Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Испанский премьер Рахой отказался встречаться с Пучдемоном за пределами страны

22/12/2017


Премьер-министр Испании Мариано Рахой отверг предложение экс-главы Каталонии Карлеса Пучдемона провести переговоры за пределами Испании, сообщает "Интерфакс". "Я встречусь с тем, кто победил на выборах, а это госпожа Арримадас", - заявил Рахой в ходе пресс-конференции по итогам выборов в Каталонии.

Инес Арримадас - глава каталонского отделения партии "Граждане", выступающей за единство Испании. Эта партия набрала больше всего голосов на состоявшихся накануне выборах парламента Каталонской автономии. "Граждане" получили 37 мандатов, другие сторонники единства Испании - еще 33, но в целом у партий - сторонников отделения Каталонии будет на два места больше (по другим подсчетам - на пять).

В ответ на уточняющий вопрос одного из журналистов Рахой заявил, что он будет говорить "с тем, кто возглавит женералитат (исполнительную власть Каталонии), а для этого он должен быть избран, должен вступить в должность и иметь полномочия на проведение со мной переговоров".

В четверг в Каталонии при рекордной явке в 81% прошли досрочные парламентские выборы. Три партии, выступающие за независимость Каталонии, получили большинство мест.

После объявления результатов голосования Пучдемон заявил о поражении Рахоя и о готовности встретиться с испанским премьером в Брюсселе, где он сейчас находится, или в любом другом месте в ЕС, за исключением Испании. В Испании, где Пучдемон может быть арестован по обвинению в мятеже, неподчинении властям и растрате государственных средств, встреча, по его словам, не может быть организована "по очевидным причинам".

Решение о проведении досрочных выборов было принято правительством Испании в конце октября. На такой шаг Мадрид пошел в связи с политическим кризисом, который разразился после провозглашения парламентом Каталонии независимости от королевства в ходе октябрьского референдума, объявленного в Мадриде нелегитимным.

Как отмечали комментаторы, Рахой рассчитывал, что в результате выборов в Каталонии сможет добиться хотя бы небольшого преимущества своих сторонников, выступающих за единство страны.







 
Какие волки здесь зубами скрежетали! Какой Голгофой вы её ни мордовали... Но будут же другие времена! Лула Куни* Раскаленная лава горестных чувств и эмоций захлестнула Чечню и Ингушетию в связи с завершившимся 3 августа с.г. процессом замедленного умерщвления Юсупа Темерханова в российской тюрьме....

 
Кого хочу — помилую, Кого хочу — казню. Закон — мое желание! Кулак — моя полиция! Н. А. Некрасов* Национальную политику Российского государства в отношении народов Северного Кавказа ярко иллюстрируют проводимые здесь контртеррористические операции. В этом убеждают и последние ее проявления. Так,...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.