Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Когда справедливость в темнице - право на виселице

    08/03/2018

    Хамзат Фаргиев

    Иногда следование заветам
    прошлого является прямым
    предательством будущего.

    Авессалом Подводный*


    Выступления представителей депортированных народов обычно густо замешены на эмоциях. Однако не поддаваться чувствам невозможно, ибо за ними таится тяжесть их судеб, десятков и сотен тысяч расстрелянных, заживо сожженных, умерщвленных голодом, холодом и болезнями в годы коммунистических депортаций и в последние десятилетия «бесчинствующей демократии».

    Народы-арестанты - балкарцы, греки, калмыки, карачаевцы, корейцы, крымские татары, курды, ингуши, немцы Поволжья и др. регионов, поляки, чеченцы, чеченцы-акинцы Дагестана, турки-месхетинцы и хемшилы, как и другие народы СССР прошли по кровавым и голодным тропам сплошной коллективизации и через жернова Красного террора. Но в отличие от них, они подвергались всеобщему выселению, обвинению в массовом бандитизме и предательстве. Когда их сыны воевали на фронтах Великой Отечественной, каратели НКВД в тылу готовили операции по тотальной экзекуции их народов.

    Ныне «наказанные народы», как и другие народы РФ, переносят экономические, политические и социальные неурядицы. Кроме этого, они частично либо полностью лишены права на малую Родину, государственность, духовное возрождение и даже такой малости, как восстановление исторических наименований своих городов и сел.

    Особенно тяжкая доля досталась ингушскому и чеченскому народам. На излете XX века государство в целях «реализации» своих реабилитационных актов, проехалось по ним безжалостным катком карательных экспедиций в духе А. Ермолова, подвергнув ингушей этноциду в 1992 г. и чеченцев - геноциду в российско-чеченских войнах.

    Противники восстановления попранных прав народов-арестантов заявляют им о необходимости придерживаться Конституции, недопустимости перекройки границ и обязанности исходить из учета сложившихся реалий. Эти заявления несостоятельны ни в религиозно-нравственном, ни политическом, ни правовом отношении. Частичная или полная незыблемость преступных последствий депортации народов является лучшим памятником национально-карательной политике коммунистического режима, который заминировал поле дружбы народов.

    Депортации народов осуществлялись вопреки нормам Конституции СССР 1936 г. и конституций автономных республик 1937 г., статьи 15 которых гласили: «Территория … АССР не может быть изменена без согласия … АССР».

    Естественно, тотальная депортация народов, упразднение их территориальной целостности и государственности происходило без выяснения их согласия на свое… истребление. Теперь, в эпоху декларируемого наличия демократического, правового государства и роста национального самосознания, безнравственность и беззаконие депортаций закрепляется ссылкой на тот же конституционный принцип.

    Во-вторых, статья 126 декларировала, что «Гражданам СССР обеспечивается неприкосновенность личности. Никто не может быть подвергнут аресту иначе как по постановлению суда или с санкции прокурора». Сталинский режим без суда и следствия подверг аресту целые народы и они по сей день частично или полностью пребывают в шкуре арестантов государства…

    В-третьих, ст. 128 гласила: «Неприкосновенность жилища граждан … охраняется законом». Представители народов-изгоев, которых государство подвергло повальному грабежу, получают из федерально-республиканских контор бессовестные и незаконные отписочки о том, что «имущество, конфискованное при выселении, возвращению не подлежит».

    Другими словами, справедливость не подлежит восстановлению в соответствии с антиконституционным, экстремистским бредом правозахоронительных инстанций, не разумеющих, что экспроприация без суда и следствия является не конфискацией, а государственным грабёжом. Государство ведёт себя в отношении народов-арестантов, как разбойник с большой дороги, который нажился на грабёжах и убаюкивает свои жертвы заклинаниями о сложившихся реалиях.

    В-четвертых, статья 123 гарантировала: «…Всякая проповедь... национальной исключительности или ненависти и пренебрежения – карается законом». В массовом общественном сознании Советского Союза «наказанные народы» были возведены в ранг «предателей» Отечества. Последствия этого геноцида нравственности до сих пор не изжиты в современной России и дают ядовитые вспышки махрового шовинизма, направленного против «наказанных народов» и провоцирующего ответные всплески национального недовольства.

    Более семи десятилетий они влачат тяжесть бремени жертв сталинизма и якобы-демократии. Их истребление и грабёж в ходе всеобщего выселения, массовое убийство проводилось вопреки Конституции СССР. Восстановление справедливости невозможно, якобы, исходя из Конституции РФ. Таким паскудным образом Российское государство штампует образцы правового бреда и политического блядства, тем самым оправдывая варварство тоталитарного режима.

    Утверждения о необходимости учитывать сложившиеся реалии в понимании поруганных народов означает только одно – они обязаны смириться с состоявшимся грабежом и сложившимся беззаконием. Таким образом, Российское государство -правопреемник коммунистического режима, совершает «демократическо-правовое» надругательство над честью и национальным достоинством народов-изгоев.

    Хотелось бы спросить у охранителей сталинизма, а какие бы они испытывали чувства, если бы убийцы их народов заявляли им: «Это мы рубили ваших матерей и отцов. Мы топили ваших детей и заживо сжигали ваших старцев. Мы расстреливали ваших братьев и сестер. Мы морили их голодом, холодом и болезнями. Мы оскверняли ваши кладбища и взрывали ваши памятники культуры. Мы живем в ваших домах, в ваших городах и селах, переименованных нами. Так уж сложилось… таковы реалии. Да и Конституция РФ дарует нам неприкосновенность личности и жилища и запрещает перекраивание границ… без нашего согласия. Так что… уймитесь и смиритесь...»

    Великий Ш. Руставели говорил: «Чем наполнена посуда, то и выльется оттуда». Вот и государевы люди, обнищавшие духом, оскудевшие разумом, люто ненавидящие Бога и Его заветы, начисто лишены сострадания и сопереживания и, по определению, не в состоянии проникнуться болью и страданиями репрессированных народов.

    Борьба за восстановление исторической справедливости не должна превратиться в противостояние между народами, как это провоцировал сталинизм и провоцирует «демократическо-правовой» режим. Он, не исполняя свой нравственный, правовой и политический долг в отношении народов-изгоев, подталкивает их к противоборству с теми народами, которые проживают на их малой Родине. Государство - правопреемник преступлений сталинизма, подло и лицемерно рядится в тогу стороннего наблюдателя и «миротворца», на деле являясь отпетым провокатором, стравливающим народы.

    Решение вопроса полной, а не декларативной реабилитации осложнено тем, что, с одной стороны, есть оскорбленное достоинство и поруганная память народов-изгоев. С другой стороны - народы, живущие в их селах и городах, домах и квартирах, рядом с их кладбищами, убеждены в необходимости сохранять произвол сталинского режима. Они - приверженцы воинствующей веры в предательство репрессированных народов и воровской идеологии, взращенной и оберегаемой аморальной властью.

    Такое отношение к народам «подозрительной национальности» объясняется тем, что в эпоху сталинизма и в последующем по всей стране осуществлялась мощная пропагандистская работа по их обвинению в массовом предательстве.

    Теперь Российское государство, под пятой которой трепыхаются почти все СМИ, не проводит такую же работу по развенчиванию сталинских идеологем. Только через массированную пропагандистскую кампанию, раскрывающую суть и ужас злодеяний против народов-арестантов, удастся остановить эскалацию воинствующего безбожия, аморальности и беззакония, чреватого распадом России...

    А он неизбежен, если государев люд не озаботится проведением под кровавым минувшим черты милосердия, сострадания и законности, потому что «человек искупает прошлое, только изменяя будущее».**



    Примечание

    * Авессалом Подводный – псевдоним российского писателя, поэта и философа А. Г. Каменского (род. 1953 г.).
    ** Ирвин Ялом - американский психиатр, психотерапевт и писатель (род. 1931 г.).







    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.