Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Выбора лишишь - получишь не голос, а шиш

27/08/2019
Хамзат Фаргиев

Кто летом - ленивец,
тот зимой - беглец.
Ингуш. пословица*


Нельзя голосовать бойкотировать. Постановка запятой определит итог выборов, а он зависит от придания массовости любой из избранных тактик. Выборы - это, как известно, основной инструмент мирного транзита власти, но правящему классу отказ от нее - кость поперёк горла. Именно поэтому он прёт, аки каток, против свободы выбора, заявляя: «Авторитетов здесь нет. Я - здесь Хозяин!.. Я - за рулем, а вы все никто...»

Исходя из этого доморощенного и дремучего кредо, правящий класс создает народу множество препон, чтобы не дать ему реализовать свое право на власть, которое прописано в Конституции РФ. Бюрократическими кознями против свободы выборов он низвергает с ее пьедастала фундаментальный принцип, согласно которому «народ - единственный источник власти в РФ, осуществляющий ее непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления ... (и) на свободных выборах» (пп. 1 - 3 ст. 3).

Основным оружием покушения правящего класса на свободу выборов, в противоречии с Основным законом, служат законы о президентских выборах, о референдуме и выборах депутатов различных уровней, которые превращены в своеобразный заградотряд. Он «пулями и снарядами» государевых понятий расстреливает избирательные права граждан на этапе регистрации кандидатов, предвыборной кампании, в ходе голосования и подсчета его итогов.**

Таким образом, все обернулось в соответствии с ингушской народной мудростью «Волк с ослом дружил - волк его сожрал».*** Вернее сказать, не волк, а гиена, у которой с народом - всего лишь видимость дружбы. Гиена, прикидываясь закадычным другом, давно сожрала его избирательные права. Она, используя административный ресурс и возможность бесконтрольного расходования казны, исключила из избирательных бюллетеней графу «против всех» и пустила в расход порог минимальной явки.

При их отсутствии бойкот, навряд ли, даст что-либо существенное, ибо при любом раскладе на избирательные участки в полном составе приплетутся чиновники, их домочадцы, прикормленные ими родственники, друзья, а также кандидаты со своими семьями и сворой поддержки и подчиненный правящему классу слой бюджетников. Таким образом власти наберут 20 - 25 % явки избирателей. Этого числа избирателей хватит с лихвой для признания выборов действительными и проталкивания выдвиженцев правящего класса.

Есть еще один весьма немаловажный фактор проигрышности бойкота выборов. В случае его исполнения от них самоустраняется наиболее активная оппозиционная часть избирателей, сами лишающие себя возможности оказать хоть какое-нибудь влияние на их исход. Агитируя за бойкот, они совершают «временное» политическое харакири, потому что не будут в них участвовать ни своим голосом, ни членством в наблюдательных комиссиях, ни моральной поддержкой для совестливых членов избиркомов, ни немым укором мухлевщикам выборов и тем, кто идет у них на поводу.

Отказ оппозиции от участия в голосовании - это откровенный бальзам на сердце правящего класса. Он, для введения избирателей в заблуждение, конечно, будет издавать истошные телевопли о необходимости массовой явки на выборы, хотя, в реальности, она ему не к чему и невыгодна. Таким образом, оппозиция невольно станет его союзником: высокопоставленные Мухлевщики выборов с исполнителями будут чрезвычайно рады отсутствию смутьянов.

Есть также предложение о «умном бойкоте», который предполагает самоотвод кандидатов накануне выборов. Однако он, в свою очередь, чреват невозможностью его исполнения. Ведь следует учитывать, что они, за редким исключением, были пропущены через мощный фильтр аморальных и беззаконных манипуляций правящего класса. Исходя из этого, надежда на набор достаточного количества отказников, чтобы выборы были отменены и назначены повторные, по моему представлению, совершенно беспочвенны. Во-вторых, оппозиция раньше времени, публично заявив о срыве выборов через самоликвидацию кандидатов, соизволила предупредить власти о своих планах.

Работа по перетягиванию кандидатов на сторону народа должна была вестись строго без огласки и конфиденциально. А так выходит, что «Хозяева» любезно предупреждены о «коварнейших» замыслах смутьянов... самими же смутьянами. Правящий класс, в свою очередь и несомненно, уже развернул или развернет контрнаступление против оппозиции раздачей «пряников и кнутов» кандидатам в виде должностей, кредитов, беспроцентных ссуд или угроз о возбуждении уголовных дел за прошлые грешки.

Оппозиция не располагает таким инструментарием подкупа и будет пытаться воздействовать на кандидатов, взывая к их чести, совести и другим высоким категориям. Но душа кандидата подобную пищу не приемлет ни в какую, ибо она чревата для нее острой формой токсикоза. А оно ей надо?!..

Напротив, успешная реализация массовой явки избирателей и внесения ими в бюллетень всего лишь двух слов «Против всех», стала бы совершенно мирным, законным, вовсе не преследуемым и не пресекаемым доблестными гвардейцами и полицаями, своеобразным масштабным маршем презрения к высокопоставленным Мухлевщикам выборов и демонстрацией поддержки подневольных исполнителей их воли из числа бюджетников.

Во-вторых, таким образом избиратели выразили бы массовый протест по поводу отмены графы «против всех» и порога минимальной явки. В-третьих, в случае исполнения всех указанных мер, народ - избиратель, даже проиграв на данном этапе, продемонстрировал бы правящему классу свою мощь, сам ее прочувствал и осознал и вошел бы в последующие выборы с пережитыми высокими чувствами и опытом.

В-четвертых, такая массовая явка, несомнено, станет одной из форм поддержки узников совести, которые угодили в лапы узников властолюбия и алчности. В-пятых, данная тактика, несомненно, станет грандиозно массовым протестом народа против мизерных зарплат, пенсий, раздолбанных дорог и платных лекарств, наличия в самой богатой ресурсами стране не менее 22 млн нищих и разгула коррупции, мздоимства, кумовства и клановости.

Только представьте себе, что выборы выйдет не только сводный отряд чиновников с услужливым окружением и подвластной бюджет-бригадой, а десятки, сотни тысяч избирателей, в мегаполисах - даже миллионы... Разве кто-то сможет утверждать, что подобный наплыв народа на выборы обрадует власти?!..

Что будет, если оппозиция проигнорирует выборы, а подавляющая масса народа не выйдет голосовать... Да, ради Бога... овцы остались в своих загонах, а власти, торжествуя, будут готовится к их стрижке. Ведь овцы сами дали им на это право.

И напоследок назидание от матушки Истории, начертанное между строк ее хроник в качестве предостережения власть имущим.

Правящий класс народу:
- Недотёпа, я тебя выбора лишу...
Народ Его «Благородию»:
- А я тебя кукишем в бюллетене задушу!..

Другие аспекты бойкота выборов или массовой явки рассмотрены в статье, написанной с учетом религиозно-нравственных позиций: «Курица сама нашла нож, которым ее зарезали».

Proza.ru

Примечания

* Аьхки ваьгIар Iай иддав (дал слабинку на выборах - будешь мыкаться до следующих...)
** В России народ лишен избирательных прав и права на проведение референдума через принятие государством следующих законов, которые в той или иной мере не соответствуют Конституции РФ:
а) Закон «Об обеспечении конституционных прав граждан РФ избирать и быть избранными в органы местного самоуправления» от 26 ноября 1996 г. № 138-ФЗ;
б) закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ;
б) закон «О выборах Президента Российской Федерации» от 10 января 2003 года № 19-ФЗ;
б) закон «О выборах депутатов Государственной Думы ... РФ» от 22 февраля 2014 № 20-ФЗ;
в) *** Берзои вирои доттагIал леладаьд – берзо вир диъад.





* Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.