Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама
  • Шариковые подшипники классификация подшипников.

  • Разное

    Москва подыскала Грузии нового Хубутия

    11/04/2016

    Давид Капанадзе

    В октябре 2015 года российский Минюст под формальным предлогом прекратил деятельность организации «Союз грузин в России». Подобное решение российских властей явилось полной неожиданностью для всех, кто следил за жизнью грузинской диаспоры – ведь «Союз» на протяжении нескольких лет верой и правдой служил интересам Путина и поддерживал его антигрузинскую риторику.

    Причиной скорой ликвидации оказалось то, что это организация не оправдала целей, возложенных на нее российским руководством, главная из которых – влияние на внутреннюю и внешнюю политику Грузии.

    В своей тогдашней статье, посвященной этому вопросу, я высказал мнение, что Кремль избавляется от бесполезного и надоевшего всем «Союза», чтобы сделать ставку на пророссийские силы внутри Грузии, которые попытаются вернуть нашу страну в орбиту российского влияния.

    Однако я не исключил, что в Москве могут придумать новый проект, направленный против Грузии, с использованием живущих в России грузин. Спустя всего несколько месяцев (а именно – 1 февраля 2016 года) эти слова нашли свое подтверждение, когда стало известно о регистрации нового общественного объединения «Федеральная грузинская национально-культурная автономия в России».

    Громкое название этой организации не должно никого вводить в заблуждение, ведь это – ни что иное, как реинкарнация «Союза грузин в России». При ближайшем рассмотрении оказывается, что учредителями «национально-культурной автономии» выступили организации «Иверия» из Твери, Санкт-Петербурга и Иваново, которые до этого входили в состав «Союза».

    Лидером новой «национально-культурной автономии», стал бывший член президиума «Союза грузин», приятель и соратник Михаила Хубутии, юрист Георгий Цурцумия, который в обычной жизни использует русскую фамилию Смелин.

    Сведений об этом человеке крайне мало, за исключением того, что он является членом существующей лишь на бумаге «Академии мировоззренческих технологий», «Российского союза за культуру мира» и учрежденного им же самим «Института утверждения прав человека».

    При более детальном рассмотрении становится ясно, что основной задачей этих сомнительных организаций является выколачивание грантов на поддержание философско-правовых концепций Смелина-Цурцумия.

    Будущий глава «грузинской национально-культурной автономии» даже обращался с открытым письмом к Путину, в котором предлагал рассмотреть собственные варианты «роста международного престижа Российской Федерации, в том числе в правозащитных американских и европейских кругах».

    Из комментариев, найденных в интернете под авторством Смелина-Цурцумия, становится ясно, что его мировоззрение и политические взгляды практически ни в чем не отличаются от взглядов Хубутии: «…украинский кризис был использован НАТО для того чтобы доказать востребованность этой организации <…> Нестабильность в мире будет до тех пор, пока Россия не покажет миру новый путь развития человечества!» (комментарий к эфиру радио «Эхо Москвы» 28.11.2014)

    Рекламой «грузинской национально-культурной автономии» занимается бывший пиарщик Хубутии, коллаборационист Андро Иванов, который уже вовсю ведет пропаганду о сближении России и Грузии в рамках нового общественного объединения.

    Таким образом этих сведений оказывается достаточно, чтобы понять сущность новой организации еще до ее официального представления. Очевидно, что к концу 2015 года в Москве осознали провальность проекта «Союз грузин в России» и решили избавиться от его дурной славы путем замены названия и перестановкой фигур.

    Хубутия в Грузии был абсолютно нерукопожатной фигурой, которую презирали даже далекие от политики люди. Теперь же российские спецслужбы попытаются при помощи переименованного «Союза» и его нового лидера Смелина-Цурцумия наладить контакт с грузинским руководством и использовать такой канал для давления на политику нашей страны, особенно в преддверии предстоящих парламентских выборов.

    Примечательно, что нынешнее правительство Грузии, пытающееся во всем играть на руку Кремлю, уже откликнулось на этот сигнал из Москвы и вступило в контакт с руководителем якобы грузинской «национально-культурной автономии».

    Так, министр по делам диаспор Грузии Гела Думбадзе на прошлой неделе встретился со Смелиным- Цурцумия, поздравил его с созданием «новой столь крупной грузинской организации» и обсудил вопросы совместного сотрудничества.

    Разумеется, ни сам Смелин-Цурцумия, ни его «автономия» не имеют ничего общего с грузинами, живущими в России, а представляют лишь интересы кучки завербованных агентов российских спецслужб.

    На сегодняшний день сложно сказать, в каком именно формате они будут выстраивать свою деятельность. Однако нет сомнений в том, что это движение продолжит поддерживать кремлевскую риторику и отстаивать интересы Кремля среди грузин, возможно в более завуалированном и изощренном варианте.

    Очевидно, что созданием новой псевдогрузинской организации Кремль и его тайные друзья в правительстве Грузии делают очередной шаг в сторону альтернативной евразийской реальности, куда они планируют втянуть нашу страну и наш народ.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.