Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Истины умолчание - Сатаны ублажение

23/07/2019
Хамзат Фаргиев

Люди когда-нибудь станут братьями
и снова начнут с Каина и Авеля.
Станислав Ежи Лец.1


В июле с.г. в YouTube появилось выступление Президента Ассамблеи народов Кавказа Руслана Кутаева, в котором он изложил свою точку зрения по поводу межнациональных конфликтов - ингушско-чеченского и дагестано-чеченского, 2018 - 2019 гг.2 Он именует их гнойниками, созданными Кремлем для «вскрытия» в нужный момент в целях отвлечения народа от революции.

Такое представление верно лишь отчасти. История революций в мире и России свидетельствует: когда пробьет час неизбежности социального взрыва - итога алчного и бездумного рукоприкладства властей, то гнойники межнационального раздора служат только их дополнительным горючим. Роль же отвлекающего маневра они играют до той поры, пока власть имущие не доводят недовольство народных масс своей внутренней и внешней политикой до точки невозврата. Поэтому утверждение Р. Кутаева о том, что сторонникам революции ни в коем случае не позволят ее осуществить верно только в краткосрочной перспективе.

Во-вторых, в контексте рассуждений о возможности революции Р. Кутаев безапелляционно заявил, что «ингуши торопят события». Другими словами, он изволил опосредованно приписать ингушам обвинение в том, что их протесты, якобы, приближают наступление революции в России.

На мой взгляд, это довольно странное и нелепое заявление. Ингушский народ не тщится разжечь в России пожар революции и тем более ему это не по силам. Он всего лишь, не выходя за рамки Конституции и законов, яростно протестует против ичкерийско-чеченской политики в отношении ингушского народа, частичным проводником которой является Кремль.

Между строк его заявления кроется другая истина: «Ингуши, пусть вас территориально обдирают, как липку, но вы уймитесь, не ерепеньтесь... не торопите события. Вот уйдет Москва с Кавказа, тогда Чечня наведет там свой порядок...»

Понять какой же именно порядок будет наведен в межнациональных отношениях на Кавказе нам поможет небольшой экскурс в его недавнюю историю. Р. Кутаев в своей видеоречи верно подметил, что дополнительный межнациональный гнойник из серии «Разделяй и властвуй» Кремль сотворил в соавторстве со своими ставленниками в РИ и ЧР. Но при этом он умудрился то ли «ненароком», то ли «стыдливо» умолчать, что Кремль создавал его, частично исполняя завещание Ичкерии, павшей в совершенно неравном бою с государством, и также только отчасти удовлетворяя алчные запросы властей Чечни на ингушские земли.

Ведь именно Общенациональный Конгресс чеченского народа (ОКЧН), рвущийся к свободе и независимости, в 1990 г. принял решение о включении в состав Чечни Малгобекского и Сунженского районов Ингушетии. В январе 1992 г. парламент, подчеркиваю, независимой Ичкерии закрепил его на законодательном уровне, приняв Постановление (далее - Акт о аншлюсе). Оба эти документа были приняты в одностороннем порядке: без обсуждения заинтересованными сторонами, без референдума, без разбора по шариату или адату.

Точно таким же образом в 1992 г. независимая Ичкерия категорически отказалась от раздела совместно нажитой земли и прочего добра по шариату и адату. С одной стороны, Ичкерия предстала Кавказу и всему миру ярым борцом за свою свободу и независимость, а с другой - мало кем видимой, ощерилась против ингушского народа имперским оскалом. Таким образом, независимой Ичкерией «без суда и следствия» был взят курс на внесудебную расправу с братством ингушского и чеченского народов.

Отдавая должное героической борьбе Ичкерии за свою независимость, сопереживая трагедии истребления 250 тыс. ее сынов и дочерей, вместе с тем никак нельзя воспринять сердцем и уж тем более смириться с ее имперской риторикой и политикой в отношении ингушского народа.

Постичкерийская Чечня продолжила данный имперский курс против ингушей и в 2009 г. приняла закон ЧР «Об образовании муниципального образования Сунженский район...» (Пакт о аншлюсе - Х.Ф.).3 Он почти полностью дублировал ичкерийский Акт о аншлюсе. Следовательно, Чечня, приняв Пакт о аншлюсе, стремилась исполнить завещание Ичкерии по захвату большей части Ингушетии с замахом на ее полное поглощение.

По признанию ичкерийцев они полностью поддержали Р. Кадырова в вопросе аншлюса части ингушской территории осенью 2018 г. Таким образом, Ичкерия в изгнании фактически приветствовала происки Кремля по созданию ингушско-чеченского межнационального гнойника, опосредовано став весьма активным и истовым соучастником его операции «Разделяй и властвуй». Она в качестве абсолютно добровольного идеологического лакея Кремля внесла свой весомый вклад в разрастание ингушско-чеченского гнойника, ею же и порожденного.

Идеологически-информационное обслуживание его создания около 30 лет истово обеспечивала ичкерийско-чеченская пропагандистская машина. Ведь не Кремль, но вначале именно независимая Ичкерия, а впоследствии верноподданная Чечня неуёмно оскорбляла национальное достоинство и честь ингушей, навязывая им и своему народу идеологическую химеру о ингушском народе - осколке чеченского этноса, подлежащем воссоединению с породившим его «валуном».

Не Москва, а пропаганда Ичкерии и Чечни представляла своему этносу ингушский народ в качестве блудного сына, сбежавшего из-под крыла Матери - Чечни. Ведь именно она, а не Москва, истово и неустанно изливала в сознание чеченцев идеологические нечистоты о том, что ингуши - предатели чеченского народа и воры, которые воспользовавшись российско-чеченскими войнами, захватили земли Чечни.

Не Москва, а ичкерийско-чеченская идеологическая машина навязала чеченскому народу мнение о том, что ингушский язык является диалектом чеченского. Не Москва, а именно Ичкерия-Чечня была автором идеи раскола ингушского народа на этнические группы, прежде всего, орстхой, живущих в Чечне и Ингушетии, которые тоже подлежали воссоединению, но лишь под чеченским крылом, а не ингушским.

Весь вышеперечисленный идеологический гной не Москва сбрасывала на Чечню в контейнерах, либо распыляла с воздуха, либо поставляла его в авто- и ж/д цистернах. Сие отвратное идеологическое варево-пойло было взращено ичкерийско-чеченскими деятелями - чечено- и ингушефобами, в «секретных» лабораториях, разбросанных по всему миру.

В это же русло укладываются следующие слова Р. Кутаева, которые он высказал при обсуждении значимости опусов историка Чечни Х. Бакаева: «Объединение субъектов чеченского и ингушского народов произошло в 1934 году. Логика проста, с чем пришли, с тем и ушли». Этим умозаключением он напрашивается на встречные вопросы.

Во-первых, если следовать его логике, то почему Ичкерия при разделе ЧИ АССР без всякого «суда и следствия» прихватила села Ассиновская, Бамут, Серноводск и х. Давыденко? Ведь они до объединения наших областей в 1934 г. входили в состав Ингушской Автономной Области.4 Во-вторых, почему Ичкерия в 1992 г. явочным порядком присвоила Шелковской и Наурский р-ны, переданные в 1957 г. не Чечне, а Чечено-Ингушетии? Ведь они по сути являлись совместно нажитым недвижимым добром ингушского и чеченского народов, подлежащим разделу, а не захвату одной из сторон...

Р. Кутаев, как бывший представитель властей Ичкерии, должен был бы признать, что подобная политика в отношении ингушского народа была порождена Постановлением ОКЧН и прочими деяниями властей Ичкерии и Чечни и воем их идеологических кликуш. Во-вторых, президенту Ассамблеи народов Кавказа стоило бы осудить правовые акты властей Ичкерии и Чечни, их чечено- и ингушефобский пропагандистский шабаш и принести извинения ингушскому народу.

Но на сие благородное и благочестивое деяние нет никаких надежд и посему с горечью и огромным сожалением вынужден в заключение своей отповеди ичкерийско-чеченской политике в отношении ингушского народа констатировать словом Е. Лещинского: «Все люди - братья, но не все братья - люди».5


Примечания

1. Станислав Ежи Лец (1909 - 1966) - польский поэт, философ, писатель-сатирик и афорист.
2. Руслан Кутаев на ассамблее народов Кавказа. 16 июля 2019 г.
https://www.youtube.com/watch?v=G6KX4s34wkw
Р. Кутаев занимал в Ичкерии следующие посты и должности:
а) глава Партии национальной независимости Чечни (1993 г.);
б) при Д. Дудаеве - гендиректор концерна «Кавказ» (торговля нефтью и нефтепродуктами);
в) вице-премьер в Кабмине А. Масхадова.
С 2012 г. Р. Кутаев - глава Международного комитета по проблемам Северного Кавказа, президент Ассамблеи народов Кавказа.

3. Закон Чечни от 13. 02. 2009 № 6-Р «Об образовании муниципального образования Сунженский р-н и муниципальных образований, входящих в его состав, установлении их границ и наделении их соответствующим статусом муниципального района, городского и сельского посления». Президент ЧР Р. Кадыров.
4. «Список населенных мест Ингушской Автономной Области» (по материалам Всесоюзной переписи 1926 г.), Владикавказ, Гостипография Ингушетии, 1927 г., с. 7 - 14.
5. Ежи Лещинский (1884 - 1959) - польский актёр театра и кино.





* Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.