Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Быть ли стаей волков либо сворой псов

22/11/2019

Хамзат Фаргиев

Казенной службы тати...
Сеть усиленных охран...
«Бей крамолу в рыло!»
Циркуляр повсюду дан.
Неизвестный автор, 1905 г.


Стихотворение классика ингушской словесности, живописи и глашатая родного языка Али Хашугульгова1 нашло музыкальное отражение в песне В. Медяника «Мы - волки».2 Естественно, стихи А. Хашальгугова относятся к разряду высокой поэзии, а песня В. Медяника - к жанру русского шансона. Но, тем не менее, тема и идея их произведений, хоть и в разных стилях поэзии, обращена к духу человека, взывая его быть не в стаде, торгующих совестью, достоинством и честью, а в малом отряде, не продающих их ради тучной похлёбки и прочей услады мирской...

В нашей реальности, как всероссийской, так и ингушской, прообразы А. Хашагульгова и В. Медяника шествуют по просторам России, противостоя друг другу, являя миру нескончаемое боренье благородства и подлости, мужества и трусости, чести и бесчестья, щедрости и алчности, искренности и коварства.

Если говорить о Ингушетии, то там ныне роль волков отведена узникам совести Зарифе Саутиевой и 32-м ее соратникам, которых упрятали в темницу, обложили флажками беспредела и беззакония и прессуют за принципиально неуступчивую позицию по защите политических и гражданских прав и свобод народа, прописанных в Конституции РФ.3

Но дело ингушских узников совести не является чем-то особенным, не характерным для остальной России. Нет, оно представляет собой только малое звено единой цепи преследования граждан РФ за законное отстаивание своих политических и гражданских прав и свобод.

Разве государственные мужы, тесно приближенные к ним буржуины, правоохранители и силовики (далее - сановные чинодралы) хотят, чтобы в РФ было, как в Петрограде в феврале 1917 г.?!. Естественно, нет, но их указующие персты и деяния неумолимо приближают Россию к подобному коллапсу. Они без устали бьются за переход армии, полиции и гвардии на сторону народа, ибо полицейщина их политики - это мост, по которому они к нему перейдут.

Именно такой мост долго и настырно сооружал царизм полицейщиной в политической, экономической, социальной и межнациональной областях, во внешней политике и, в особенности, жестоким подавлением протеста народа, что и довело Российскую империю до февраля 1917 г. Этот фактор отразил в своем четверостишии неизвестный автор в 1905 г.

Господь Россию приукрасил -
Он двух героев ей послал:
Один в Москве народ дубасил,
Другой же в Питере - трепал.4

Хотя и не в расстрельно-вешательном проявлении, но ныне сановные чинодралы РФ проводят политику той же стати, что и царизм. В частности, исполнители их неправедной воли - органы следствия, яростно преследуют оппозиционеров, фабрикуя против них уголовные дела, наотрез отказывая им в изменении меры пресечения с содержания в СИЗО на домашний арест или подписку о невыезде. Данный отказ они мотивируют, бездоказательно ссылаясь на то, что арестанты могут скрыться от следствия.

Этим утверждением они завуалированно обвиняют ФСБ, погранвойска, полицию и прочие силовые структуры, а также немаленький и подленький штат их осведомителей в несостоятельности и неэффктивности деятельности. Ведь только, продравшись через их сито и сгинув из поля зрения их денно и нощно бдящего ока, человек может скрыться в стране или пробраться через их кордоны за границу.

Эти заявления выглядят довольно нелепо в отношении подавляющего числа российских узников совести. Если говорить о Ингушетии, следуя логике органов следствия, послабление меры пресечения узникам совести М. Ужахову (67 лет) и А. Барахоеву (65 лет) «может» привести к тому, что они затеряются на необъятных просторах страны или, невзирая на возраст и букет заболеваний, подадутся в абреки. В свою очередь, узница совести З. Саутиева, «может» по козьим тропам пробраться в Грузию. И чем же в это время будет занято ФСБ, погранвойска, гвардия и полиция? Не в меру «доблестные» органы следствия опосредованно утверждают, что они, наверняка, будут с усердием и тщанием ловить ворон, а не подследственных...

Вторая формулировка отказа от изменения меры пресечения состоит в утверждении, что, дескать, подследственные, оказавшись на свободе, могут оказать давление на органы следствия. Это заявление является запредельно садомазохистским выпадом органов следствия против самих себя. Таким вот образом они официально признают, что в их среде царит разгул коррупции, мздоимства и кумовства. Ведь только посредством указанных составляющих можно оказать давление на следствие.

Как свидетельствует история, излишне жесткое давление государства на «пружину» активности народных масс доводит их до масштабного отказа от своей политической пассивности. Она, дойдя до крайней точки сжатия, распрямляясь, зашвыривает ее сжимателей - сановных чинодралов, кого на плаху, кого-то в темницу, а кого в пучину жалкого прозябания в Отечестве, измордованном их аморально алчной и бездарной политикой.

При подобном развитии событий их банковские счета, акции, заводы и фабрики, как свидетельствует история России, перекочуют в казну, а их виллы и дворцы будут превращены в детские дома, публичные библиотеки, дома отдыха, здравницы и санотории. Только малая частица сановных чинодралов успеет «катапультироваться» на запасные аэродромы на «отвратном» им Западе. Но спасет ли бегство их самих и их неправедные блага, которые они укрыли за кордоном, если в России воцарится диктатура закона, чести и достоинства?!.. Ответ ясен: Интерпол - под белы рученьки... и на Колыму: мыть золото для ненавистной Родины.

Наличие необоснованного и неправомерного давления на общество является свидетельством отсутствия у сановных чинодралов предвидения последствий своей политики. Помимо отсутствия инстинкта самосохранения, для них, если судить не по их речам, а деяниям, нет такого понятия, как любовь к Родине, и потому-то нет и подлинной озабоченности проблемой ее сбережения для будущих поколений. При наличии последних двух качеств сановные чинодралы стремились бы познать уроки Истории и соизмеряли бы их со своей политикой. Их попросту нет, и потому неизбежно грянет миг неотвратимости, о котором говорил пророк Мухаммад (САС): «...Перо уже оторвано (от бумаги) и чернила высохли» (ат-Тирмизи, Ахмад).

Сановным чинодралам надо немедля прекратить размахивание кувалдой наплевательства на уроки Истории и вооружиться мечом ее назиданий, чтобы не приближать страну к неудержимо ярому всплеску возмущенья на режим вседозволенья и третьему этапу ее распада. Именно этим они и заняты последние 15 лет. За это время «судами было рассмотрено почти 50 тысяч дел о нарушении правил проведения митингов, признано виновными более 30 тыс. человек, сумма штрафов превысила 160 миллионов рублей».5 При этом следует учитывать, что протесты сотрясают всю страну, а не какие-то отдельные регионы, в особенности, в 2018 - 2019 гг.6

Таким образом, сановные чинодралы 50 тыс. раз подвергли групповому надругательству свободу слова, демонстраций, митингов, шествий и пикетов, швыряя под молот произвола невинно осужденных, превращая их в волков, о которых поет В. Медяник:

Мы волки. Нас ... единицы, но мы,
никогда не смиримся! Всех больше
на свете, Мы собак ненавидим!..

Да, они именно волки и они никогда не смирятся с несправедливостью и произволом. И они совершенно ни в чем не повинны перед Отечеством. Ведь не они и вовсе не «злобствующий» Запад, якобы, их кормящий, загнал Россию в смердящую клоаку коррупции, мздоимства, клановости и кумовства. Не они уводили за кордон сотни млрд долларов и повысили пенсионный возраст, не они в самой богатой ресурсами стране установили позорно мизерные пенсии и зарплаты, не они собственноручно вылепили более 22 миллионов нищих, не они секирой беззакония загнали свободу слова в тупик беспредела, не они куралесили в межнациональной сфере, стравливая народы, нагло третируя их отчие языки, не они добились введения санкций Запада против РФ...

Вся эта вакханалия произвола, беззакония и несправдливости является несомненным порождением рук сановных чинодралов. Раскладка, которая приведена выше, четко и однозначно свидетельствует, кто именно вольно либо невольно задался целью порешить своими деяниями Россию, а кто, воистину, радеет за ее сохранение и процветание.

Исходя из вышеизложенного, все политические заключенные и те, кто под следствием, подлежат безусловному и немедленному освобождению и с обязательным возмещением нанесенного им морального и материального ущерба. Во-вторых, сановным чинодралам нужно озаботиться проведением реформ в политической, экономической, социальной и национальной сферах и во внешней политике.

В противном случае, их неминуемо ожидает очная ставка с Историей, которая завершится не в их пользу, ибо за ней стоит ее Вершитель - Господь. А их власть, кажущаяся им незыблемой, их деньжищи и штыки для Него - всего лишь мельчайшая частица пыли, которую Он сдует в мгновенье ока...

22 ноября 2019

Примечания

1. Стихотворение А. Хашагульгова «Волк-псина» в переводе на русскиий язык и в оригинале приведено в приложениях к статье.
2. Клип В. Медяника «Мы - волки» - https://www.youtube.com/watch?v=QRi6WX8y2F0 Текст песни приведен в приложениях.
3. «Мемориал» обновил список привлечённых по делу о митинге 27 марта в Ингушетии - https://memohrc.org/ru/news_old/memorial-obnovil-spisok-privlechyonnyh-po-delu-o-mitinge-27-marta-zhiteley-ingushetii?fbclid=IwAR3_n5TJHQq_pGRaA63WR6alvBp6nYjKRkI0c17cVstYxx0mDIarQLTp0Bg

4. Четверостишие декабря 1905 г. построено на игре слов:
а) Трепов Д. Ф. - генерал-губернатор Петербурга в 1905 г.;
б) Дубасов Ф. В. - генерал-губернатор Москвы с 1905 по 1906 гг.

5. 30 тысяч человек осуждены в РФ за нарушение правил проведения митингов. https://www.dw.com/ru/30-тысяч-человек-осуждены-РІ-СЂС„-Р·Р°-нарушение-правил-проведения-митингов/a-51157003

6. Все протесты и беспорядки в России за 2018 - 2019 г. на карте.
https://zen.yandex.ru/media/maphub/vse-protesty-i-besporiadki-v-rossii-za-20182019-goda-na-karte-5d23ec1f78125e00ae3b8dd1

На фото 1917 г. - Демонстрация работниц Путиловского завода в первый день Февральской революции - 23 февраля 1917 г.

+++

ПРИЛОЖЕНИЯ

Али Хашагульгов
ВОЛК-ПСИНА

Волка обесчестили -
В псину обратили.
Волка владыка - Всевышний.
И псине невмочь без хозяина.

Волк отныне - псина.
Даджаль ее Хозяин ныне.
Псина Даджаля облизывает.
Псина его варево хлебает.

Даджаля власти в угоду
Былых сестриц и братьев -
Всех вольных волков
Псина загрызть готова.

Перевод Х. Фаргиева

***

Оригинал
БОРЗ-ЖIАЛИ

Берза сий доадаьд.
Берзах жIали даьд.
ХIаьта жIали да воацаш хилац.
Берза да-м Даьла ма варий…

Берза да Дажал ва хIанз,
берзах жIали хиннад хIанз:
Дажала деш дуа,
Дажала мотт хьекха…

Дажала доал бахьан,
ший хинна вежарий-йижарий –
еррига а мукъа бертий йоае
кийча да хIанз борз-жIали…

+++

Вячеслав Медяник
МЫ - ВОЛКИ

Господи, помилуй!

Мы - волки, и нас, по сравнению с собаками, мало
Под грохот двустволки, год от году нас убывало.
Мы, как на расстреле, ложились на землю без стона,
Но мы уцелели, хотя и стоим - вне закона.

Мы волки. Нас мало. Нас, можно сказать, единицы
Мы тоже собаки, но мы - не хотели смириться.
Вам - блюдо похлёбки, мы - впроголодь в поле морозном,
Звериные тропки, сугробы в молчании грозном...

Вас в избы пускают, в январские лютые стужи,
А нас окружают, флажки роковые всё туже.
Вы смотрите в щели, мы рыщем в лесу на свободе,
Вы в сущности волки, но вы - изменили породе.

Вы серыми были, и смелыми были вначале
Но вас прикормили, и вы, сторожа, измельчали.
И льстить и служить, вы за хлебную корочку рады,
Но цепь и ошейник - достойная ваша награда!

Мы волки. Нас мало. Нас, можно сказать, единицы
Мы волки. И мы, никогда не смиримся!
Дрожите в подклете, когда на охоту мы выйдем
Но знайте, всех больше на свете, мы волки, собак ненавидим!...






* Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.