Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

Разное

Волк в овечьей шкуре, или новая миссия России на международной арене

15/01/2016

Давид Брек

Террористические акты 13 ноября 2015 года, осуществленные в Париже, свободно можно считать одним из ужасающих вызовов в истории современной Франции. Террористические акты еще раз показали миру, насколько большая трещина между развитым обществом XXI века и одержимым религиозным фанатизмом развивающимся миром.

Между тем, если вникнуть глубже в развития событий, возможно на поверхность всплывут другие намерения. Читатель, я ничего не утверждаю, просто логическое течение фактов приводит меня к следующему заключению, которое мне действительно представляется тревожным:

Очевидно, что "Исламское государство" взяло на себя осуществление этих терактов. Однако вопрос в том, не стоит ли за "Исламским государством" некая третья сила, которая толкает этих несчастных людей к совершению подобных радикальных, бесчеловечных деяний?

Ни для кого не секрет, что на Ближнем Востоке переплетены интересы разных стран, и, следовательно, в этот регион переброшено огромное количество сотрудников спецслужб. Многие из них, предположительно, крутятся в ближайшем окружении духовных лидеров "Исламского государства", в том числе с большой вероятностью и подосланные российскими спецслужбами, которые, разумеется, постараются воздействовать на их действия, чтобы события развивались по желаемому для российской стороны сценарию.

Примечательно, что из-за осуществленных в последнее время агрессивных действий Россия находилась в дипломатическом вакууме. На фоне оккупации Крыма и проведенной в Восточной Украине явной военной кампании ее осудили со всех высоких международных трибун (ООН, Евросоюз, Совет Европы, НАТО, ОБСЕ). Вдобавок, катастрофическое падение цен на нефть, следовательно, Россия оказалась перед серьезными признаками политического и экономического кризиса.
Отчужденная Россия настойчиво старается создать т.н. параллельный мир цивилизованного мира: Евразийский Союз - как противовес Евросоюза, Организацию договора коллективной безопасности (ОДКБ) – НАТО, и Банк развития "БРИКС"- в противовес Всемирному валютному фонду. Однако собственно Путин понимает, что они все-таки являются неэффективными механизмами для противостояния с всеобще признанными международными институтами. Соответственно, российская политэлита осознает, что полагаться на них в долгосрочной перспективе не даст желаемый для России результат.

Параллельно Путин по-прежнему ищет точки соприкосновения с современным цивилизованным миром. Надо было найти что-то такое, вокруг чего объединенное международное содружество просто не могло бы игнорировать фактор России. "Исламское государство", и борьба против терроризма оказались именно теми вызовами, где как Европа, так и Соединенные Штаты Америки считаются с российским фактором, и хотят того или нет, вынуждены сотрудничать с ней.

Чтобы усилить доверие к России, собственно Россия должна восприниматься как жертва, чтобы международное содружество прониклось сочувствием и состраданием к ней. Вот она и предстала жертвой в октябре из-за самолета, потерпевшего крушение в Египте, на Синайском полуострове. С большой вероятностью "Исламское государство" еще раз "ударит" по России, и Россия предстанет очередной жертвой терроризма, международное сообщество осудит терроризм, и объявит поддержку России, а Россия пообещает, что не пожалеет сил в борьбе против терроризма плечом к плечу с международным содружеством, и вновь осуществит воздушные бомбардировки и иного рода военные вмешательства на Ближнем Востоке, чем заслужит расположение Запада, которое необходимо ей, как воздух.

Единство с Западом свершилось! Кто еще помнит об оккупации Крыма, и Восточную Украину, а Грузия и вовсе предана забвению!

Цель достигнута: новые территории захвачены, расширение НАТО снято с повестки дня, буря критики с Запада, и, следовательно, политический и экономический коллапс - остановлен. Европа и США не осмысливают Россию как врага, и наоборот, переходят на новую ступень сотрудничества. Путин становится все более популярным как в России, так и на Западе.

P.S. Пройдет время, и Россия начнет новую кампанию для расширения территорий. Критика Запада? – Это ничего, будут причины, чтобы найти "взаимное совпадение", ведь Запад и Россия навеки обречены для такого сотрудничества.




* Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции


Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.