Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Казахстан рассматривает возможность транзита энергоресурсов через территорию Азербайджана

07/12/2017


В связи с наращиванием мощностей нефтегазовых месторождений, Казахстан рассматривает возможность транспортировки своих энергоресурсов через территорию Азербайджана. Об этом в четверг на брифинге по итогам 14-го заседания Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству сказал министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев.

“Сегодня мы подписали протокол и дорожную карту по развитию двусторонних отношений, в том числе предусмотрено создание двух рабочих групп. Первая рабочая должна будет изучить возможность транзита казахстанской нефти по азербайджанской территории, конкурентоспособность этого маршрута, а также проработать нефтепроводные возможности Азербайджана для приема казахстанской нефти”, - отметил министр.

Бозумбаев также подчеркнул, что Казахстанская нефть сегодня поставляется по нескольким направления, основным из которых является Каспийский трубопроводный консорциум, и что в рамках рабочей группы должно быть проработано новое направление транспортировки нефти по территории Азербайджана, которое должно быть конкурентоспособным, по сравнению с другими маршрутами.

“Мы поставляем, нефть в Китай, в страны бассейна черного моря, а также по нефтепроводу Атырау – Самара в Финляндию”, - сказал Бозумбаев, добавив что, в связи с нарастающими объемами добычи нефти через 3-4 года Казахстану будет нужен новый путь поставки нефти на мировой рынок, и транзит нефти через Азербайджан является перспективным вариантом для осуществления данной цели.

Министр также напомнил, что в прошлом году в Казахстане было введено в эксплуатацию одно из крупнейших месторождений в мире “Кашаган”, мощность которого планируется увеличить в полтора раза в 2018 году.

“Также мы планируем увеличить мощность нефтяного месторождения “Тенгиз””, - сказал Бозумбаев.

Относительно добычи газа, министр сказал, что с каждым годом его производство растет, и что в этом году Казахстан приступил к экспорту газа в Китай.

“В этом году мы добыли около 50 миллиардов кубометров газа, 30 процентов из которых были направлены на внутренний рынок, а оставшаяся часть идет на экспорт или закачивается обратно в пласт для поддержания внутрипластового давления. Работа с нашими российскими партнерами – компанией «Газпром» также продолжается”, – сказал Бозумбаев.

По словам министра, транзит газа по территории Азербайджана, при приемлемых условиях также интересует Казахстан.







 
Какие волки здесь зубами скрежетали! Какой Голгофой вы её ни мордовали... Но будут же другие времена! Лула Куни* Раскаленная лава горестных чувств и эмоций захлестнула Чечню и Ингушетию в связи с завершившимся 3 августа с.г. процессом замедленного умерщвления Юсупа Темерханова в российской тюрьме....

 
Кого хочу — помилую, Кого хочу — казню. Закон — мое желание! Кулак — моя полиция! Н. А. Некрасов* Национальную политику Российского государства в отношении народов Северного Кавказа ярко иллюстрируют проводимые здесь контртеррористические операции. В этом убеждают и последние ее проявления. Так,...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.