Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Что с вами происходит, когда вы "питаетесь" российскими телеканалами?

    24/08/2015

    Гуга Джулухидзе

    Представьте среду, где не существует альтернативного средства получения информации, или место, где в 24/7 режиме с вами говорят о внешних угрозах и ожидаемом геополитическом апокалипсисе. Обратите внимание на слова, которые используются чаще всего: "опасность", "агрессия", "провокация", "страх", "враг", "уничтожение ". Поразмыслите над риторикой журналистов, экспертов, аналитиков. Потом умножьте этот информационный режим на определенный отрезок времени, и… Осознаете, что в вас что-то меняется.

    Разумеется "среда", в которой не существует альтернативного средства получения информации, это преувеличенная оценка, однако феноменом российских СМИ является как раз таки создание ощущения привязанности. Несмотря на хронически негативную и тревожную риторику, царившую в российском теле-пространстве, постепенно начинаешь привыкать к такому формату, нравится, и более того, становишься зависимым от него!

    Правда, это короткое письмо преимущественно имеет юмористический характер, да и факты "приукрашены", однако из него более-или менее хорошо видно, насколько большой риск содержит вещание российских телеканалов, и ссылка на них в таком государстве, как Грузия.

    И все-таки, что с вами происходит, когда смотрите российские телеканалы?

    Путешествие по российскому медиа-пространству. День 1:

    Садитесь, включаете телевизор, и первое, что бросается в глаза, журналист (или группа журналистов) приятной внешности, который говорит очень убедительно и понятно.

    Студия устроена, как в ведущих западных телекомпаниях.

    После первого позитивного впечатления постепенно осознаешь, что "что-то" не так, или не так, как думал до сих пор.

    Другие оценки, факты, и видения. Слышишь новые теории, которые еще больше подкрепляют убедительный анализ солидно одетых почтенных господ/дам. Через определенное время у тебя возникает немало вопросов. Ты в некотором замешательстве, и даже немного боишься… Опасаешься, что может произойти что-то ужасное, так как "западная агрессивная машина" приближается к российским границам со всех сторон.

    Тем временем знакомишься с перечнем бескорыстного благодеяния России. Как она помогала/помогает "свободолюбивым народам" в самоопределении; Как жертвовали жизнью русские солдаты в борьбе за мир и свободу во всем мире; Как защищали наши северные соседи малочисленных народов от вымирания… Понемногу "тормозишь", и страх постепенно исчезает, его место занимает некоторое сочувствие.

    После нескольких часов "путешествия" я обнаружил, что испытал несколько душевных состояний: удивление - страх-сочувствие, но все это произошло настолько быстро, что я предпочел воздержаться сделать вывод.

    Тем временем, появился Путин. Я об очень, очень, очень многих президентах слышал оценку журналистов (в эпилоге, прологе, хвалебную, почтительную, благоговейную), однако никого с таким воодушевлением не восхваляли. О Путине говорили примерно так, как любители футбола Тринидада и Тобаго говорят о своем самом успешном и выдающемся футболисте Дуайте Йорке (единственный тринидадец, выигравший Лигу Чемпионов).

    Еще интереснее то, что Путин не очень часто появляется на телеэкранах. Его появление всегда совпадает с "кульминационными" моментами: речь идет о проблеме - появляется Путин, и проблема исчезает!

    После информационной волны наступает время документальных, познавательных, и развлекательных передач. Послушав криминальную хронику Москвы, я обнаружил, что подавляющее большинство преступлений совершают кавказцы (или особое внимание заостряют на совершенные ими правонарушения). Между ними лидируют чеченцы и грузины.

    Путешествие по российскому медиа-пространству. День 2:

    Второй день начался с разбора разгоревшейся в Украине войны. Слушаешь, с каким усердием старается Россия прекратить войну, но в то же время не может бросить этнических русских на произвол судьбы, и старается помочь им обеспечением гуманитарным грузом и убежищем (только лишь гуманитарными методами). Оказывается, многие мирные российские граждане погибают в процессе доставки гуманитарного груза, но Россия не сдастся до тех пор, пока не будет установлен мир.

    И возвращается ощущение сочувствия! Как может не нравиться все это? Тем более после того, как видишь великодушный поступок т.н. "пророссийских" бойцов (как они кормят, и с сожалением беседуют с "заблудшими" украинскими плененными солдатами). После этого сюжета журналист с раздражением в голосе начал говорить о жестокости украинских солдат. Ведущий информационного выпуска государственного телевидения во взволнованном тоне комментировал переданные из Донецка кадры, "как жертвами украинских бомб стали невинные семьи".

    После этой тяжелой картины я немного "вздохнул". На факте массовых ограблений квартир в Санкт-Петербурге задержали кавказцев. Эта новость была настоящей "отдушиной" после хроники украинской войны.

    Тем временем опять появился Путин! На одной из встреч он в суровом и убедительном тоне говорил о мощи России. В течение двух часов он говорил почти обо всем, и после его выступления вновь начался информационный выпуск. Вновь Украина, ущемленная в правах Россия, 25-минутный обзор выступления Путина, оценки Путина о "неблагодарной" Молдове, и т.д.

    В конце дня, до того, как в одной из юмористических передач пришлось слушать бездарные шутки про грузин и кавказцев, я еще раз посмотрел информационный выпуск (Телеканал "Россия"), где в течение 15 минут я слушал благодарственные тексты приехавших из Украины студентов о том, "как правительство России спасло людей от украинского фашизма, как украинская артиллерия бомбила школы, дома, и больницы".

    Путешествие по российскому медиа-пространству. День3:

    Третий день не особо отличался от предыдущих дней. Главные темы: Украина, русские беженцы, взявшая курс на Евросоюз "неблагодарная" Молдова, успех Путина на внешней арене, успех Путина на внутренней арене, предстоящий визит Путина в Среднюю Азию, процветающий Грозный, благодарные чеченцы, и наконец, пришла очередь Грузии. Правда, никто не сомневался в том, что Россия не начинала войну в августе 2008 года, но и сегодня они не могут объяснить поступок "любителей потанцевать, веселых и гостеприимных грузин"- как они поступили так с осетинами и абхазами (один из гостей назвал причиной "традиционное стремление грузин к неблагодарности").

    Через некоторое время опять криминальная хроника, кавказцы, говорящие на ломанном русском дагестанские, чеченские и грузинские криминалы.

    Однако в конце дня одно из государственных телевидений сделало подарок своей аудитории, и предложило приятный сюрприз - полудокументальный фильм про Владимира Путина.

    Путешествие по российскому медиа-пространству. День 6:

    Не могу заснуть ночью. Перед глазами стоят русские дети, которых "уничтожили украинцы" в Донецке. Не дождусь, пока рассветет, чтобы посмотреть информационный выпуск.

    Интересно, что происходит в Украине? Медведев отправил гуманитарный груз в Донецк, надеюсь, что он вовремя приедет туда. Грузия, оказывается, увеличила бюджет обороны на 1 миллиард долларов - любопытно, почему в грузинском теле-пространстве скрывают это? Наверное, здесь замешана рука американцев…

    Уже восемь утра (в 7 там начинается информационный выпуск). В Таганроге, оказывается, несколько семей отравились молдавским вином. Спрашивают мнение у народа. Запретить или нет? Все согласны с тем, что надо запретить.

    Тем временем публикуют статистику, по которой у 71% населения России высшее образование, то есть, эти люди понимают, о чем разговор.

    Чувствую необъяснимое беспокойство. Чего-то не хватает. Послушал репортаж о грузинах, пробравшихся в Россию без визы из Белоруссии - вредные кавказцы! Чего им надо от русских?

    Все равно не могу успокоиться. Потом понял, что мне не хватало Путина. Я даже немного испугался, что его не упомянули ни в одном информационном выпуске. Переключил на другой канал. Оказывается, он на рассвете улетел в Среднюю Азию…

    P.S. В течение этих шести дней, судя по российскому теле-пространству, единственной сферой, где Россия не является главной целью мировых "темных" сил, это футбол. Так что, если вы хотите смотреть именно российские телекомпании, смотрите футбольные каналы. ☺

    Вместо эпилога: создать это письмо мне "подсказала" одна из статей "Нью-Йорк Таймс", которая рассматривала влияние и формы российских СМИ.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.