Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

В ожидании армяно-азербайджанской войны

12/03/2010


О возможности начала войны между Ереваном и Баку в интервью радио «Свобода» заявил российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр.

«Существует реальная угроза возобновления войны между Арменией и Азербайджаном. Сегодня существует серьезная угроза дестабилизации ситуации. До этого ни в Баку, ни в Ереване не желали обострения ситуации. Сегодня же все изменилось. Администрация Алиева поставила перед собой серьезную задачу, для достижения которой она может пойти на риск и вновь начать военные действия. Азербайджан может пойти на такой шаг даже в том случае, если военные действия будут иметь неблагоприятный для него ход», - заявил Фельгенгауэр. Он пояснил, что в этом случае начало военных действий ставит целью не решение карабахского конфликта, а срыв ратификации армяно-турецких протоколов.

Более того, российский эксперт не считает конфликт в Нагорном Карабахе замороженным, и заявляет, что Вооруженные силы Азербайджана не в состоянии обеспечить Баку военную победу. «Если бы азербайджанцы более целенаправленно тратили свои средства, если бы уровень коррупции был не так высок, как, например, в Грузии, то результаты, возможно, были бы более очевидными. Но они сегодня тратят очень много денег и, тем не менее, не готовы к современной войне»,- говорит Фельгенгауэр.

«Резонанси» отмечает, что читатели газеты должны хорошо помнить Павла Фельгенгауэра. Ведь еще до начала августовской войны в интервью газете он говорил о подготовке России к вооруженной агрессии в отношении Грузии. Сейчас военный эксперт говорит уже о возможном возобновлении войны между Арменией и Азербайджаном...

Эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе отчасти согласен с прогнозами Фельгенгауэра. Правда, он считает, что начало конфликта навряд ли будет связано с попыткой сорвать ратификацию армяно-турецких протоколов.

«Многие в Ереване, особенно среди молодежи, считают, что Армения имеет большие перспективы. Она может стать региональным лидером и для нее решение вопросов с Баку не составляет проблемы. В Азербайджане же считают, что могут уничтожить Армению за один день. Правда, для этого им придется вести борьбу и с Россией», - говорит Арешидзе. Эксперт указывает и на то, что азербайджанская армия сегодня насчитывает 90 тысяч человек. Армия Армении в три раза меньше. Но с точки зрения вооружения, армянская армия более подготовлена к войне. Ведь на вооружении у ВС Армении имеются ракетные комплексы С-300. Это очень мощное оружие несколько лет назад Еревану передала Москва.

Вместе с тем, эксперт указывает на неоднозначную оценку армяно-турецких протоколов. Отношение к ним в Армении и в Нагорном Карабахе – отличается. «Между Ереваном и Анкарой развиваются очень любопытные геополитические процессы. Это и протоколы, и сближение позиций. А в мае Армению посетит президент Турции», - отмечает Мамука Арешидзе. Он указывает на еще одну любопытную деталь: «На этом фоне Азиатский банк развития выразил готовность профинансировать строительство дороги Ереван-Батуми. Это будет четырехполосная современная автомагистраль. В текущем году 60 млн. долл. уже выделены для того, чтобы из Еревана до границы с Грузией дорога была отремонтирована. Так что, в Армении появились определенные амбиции по поводу того, что она может выйти из экономической блокады и, при помощи своего международного лобби, достичь лидерства в регионе», - отмечает эксперт.

На фоне решения Комитета по международным делам Палаты представителей Конгресса США и появления новых амбиций у Еревана, создалась благоприятная ситуация для начала конфликта, считает Арешидзе.


VKontakte
Mr. Wong
Bobrdobr
del.icio.us


Еще по теме:


  • Саркози призывает Баку и Ереван к компромиссу
  • Франция и Россия подбираются к Карабаху
  • Армянским депутатам не хватает земли
  • Мамука Арешидзе: Не думаю, что Армения даст добро Карабаху на признание Абхазии
  • Президенты России и Франции выпустили пар по поводу Нагорного Карабаха
  • Армения: Бацила русофильства




  •  
    Неуважение к предкам есть первый признак безнравственности. А. Пушкин Всё расхищено, предано, продано... Все голодной тоскою изглодано... А. Ахматова В пору моего обучения в школе не было предмета родного языка и литературы. И я – носитель родной ингушской речи, благодаря отцу и матери в совершенстве...

     
    Обозрение грузинско-российских отношений новейшего периода фактически является обозрением истории Грузии того же отрезка времени. Россия является той главнейшей темой, вызовом, в рефлексиях с которой формировалась грузинская государственность, и в определенной степени идентичность. Поэтому прямо или...

    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.