Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

В Украину прибыли первые 80 тысяч тонн азербайджанской нефти

05/01/2017


"Укртатнафта" готовится принять на переработку азербайджанскую легкую нефть - партия Azeri Light в количестве 80 тысяч тонн уже прибыла в Украину в последних числах декабря 2016 и будет поставлена для переработки на Кременчугский НПЗ. Об этом сообщает пресс-служба "Укртатнафты".

Как отмечается, в целом же планируется, что общий объем таких поставок на "Укртатнафту" в 2017 году достигнет 1,3 миллиона тонн.

"Реализация этого проекта стала возможной благодаря договоренностям между президентами Украины и Азербайджана по восстановлению поставок нефти на украинские НПЗ. Поставщиком нефтяного сырья выступает государственная нефтяная компания Азербайджана SOCAR. С октября прошлого года SOCAR уже осуществляет поставки иранского газового конденсата на ПАО "Укртатнафта", - говорится в сообщении.

В компании отмечают, что в 2016 году, благодаря реализации общего проекта по диверсификации поставок энергоресурсов, "Укртатнафта" уже увеличила переработку на 11%, а в планах компании - увеличение переработки более чем на 41%.

"Также благодаря поставкам на Кременчугский НПЗ нефтяного сырья с низким содержанием серы и использованию современных технологий ПАО "Укртатнафта" планирует увеличить производство высококачественных нефтепродуктов и осуществить полный переход на производство топлива, соответствующего параметрам стандарта Евро-5", - отмечают в компании.

В "Укртатнафта" напоминают, что дизельное топливо Евро-5 от компании уже появилось на рынке Украины.

Напомним, 2 ноября 2016 года ПАО "Укртранснафта" и ПАО "Укртатнафта" (оператор Кременчугского НПЗ) подписали протокол о намерениях прокачать в ближайшие три года 4 млн тонн азербайджанской нефти на завод.

В июле в ходе совместной с президентом Украины Петром Порошенко встречи президент Азербайджана Ильхам Алиев сообщил, что Азербайджан и Украина заинтересованы в реализации проекта "Одесса - Броды" для транспортировки нефти.







 
На Ивана слава, а виноват-то Савва. Русская пословица Обвинять другого человека с целью оправдать зло, ему причиненное. Амброз Бирс (США) Было ль то, аль нет не знамо, но молва идет, что, дескать, мать-олениха подала челобитную в Администрацию Царя зверей. Горюшко горькое с ней приключилось: три...

 
После того, как Грузия получила либерализацию виз, в грузинском обществе, в том числе в узких экспертно-аналитических кругах еще больше обострился дискурс о том, что сближение Грузии с Евросоюзом (в конечном итоге - членство) содержит гораздо меньше угрозы для национальных интересов России, чем желание...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.