Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

Разное

Российская дезинформация и кремлевский троянский конь

02/03/2017
Голос Америки
Ани Чхиквадзе

Дезинформация является одним из главных методов, к которой прибегают авторитарные режимы для достижения влияния на население. Этот процесс становится еще опасней, если первым делом Россия, и другие подобные авторитарные режимы используют эту стратегию на международной арене с той же целью.

Попытка России повлиять на процессы, текущие в Америке и Европе, является предметом активного рассмотрения среди исследователей, обозревателей, и журналистов. Кремль в этом процессе прибегает к разным методам, таким как медиа средства (Russia Today, Sputnik), кибер атаки, финансирование неправительственных организаций, экономическое давление, и установление политических связей с местными партиями.

28 февраля в Университете Джорджа Вашингтона состоялась встреча по российской дезинформации, где рассматривали кремлевскую стратегию и обсуждали, каким должен быть ответ Запада против этих действий. По словам докладчиков встречи, главной целью России в ходе ведения кампании дезинформации является дестабилизация Запада, вызвать разногласие, и подорвать основы западных либеральных ценностей.

"С помощью кампании дезинформации Россия старается подорвать в Европе консенсус. Она старается стереть предел между тем, что является фактом, и что фикцией, это часть российской войны. Если вы посмотрите доктрину Герасимова 2013 года, он прямо говорит, что Россия использует непрямые и ассиметричные методы для достижения влияния"- говорит Алина Полякова, исследователь Евразийского центра Атлантического совета.

С тех пор, как во главу России пришел Владимир Путин, информационная война и пропаганда является одной из главных способов Кремля для достижения влияния. Москва применяет эту тактику по соседству, в случае Грузии, Украины, и Молдовы. Она поддерживает антизападные политические силы и организации, старается использовать энергоресурсы в собственных целях, и распространяет дезинформацию посредством профинансированной ею медиа. Кремль старается показать, что Запад "развратный", а сам является "защитником традиционной морали". Кроме постсоветского пространства, Москва старается вести кампанию дезинформации в Европе и Америке. В отличии от региона, Кремль здесь преследует целью ослабление Евросоюза и НАТО, и уничтожение доверия к институциям. Этот вопрос активно обсуждается в Вашингтоне в последние месяцы, после того, как Кремль попытался повлиять на американские выборы посредством кибер атак.

"Если присмотреться, тогда когда демократические режимы дремлют, авторитарные правительства используют это как преимущество. Дезинформация является термином, включающим много элементов. Они стараются распространением наратива, контролем СМИ, не только финансированием и созданием СМИ (таких, как Russia Today или Sputnik), но и государственных медиа, в то же время, опираясь на интернет тролли, боты, и исследовательские институты, проникнуть по соседству и за их пределы, в том числе в Америку. Эти группы мало связаны между собой, и отличаются друг от друга, однако они работают на кремлевские цели. То же самое встречается и в случае Тегерана и Пекина"- заявил Кристофер Вокер, вице-президент NED в направлении исследований и анализа.

"С целью усиления влияния Кремль сотрудничает с теми политическими силами, которые действуют параллельно повестке дня Москвы. Партии, противники Евросоюза внутри Европы, находятся в близкой связи с Москвой. Российский банк даже выдал кредит участвующему в президентских выборах лидеру национального фронта Мари Ле Пен. Политический капитал этих сил строится на местных недовольствах, которые старается показать и подчеркнуть Кремль, и это помогает стратегическому видению Путина, основанному на том, чтобы разрушить консенсус внутри Европы. Такие партии в Европе, как "Фландрийский интерес" в Голландии, "Свободная партия Австрии", "Альтернатива для Германии" Йобик в Венгрии и т.д. занимают пророссийскую позицию по разным вопросам, и "России это недорого обходится"- говорит Полякова.

России удается использовать плюралистическую среду Запада в собственных целях, что
"Russia Today" называет "альтернативным видением". Распространением ложной и непроверенной информации, использованием СМИ и троллей, и других организаций она своим наративом проникает в западное демократическое общество.

"Отдельные случаи не являются проблемой, проблема - глобальный тренд, и выходом из этого является самооборона, ведение положения в том направлении, куда ты хочешь"- говорит профессор лондонского университета Алистер Мискимон.

Тогда, когда Великобритания вышла из Евросоюза, что вредит идее объединения, доверие к СМИ и демократическим институтам в мире снижается, в результате американских выборов пока не ясно, какой будет политика Дональда трампа в отношении России, и никогда не было столь легко распространение ложной информации, по словам обозревателей, важно, чтобы Вашингтон и Брюссель проанализировали, что прогресс, достигнутый на их территории в течение десятков лет, нуждается в защите от российского влияния.

По мнению профессора О“Логлина, противостояние российской дезинформации частично зависит от того, какой будет политика Соединенных Штатов Америки в условиях администрации Дональда Трампа.

"Важно, где будет Америка, будет она лидером, или нет. Это создает возможность для России, попытаться добиться влияния в существующем вакууме. Сколько это продлится, зависит от того, насколько быстро выяснится, какая политика будет у Соединенных Штатов Америки"- отметил профессор Бен О"Логлин из Лондонского университета.






* Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.