Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Президент США подписал закон о введении санкций в отношении России

02/08/2017


Президент США Дональд Трамп подписал закон о введении расширенных санкций в отношении России. Об этом сообщает пресс-служба Белого дома.

Документ также расширяет санкции в отношении Ирана и Северной Кореи.

Пакет санкций называют самым радикальным со времен Холодной войны. Санкции касаются российских банков и нефтегазового сектора и продажи и передачи технологий российским компаниям, в том числе в области нефте- и газодобычи.

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский считает, что новые санкции по сути закрывают для России рентабельное освоение арктического шельфа.

Санкции также затронут российских чиновников, которые причастны к нарушению прав человека в так называемых «народных республиках» на востоке Украины, киберпреступников и организаций, которые поставляют оружие президенту Сирии Башару Асаду. Этим людям будет запрещен въезд в США, а их активы на территории США будут заморожены.

Президент РФ Владимир Путин назвал принятие нового пакета санкций «хамством» и указал, что «России придется отвечать». В частности, Кремль уже потребовал от США сократить количество сотрудников американского посольства и консульских служб в России на 755 человек и запретил американским дипломатам пользоваться дачей в Серебряном Бору в Москве и складом в Чертаново.

Вместе с тем Дональд Трамп в своем официальном заявлении по закону о дополнительных санкциях в отношении России отметил, что американская сторона сохраняет за собой возможность приостановки ограничительных мер в отношении разведки и оборонного сектора России.

«Обновленная версия закона закрепляет за нашими агентствами возможность приостановки санкций против разведки и оборонного сектора в случаях, когда подобные санкции могут негативно сказаться на работе американских компаний и компаний наших союзников», — говорится в тексте заявления.

Трамп также подчеркнул, что финальная версия закона учитывает беспокойство европейских союзников США по пунктам, которые связаны с энергетической сферой.

Президент США отмечает, что видит серьезные недостатки этого документа, однако подписывает его «во имя национального единства». По мнению Трампа, закон выражает «волю американского народа увидеть, какие Россия предпринимает шаги для улучшения отношений с Соединенными Штатами».

«Мы надеемся, что между нашими двумя странами будет сотрудничество по основным глобальным вопросам, чтобы эти санкции больше не требовались», – говорится в заявлении американского президента.

Трамп усматривает в принятом законе посягательство на полномочия президентской власти. «Я выразил свою озабоченность конгрессу в отношении того, что он ненадлежащим образом посягает на исполнительную власть, создает трудности американским компаниям и ущемляет интересы наших европейских союзников», – отмечает президент США.

Вместе с тем Трамп считает, что его администрация в ходе работы с конгрессом добилась улучшения формулировок закона.

«Моя администрация пыталась работать с конгрессом, чтобы улучшить этот законопроект. Мы добились прогресса и улучшили формулировку, чтобы предоставить министерству финансов большую гибкость в предоставлении обычных лицензий американским предприятиям, людям и компаниям. Улучшенный язык документа также отражает пожелания наших европейских союзников – которые были постоянными партнерами по санкциям в отношении России – прежде всего, в отношении энергетических санкций. Новый язык [документа] также гарантирует, что наши агентства могут откладывать санкции в секторах разведки и обороны, поскольку эти санкции могут негативно повлиять на американские компании и наших союзников», – отмечается в заявлении.








 
Неуважение к предкам есть первый признак безнравственности. А. Пушкин Всё расхищено, предано, продано... Все голодной тоскою изглодано... А. Ахматова В пору моего обучения в школе не было предмета родного языка и литературы. И я – носитель родной ингушской речи, благодаря отцу и матери в совершенстве...

 
Обозрение грузинско-российских отношений новейшего периода фактически является обозрением истории Грузии того же отрезка времени. Россия является той главнейшей темой, вызовом, в рефлексиях с которой формировалась грузинская государственность, и в определенной степени идентичность. Поэтому прямо или...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.