Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Беззаконию - вотчина, истине - обочина

05/03/2020
Хамзат Фаргиев

Есть нечто более сильное, чем
все войска на свете: это идея,
время которой пришло.
В. Гюго


Чудовищный проект депортации народов СССР был запущен 84 года назад в 1936 г. Насильственному выдворению из отчих краев и тотальному государственному грабежу были подвергнуты аккинцы, балкарцы, греки, ингуши, калмыки, карачаевцы, корейцы, крымские татары, немцы Поволжья и др. регионов, поляки, турки-месхетинцы, чеченцы, хемшины, финны-ингерманландцы. Этим народам - изгоям сталинизма, была «дарована» страшная пора, описанная классиком балкарской словесности К. Мечиевым:

Все рушится, все падает во тьму,
Под черным ураганом выселения.1

Мы – «наказанные народы», образно выражаясь, одним эшелоном и одним этапом «погружались» в полнейшую неизвестность, чреватую гибелью, лишениями и муками. Нас ставили к одной и той же расстрельной стенке, нас сжигали и топили, морили голодом, терзали холодом и болезнями и подвергали изощренным издевательствам надсмотрщики - псы НКВД. И нас – умерших, швыряли в снег или траву вдоль «дороги смерти» и там до сих пор остались тлеть непогребенными кости наших родичей и невыросших детей.

Классик ингушской литературы Дж. Яндиев в стихотворении «Слеза», созданном в период депортации, проникновенно по форме и страшно по сути поведал о том ужасе и боли, которую пережила ингушская Женщина, и о том стыде, унижении и ярости бессилья ингушского Мужчины, который был не состоянии удержать ее слезу. Те же самые чувства испытывали и все народы-узники, вне зависимости от их национальной и конфессиальной принадлежности.

Как тяжкая капля из тучи,
Когда созревает гроза,
Из глаз ее, ясных и жгучих,
Первая пала слеза.

Я бросился, чтоб удержать ее,
Я руки подставил, моля…
Прожгла она руки и сердце –
И в черные пала поля!2

Нам не дано забыть кровь и слезы наших детей, отцов, матерей, братьев и сестер, но их страдания и кровь остается неотомщенной, так как государство аморально и беззаконно отказывает народам - узникам Гулага, в осуществлении территориальной, политической и культурной реабилитации. В свою очередь, народы-арестанты, в отличие от государства, не могут единой командой вступить в политическую борьбу за реализацию своих прав.

Государственная пропаганда внушает репрессированным народам, что разрешение вопросов их полномасштабной реабилитации не должно выбиваться из «цивилизованного русла». Действительно, в цивилизованном государстве все политические, экономические и прочие разногласия решаются в суде. Но в России судебная система фактически является покорным придатком государства, а не самостоятельной ветвью власти.

Если бы она была реальным правовым регулятором всех сфер жизни государства, то проблемы народов-арестантов давно были бы решены, ибо они юридически оформлены в законе РФ «О реабилитации репрессированных народов» (далее Закон о реабилитации),3 и закреплены в Определении Конституционного Суда РФ 2005 г. (далее Определение КС),4 признавшем конституционность территориальной реабилитации. Тем не менее народам – узникам Гулага, следует использовать имеющиеся мизерные возможности решения своих проблем в судебном порядке, не выбиваясь из цивилизованного русла и опираясь на свои нравственные и правовые преимущества. Потому им необходимо занять принципиальную и юридически выверенную позицию в постановке перед центром и судебными органами вопроса о реализации Закона о реабилитации.

Стремлению государства и, подконтрольных ему, СМИ перевести решение вопроса реабилитации в плоскость конфликта между народами, которые населяют территории, некогда ставшие ареной геноцида, каждому народу-арестанту следует противопоставить требование исполнить Закон о реабилитации не только в отношении своего этноса, но и всех, без исключения, депортированных народов. При этом им нужно избегать нападок на народы, расселенные сталинизмом на спорных территориях и подвергать критике только власти данных субъектов, исполняющие политическую волю государства.

Почему важна именно такая постановка вопроса? С целью лишить государство и ее СМИ представлять репрессированные народы в глазах других этносов РФ экстремистами – одиночками с территориальными претензиями. Недекларируемая, но несомненная цель государственного аппарата РФ заключается в не допущении единения народов-арестантов в политической борьбе за свои права.

В случае их совместного выступления с подобной постановкой проблемы СМИ запестрят заголовками: «Депортированные народы объединёнными силами выступают против непрекращающегося натиска федеральных и местных органов власти на единое правовое пространство РФ»; «Народы - узники Гулага, против территориальных претензий к кому-либо этносу, но, являясь приверженцами правового государства, они выступают за исполнение Закона о реабилитации в отношении всех репрессированных народов».

Да и какие могут быть территориальные претензии у депортированных народов к не репрессированным этносам. Ведь ст. 12 Закона о реабилитации, отменяющая «все акты союзных, республиканских и местных органов… принятые в отношении репрессированных народов…», не предусматривает изъятие у не репрессированных народов их (!) исконных территорий.

Однако федеральные, республиканские и другие местные органы власти после выселения народов изменили административные границы мест их до депортационного проживания. Данные правовые акты де-юре отменены ст. 12 Закона о реабилитации, но де-факто заправляют балом аморальности и беззакония. И бюрократическая рать в центре и на местах и ее СМИ прямо либо опосредованно разглагольствуют о территориальных претензиях народов-узников к не репрессированным этносам. Таким постыдно двуличным образом государство совершает преступное деяние, де-факто не отменяя правовые акты, принятые властями СССР, РСФСР и местных органов после депортации народов, хотя ст. 1 Закона о реабилитации признала их «незаконными и преступными репрессивными актами против этих народов».

Данный факт можно расценить как завуалированную агитацию и пропаганду против реабилитации репрессированных народов, что, в свой черед, представляет собой прямое нарушение ст. 4 Закона о реабилитации. Лица, совершающие такие действия должны были бы привлекаться «к ответственности в установленном законом порядке», но, к сожалению, в нашем случае на право надет бюрократический намордник бесправья... Именно поэтому интернет переполнен лживыми статейками о предательстве депортированных народов, оправдывающими злодеяния, совершенные против них.

К такому же разрушению Российским государством единого правового пространства страны можно отнести и принятие закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» 1995 г. (далее закон о МСУ).5 Его ст. 1 гласит: «Местное самоуправление осуществляется в соответствии с Конституцией РФ, настоящим Федеральным законом, (!) другими федеральными законами…» К последним и относится Закон о реабилитации. Полная нестыковка этих актов видна невооруженным взглядом.

Закон о МСУ вступает в противоречие с Конституцией РФ, Законом о реабилитации и Определением КС, так как он предписывает: «Федеральные законы, законы субъектов РФ, устанавливающие нормы муниципального права, не могут противоречить Конституции РФ и настоящему федеральному закону, ограничивать гарантированные ими права местного самоуправления» (ст. 3).

Госдума РФ не имела никакого правомочия до реализации Закона о реабилитации распространять действие Закона о МСУ на те субъекты, которые должны были стать зоной территориальной реабилитации. Ведь ст. 3 Закона о МСУ не допускает «ограничение … права местного самоуправления». Но народы – изгои сталинизма, не просто ограничены, а полностью лишены права осуществлять местное самоуправление на территориях, которые остаются под пятой сталинско-хрущевского беззакония и отказа Российского государства исполнять собственный Закон о реабилитации.

Местные законы о МСУ, которые были приняты в связи с федеральным Законом о МСУ в субъектах РФ, где в соответствии с Законом о реабилитации не решены проблемы реабилитации репрессированных народов, являются юридически ничтожными. Подобные антиконституционные законы были приняты в Астраханской и Саратовской областях, Дагестане, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Карачаево-Черкесии и Северной Осетии. Что касается Ингушетии и Чечни, то в отношении них Госдума РФ до реализации Закона о реабилитации в 2008 г. приняла внезаконный правовой акт «О мерах по организации местного самоуправления в Республике Ингушетия и Чеченской Республике».6

Такого же порядка нарушение законодательства государство совершило, приняв в 2015 г. Распоряжение Правительства РФ о уточнении либо изменении границ между субъектами (далее Распоряжение). Оно состоит в том, что Распоряжение не оговаривает, что его действие не распространяется на те субъекты РФ, в которых не была осуществлена территориальная, политическая и культурная реабилитация репрессированных народов, и поэтому подлежит исполнению только после реализации Закона о реабилитации.7

Таким образом, государство преступило через принцип приоритетности исполнения законодательных, нормативных и иных актов, игнорируя предписание российского права о первоочередности реализации Конституции РФ, имеющей высшую юридическую силу, а затем законов и вердиктов Конституционного суда РФ. С законами о МСУ произошел сбой, который не укладывается в рамки Конституции, Закона о реабилитации и Определения КС. В свою очередь, Распоряжение, являющееся (!) подзаконным актом, подлежит исполнению в вышеназванных субъектах РФ лишь после реализации правовых положений Конституции РФ о правах и свободах гражданина и человека в применении к «наказанным народам», Закона о реабилитации и Определения КС.

Навязав в указанных субъектах принятие законов о МСУ, государство, не исполняя Закон о реабилитации и пренебрегая Определением КС, де-факто совершило юридически ничтожный, хотя и политически господствующий, отказ от территориальной, культурной и политической реабилитации репрессированных народов. При этом оно безнравственно, незаконно и бесстыдно насаждает правовую несуразность о обязанности народов-узников самим «договариваться с соседями» в целях «получения их (!) согласия» на реализацию территориальной, политической и культурной реабилитации.

Однако в российском законодательстве нет положения, предписывающего жертвам произвола и беззакония самим заниматься вопросом восстановления своих нарушенных прав и свобод. Напротив, Конституция РФ, законы и Уголовный Кодекс РФ четко возлагает эту обязанность на государство. В нашем случае оно демонстрирует попытки свалить все со своей больной государственной головы на здоровую, а это суть провокационная стряпня, не соответствующая духу и букве Конституции РФ, УК РФ и Закона о реабилитации. Его ст. 3 и 6 не предписывают «наказанным народам» необходимость проведения переговоров с «соседями», чтобы они (!) позволили осуществить территориальную реабилитацию.

Статья 67 в части 3 Конституции РФ, которая говорит об изменении границ между субъектами только с их взаимного согласия, не имеет совершенно никакого отношения к вопросам территориальной реабилитации репрессированных народов. Не имеет, ибо все репрессивные законодательные акты, принятые в их отношении, Закон о реабилитации признал неконституционными и преступными. Народы-узники подверглись геноциду без их согласия и (!) без переговоров и соглашений с соседями, а теперь им безнравственно и совершенно беззаконно навязывают необходимость внеправовых «разборок» с соседями, которые были облагодетельствованы сталинской кликой и ее преемниками!..

Искусственное притягивание к этому вопросу ч. 3 ст. 67 в условиях отсутствия всякой разъяснительно-пропагандистской работы по истории геноцида народов – узников Гулага, де-факто означает отмену Закона о реабилитации. Также является явно безнравственным и внезаконным и приравнивание проблемы реабилитации депортированных народов к административно-территориальным склокам между различными субъектами РФ. Данный факт представляет собой образец циничной подмены понятий и показатель юридической безграмотности и правового нигилизма государственных деятелей.

Народы - узники Гулага, были подвергнуты геноциду с поголовным выдворением из своего Отечества и поражению во всех правах. Эти злодеяния не имеют срока давности и не подлежат прощению с позиций нравственности и права. Поэтому, разве можно ставить в один ряд геноцид целых народов и передачу какого-то захудалого села «Мухобойкино» или р-она «Ознобишино» из одного субъекта РФ в другой?!.. Ведь последнее происходило не под дулом автоматов и не под гром победы геноцида над его обитателями и не несло в себе оскорбления их чести и национального достоинства и лишения их всех гражданских и политических прав.

Все вышесказанное не позволяет верить заявлениям государственных деятелей о недопустимости территориальных переделов внутри страны, которых в ней, по их словам, наберется более двух тысяч. Данные заявления совершенно не стыкуются с переделом границ между Ингушетией и Чечней осенью 2018 г. Государство, вопреки Конституции РФ, федеральному и местному законодательству и, в особенности, не ставя ни в грош Закон о реабилитации и Определение КС, проявило себя в этом вопросе в качестве крепостника Оболта Оболдуева:

Ни в ком противоречия,
Кого хочу помилую,
Кого хочу - казню.
Закон - мое желание!
Кулак - моя полиция!8

Исходя из всего вышеизложенного, депортированные народы, опираясь на все эти правовые противоречия, без территориальных претензий и без провокационных лозунгов должны выступить единым фронтом в роли самых ярых сторонников единого правового пространства РФ и, не выходя за его рамки, вступить в судебную тяжбу с государством. Самой важной ее частью должен стать иск «депортированные народы против Российской Федерации», которая с 1991 г. не принимает отдельных законов в отношении каждого из репрессированных народов, как того требует ст. 13 Закона о реабилитации. Кстати, именно это и было предписано государству Определением КС в 2005 г. Ее неисполнение, как и Закона о реабилитации в целом, представляет собой тотальное нарушение всех прав и свобод граждан РФ из числа репрессированных народов.

Мириться с подобным государственным произволом и беззаконием у «наказанных народов» нет морального права перед памятью тех из их числа, кто навсегда залег в землю на ниве геноцида. Пример поведения в этом отношении нам дала История человечества. Она засвидетельствовала: полыхали костры инквизиции, топоры палачей рубили головы, пули прошивали сердца, бомбы разрывали тела, но еще ни один завоеватель или тиран не смог убить Душу Человека и ее страстное стремление к свободе, правде и справедливости. И нам – «наказанным народам», должно идти стезей поражений и побед, помня высокий смысл грузинской народной мудрости: «Победитель победителя всегда сыщется».

5 марта 2020 г.

Примечания

1. Отрывок из стихотворения Кязима Мечиева «Выдержать!», написанного в 1944 году в Казахстане.
2. Оригинал стихотворения «Ши тIадам» Джамалдина Яндиева:
Охкаеннача морхашкар
ДогIан тIадамаш легаш санна,
Цун доккхийча бIаргашкар
Лийгар тIадамаш, дезденна.
Уж лаьтта ца легийта велар со,
Коанаш духьала хьекхар аз, -
Са кулгаш, са дог доагадаь,
Iаьржача лаьтта лийгар уж.

3. Закон РСФСР «О реабилитации репрессированных народов» от 26. 04. 1991 г. №1107-1.
4. Определение Конституционного Суда РФ от 01. 12. 2005 г. № 365-О, принятое по запросу Парламента Северной Осетии о проверке соответствия Конституции РФ положений статей 3 и 6 Закона РСФСР «О реабилитации репрессированных народов».
5. Закон РФ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» от 28. 08. 1995 г. № 154-ФЗ.
6. Закон РФ «О мерах по организации местного самоуправления в Республике Ингушетия и Чеченской Республике» от 24. 11. 2008 г. № 207-ФЗ.
7. Распоряжение Правительства РФ «О внесении в государственный кадастр недвижимости сведений о границах между субъектами РФ...» от 30. 11. 2015 г. № 2444-р.
8. Отрывок из ч. 1, гл. V. «Помещик» поэмы Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо».

+++

В качестве иллюстрации использовано фото картины «Ноябрь 1943» художника Подвигина Владимира Федоровича (род. 1951 г.). Она посвящена депортации карачаевцев.






* Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.