присутствовал. Для меня, как президента Молдовы, и большой части молдавского общества, это был хороший сигнал того, что Азербайджан не хочет играть в рамках этой организации под дудку каких-то антироссийских геополитических заявлений»,- подчеркнул президент.

Он отметил, что странам-членам ГУАМ «это категорически не выгодно». «Мы должны дружить с соседями и не должны строить свою повестку дня исходя из геополитических интересов каких-то высших игроков. Это моя принципиальная позиция. Мы должны исходить из наших национальных интересов»,- подчеркнул И.Додон.

По его мнению, если организация будет проводить работу согласно повестке больших мировых игроков против кого-то, «мы не должны играть роль пешек в этих геополитических играх и баталиях».

«Мы не можем себе позволить дружить с Западом против России, либо с Россией против Запада. Потому что, когда большие силы между собой не находят общий язык, обычно страдают, в первую очередь, малые страны, такие как мы. Поэтому моя позиция всегда будет исходить из того, что во главу угла должны ставиться национальные интересы, а не повестка кого-то и нельзя быть пушечным мясом на шахматной доске европейского континента»,- отметил президент.

И.Додон также отметил, что в последнее время сотрудничество в рамках этой организации идет очень пассивно.






 
Оправдывающий нечестивого и обвиняющий праведного – оба мерзость пред Господом. Притчи Соломоновы, 17 : 15. Конституционный суд РФ (далее - КС) невольно вынес вердикт о верности русской пословицы, перефразированной мной: «Законы святы, да законники - лихие супостаты».1 Сей казус судейского постыдства...

 
Казенной службы тати... Сеть усиленных охран... «Бей крамолу в рыло!» Циркуляр повсюду дан. Неизвестный автор, 1905 г. Стихотворение классика ингушской словесности, живописи и глашатая родного языка Али Хашугульгова1 нашло музыкальное отражение в песне В. Медяника «Мы - волки».2 Естественно, стихи А....

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.