Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Покрытые тьмой, почему вы не ищете света?

    28/12/2014

    Хамзат Фаргиев

    Зло появляется на суше и на море по причине того, что
    совершают людские руки, чтобы они вкусили часть того,
    что они натворили, и чтобы они вернулись на прямой путь.
    Коран, 30 : 41


    «Смешно говорить о Совести Человечества, когда оно ... в этой войне закопало в землю миллионы, миллионы самых молодых и сильных своих мужчин, сожгло дотла сотни тысяч городов и сел, пустило по миру много обездоленных стариков и сирот. И каждый же из сторон считал, что он исполняет священный долг. Нет, справедливости на земле нет, и не будет. Человечества нет. Есть группы людей, сбитых в стаи, враждующих друг с другом. Слабых поглощают. Сильные ждут момента, чтобы нанести смертельный удар сопернику. Господи, почему так несправедлив этот мир? Неужели здесь должно безраздельно царствовать зло? Неужели единственными аргументами против тирании являются порох, свинец и кинжал? Почему молчит Совесть человечества?»*

    Это боль Иссы Кодзоева, которая выплескивается из его книги «Обвал». Он прав в своих размышлениях о войне и «единственных аргументах против тирании». Однако он неправ, обвиняя Совесть Человечества в молчании. Напротив, она, устами великих творцов слова и образа, веками стучится в сердца людей, призывая положить конец «безраздельному царствованию зла» на земле.

    Ярчайшим примером, подтверждающим эту мысль, является фильм «Покаяние» великого режиссера Тенгиза Абуладзе, от имени искусства и литературы проложившего одну из троп к постижению религии. Он взывает страстно, мощно и яростно: «Люди, вы отвратились от Бога... Потому Он и наслал на вас Варлама Аравидзе**в облике Ленина, Сталина, Гитлера, Муссолини, Мао, Ким Ир Сена, Пол Пота и их преемников в лице современной авторитарно-демократической нечисти. До той поры, пока вы не вступите на стезю, ведущую к Храму, Варлам не умрет, и, значит, быть тирании, гнету и войнам!»

    Так возвещает миру (именно в настоящем времени!) Тенгиз - грузинская частица Совести Человечества. Так глаголет Исса - галгайская частица Совести Человечества. Его сказание «Галгай», «Герой народа (Ахмед Хучбаров)», «Монолог дьявола» и другие творения противостоят Варламу Аравидзе. В мире, истерзанном захватчиками власти и злата, Абуладзе и Кодзоев не одиноки... Их - множество... Научиться зрить, слышать и воспринимать их духом и разумом и претворятьих идеи в добродеяния – это, значит, приобщиться к Богу.

    Да, именно так: приобщиться к Богу, ибо творцы слова и образа получают свой дар от Господа. И, в отличие от Пророков, они выступают в роли малых посланцев Бога, которых Он уполномочил нести человеку слово о добре и зле, воздаянии и возмездии.

    Это подтверждают следующие сопоставления. Бог изрек фундаментальную идею запрета межрелигиозной, межнациональной розни, ненависти, и, следовательно, войн: «О люди! Поистине, Мы сделали вас народами и племенами, чтобы вы познавали друг друга... Каждому из вас Мы установили закон и путь. Если бы Аллах пожелал, то сделал бы вас одной общиной, однако Он разделил вас, чтобы испытать вас тем, что Он даровал вам. Состязайтесь же в добрых делах» (Коран, 49 : 13, 5 : 48).

    Тоже самое, с другого ракурса и другим словом, возвестил Сент-Экзюпери: «Я так устал от словесных распрей, от нетерпимости, от фанатизма! Если я чем-то на тебя не похож, я этим вовсе не оскорбляю тебя, а, напротив, одаряю» (Письмо заложнику).

    Если история - это уроки и предостережения, ниспосланные Господом человеку и народу, то литература есть Его воззвание к ним, вслед Священным Писаниям, через Своих малых посланцев. Значит, искусство слова и образа представляет собой третью, после религии и истории, составляющую избавления мира от войн, тирании и гнета.

    Мастера искусства и литературы ткут образные повествования о метаниях души между добром и злом, их извечном противоборстве и тяжком кресте выбора. И Исса Кодзоев внес свой бесценный вклад в сокровищницу литературы. Особую ценность представляет антивоенный натиск его творчества. Автор немало писал о мощи, красоте и страсти его антивоенного слова, и потому ограничится двумя важными аспектами, которые ранее не приводились, но относятся к обсуждаемой теме.

    Сартах – сын Бату-хана, вынужденно заключает мир с аланами, чтобы обрушить все силы на своего соперника - хана Хулагу. Страна Халлоев празднует мир и Верховный Служитель Бога Мехка Дог (Сердце Отечества) говорит аланам: «Пусть этот краткий миг, что мы пребываем под Солнцем, если и не успеем насытиться, то хобя бы ощутим вкус счастья. Вы можете спросить меня: «Что такое счастье?» Самое большое счастье – это вы - люди моего народа! Если бы не было вас, если бы не слышать язык, которым вы говорите, к чему бы мне оставаться под этим Солнцем, волоча давно уж одряхлевшую плоть? Счастье, что Всевышний сотворил нас жить на этой земле. Все, что объемлет наш взор – счастье. Видите это Оранжевое Золото Солнца – неужели может быть счастье больше и прекрасней него?

    А вода? Мы загрязнимся – она очищает, жаждем – утоляет, печалимся – песней утешает. Какое счастье колыхание бушующего моря, несущийся Терек, ручеек ключа, дождь льющийся с небес, утоляя всю землю! Счастье – воздух, который мы вкушаем. А ребенок на руках матери – разве не счастье?! А отец, наставляющий и наказующий растущее потомство?..

    Господь-то любит Свои творения! Сначала Он заполонил этот Мир счастьем, а затем уже ниспослал нас. А то как же! Говорят, почему стареем и дряхлеем, почему должны умереть. Воистину, не видя дряхлости старцев, молодые не умели бы оценить молодости. Если бы не надо было умирать, совсем бы не было вкуса к жизни. Что будет, когда умрем? С нами произведут расчет: против добра – добром, против зла – злом» (3 : 451 – 452).

    Спустя более ста лет, во времена нашествия Тамерлана, Сердцу Отечества вторит другой Служитель Господа Ховдий:

    «Утерев рукой глаза, ухватите сияние солнца, приласкайте свое сердце любовью к Миру! Иль вы боитесь, что Божья Красота иссякнет? Не экономьте, она нескончаема –нет ей ни дна, ни конца! Иль мнится вам, что, изморозью побитая, Красота Господня рухнула ниц? Тогда зачем нам нужен был бы этот мир?
    Неужель не тешит вас Оранжевое Солнце?
    Неужель не ублажают ваш взор горные выси?
    Неужель не слышны вам песни ручья?
    Неужель не ласкает вам сердце нежность детей?
    Неужель не люба вам поступь девичья?
    Ва галгай!.. Неужель вы не живы?!» (5 : 191 – 192)

    Так Исса Кодзоев учит человека радоваться красоте мира. Он соткал из слов и образов настоящий гимн любви к Господу и Его созданиям – необъятному миру, его красоте, жизни, человеку, языку, Отечеству и творению добра. Не противоречит ли это Вере? Напротив, нелюбовь, а тем более жестокость к миру и его обитателям означает отвержение их Творца.

    Мехк Кхел с окончанием войны и завершением траура по погибшим устраивает обществу праздник преклонения перед красотой мира. Но наслаждаться счастьем ее лицезрения и полновесного пользования его благами везде и во все времена не дают держатели власти и злата, швыряя людей в кровавый водоворот войн, впрягая их в ярмо тирании и гнета. Об этом и поведал Исса Кодзоев, описывая время борьбы алан с ханом Менгу-Темиром.

    «Почему этот Мир наречен Несправедливым?
    В чем повинны Голубые Небеса?
    В чем повинно оранжевое Солнце?
    В Высоких ли горах - эта Несправедливость,
    Иль она находится в источнике ручья?
    Нет! Они не повинны!
    Повинен люд озверевший:
    Чрево насытив, сердце не насыщающий,
    Сердце насытив, душу не насыщающий.
    Все, что остается
    Поколениям вослед идущим,
    Оставлять жалеющий -
    В краткий срок своей жизни,
    Доесть весь мир стремящийся» (4 : 292).

    Как и все писатели, И. Кодзоев не обходит стороной и вопрос о силе воздействия слова на человека. В 1277 г. Менгу-Темир захватил и стер с лица земли аланский город Дедяков, но не имея сил окончательно разгромить алан и, прежде всего, галгаев отвел свою орду на Волгу. В честь этого события устраивается всенародное праздневство. Зозо вместе с войском привела на него певцов, сказителей и музыкантов. Ее спросили:

    - Почему ты поставила их во главе своего воинства?
    - В руках немужественного оружие обесценивается. Отвага и мужество – это дело духа. Душу надо питать. Мало вывести воина, обрядив его тело в подходящее одеяние, облачив в лучшие доспехи, увешав оружием и усадив на хорошего коня. Все это есть снаряжение тела. Если не снабдить душу - ему не стать отважным воином. Дух тоже надо облачить в свое одеяние, увесить своим оружием. Как тело сажают на коня, так и душе воина надо придать крылья. Я заметила, что мужество воинов возрастает втрое, когда они слушают их.

    Также, как и Зозо, хан Менгу-Темир, осознавая силу слова, повелел извести род певцов-халлоев, ибо «Они располагают пищей духа. Вознамерившийся убить народ, должен убить его душу. Дух народа хранится в слове». Певцам – сказителям, дробили пальцы, выкалывали глаза, сдирали кожу со спины, многих казнили. Но, оставшиеся в живых, продолжали петь, воодушевляя людей на борьбу, не изменяя своему уговору: «Пока не умрем, мы будем нести речь и слово халлоев, дабы не дать умереть нашему языку». Их органично дополняет авторская речь: «Певец – это мастер, проникающий в душу. Он всколыхнет душу – забьет родник, и из него устремляется песня, обратясь в изливающийся ручей...» (4 : 289 – 290, 293)

    Время, описанное в эпопее (XIII – XVIIвв.) - это этап многовекового нашествия «великих» завоевателей и отстаивания галгаями своей свободы и независимости. Их обществу был присущ высокий религиозно-нравственный дух, чуждый завоевателям. И потому они, поставившие на колени полмира, не смогли покорить галгаев.

    Имеет ли слово Иссы Кодзоева значение? Да, если рассуждать с художественной точки зрения. Нет, если говорить о влиянии на общественное сознание. Слово великого писателя, не вошедшее в кровь и плоть народа, не имеет для самосознания общества никакого значения, ибо не становится фактором, отвращающим его от зла...

    Это утверждают и сами писатели. Они воспевают силу слова и образа, но в тоже время признают «бессмысленность, бесполезность, лживость и никчемность всего, что написано, сделано и передумано людьми», ибо зло торжествует (Уайльд, Ремарк). Исса Кодзоев говорит тоже самое, начиная эпопею «Галгай»: «С тех пор как потомки Адама разбрелись по земле, этот мир всегда – каждый день и месяц, год и эпоху, наставляет людей: что есть благо, что есть зло; как подобает себя вести, как надо жить. Не взирая на то, что человеку дано так много наставлений и так много показано, нет ничего, что было бы им воспринято с пользой и заложено в основы. Каждому приходится самому ощутить и испытать, прочувствовать и познать» (1 : 6).

    Автор осознает всю трагичность и безысходность того, что говорят собратья по перу Уайльд, Ремарк и Кодзоев. Но их слово истинно, ибо история свидетельствует, что гуманность идей литературы и искусства не способствовала моральному очищению общества, искоренению зла, прекращению войн, отказу от угнетения порабощенных народов. Напротив, достижения культуры и, прежде всего, науки ставились на службу государственным злодеяниям. И ныне – та же стать и та же муть...

    Одна из причин, препятствующих полноценному познанию литературы состоит в том, что ее преподавание опутано кандалами диктата демократических и авторитарных государств. Они, вырабатывая нормы и стандарты обучения словесности, определяют творчество каких писателей подлежит изучению. Они решают как, чему и для чего обучать литературе. По факту же, государства возложили на искусство слова и образа обязанность «щекотать мозги и чувство обаяньем красоты». В результате подобного государственно-литературного «щекотанья» народы пожинают плачевнейшую жатву:

    В книгах гений Соловьевых,
    Гейне, Гете и Золя,
    А вокруг от Ивановых
    Содрогается земля.***

    Неопровержимым доказательством отвратительного преподавания литературы является и тот факт, что народы, взрастившие великих писателей Хемингуэйя, Пушкина, Уайльда, Ремарка, Сент-Экзюпери и плеяду корифеев слова других стран, не отказались поддерживать развязывание войн, не перестали безмолвствовать и безумствовать...

    Литература в руках преподавателя должна выполнять функцию рентгеновского аппарата, определяющего черты характера, проявляемые в политической деятельности современными дельцами от власти, военщины и бизнеса: человеконенавистничество или человеколюбие, алчность или бескорыстие, благородство или подлость, жестокость или милосердие, правдивость или лживость, сердечность или чёрствость. И основой постижения слова должна быть не государева воля, а истина Священного Писания: «Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?»*

    Однако этого явно недостаточно. История человечества доказывает, что народы являются, по преимуществу, ведомой силой. Важнейшую роль в их ведомости играет государственная пропаганда, мощным напором лжи и двуличия заливающая истины религии, истории и литературы. Зомбируемые пропагандой народы с необычайной легкостью отбрасывают их, отвергая предостерегающее Слово Господа: «Не внимай пустому слуху, не давай руки твоей нечестивому, чтоб быть свидетелем неправды».**

    Все это вместе взятое и позволяет обитателям правительственных резиденций, военных бункеров и роскошных бизнес-офисов выносить смертный приговор народам. Из всей богатейшей палитры мировой литературы и искусства они усвоили и взяли на вооружение лишь два изречения: Уайльда - «Всякое искусство бесполезно» и Ремарка - «Смерть ... миллионов — это только статистика».

    Порожденному ими международному праву отведена роль обольстительной и продажной девки, ублажающей завоевателей и угнетателей и завлекающей миражом истины порабощенных, покоряемых, подвергаемых геноциду и грабежу, изгоняемых из дома и Отечества. Оно - не для соблюдения; оно - для оправдания оккупации других стран и расправы с колониями; оно – средство сведения счетов между государствами; оно - не для защиты от войн, угнетения, геноцида, голода и беженства.***

    Сколько государств в настоящее время частично или полностью оккупированны странами, впавшими в озверение и поправшими международное право?! Сколько войн сегодня полыхает вопреки нему?! Оно, своей сутью, имеющее огромную ценность для человечества, по принуждению государств-хищников и с потакания «второсортных» стран выставлено на международную панель.

    Из сказанного вытекает вторая важнейшая причина, не позволяющая масштабно и полноценно постичь литературу и историю - это отсутствие пропаганды идей великих писателей и исторических закономерностей и уроков. Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно проследить соотношение времени, потраченного государствами всех мастей на взращивание религиозной нетерпимости, раздувание угара шовинизма, психоза войны и на пропаганду духовного наследия...

    О необходимости литературного и пропагандистского воздействия на человека в духе ненависти к войне говорил Ремарк устами своего главного героя Боймера. Пауль лежит в одном окопе с французом, которого он убил. Его гложет раскаяние: «Я смотрю на твое лицо, думаю о твоей жене и вижу то общее, что есть у нас обоих. Прости меня, товарищ! Мы всегда слишком поздно прозреваем. Ах, если б нам почаще говорили, что вы такие же несчастные маленькие люди, как и мы, что вашим матерям так же страшно за своих сыновей, как и нашим, и что мы с вами одинаково боимся смерти, одинаково умираем и одинаково страдаем от боли!» (На Западном фронте без перемен)

    Нет, не говорят, не просвещают, не бьют хлестко и наотмашь по сердцу, нервам и душе словом истины! Напротив, авторитарные и демократические государства искусно, цинично и успешно, навязывают противоборство конфессий, идеологий и народов, вдалбливая в человека жестокосердие посредством образования и пропаганды. Реалии современной жизни позволяют констатировать, что даже для народов, мнящих себя средоточием цивилизованности и «особой духовности», как говорит Исса, «жестокость стала сладостью, а кровь - обыденностью!» (3 : 139)

    Из этой тьмы невежества выползает гнусная и подлая суть войны: юнцов, по вине государства и старшего поколения, не познавших жизнь, не успевших постичь Веру, историю и литературу, гонят убивать и погибать. Одни взрослые безумствуют, другие - безмолвствуют. Основная масса и тех, и других, стараясь уберечь себя и своих детей от участи стать убийцами или жертвами, благославляют на это чужие чада. Но, сея горе в чужой земле, пожнешь беду в своей стране. Это всего лишь вопрос времени...

    На взгляд автора, перед сообществом народов стоят три глобальные проблемы, решение которых принесет избавление от войн и угнетения. Для этого необходимо, во-первых, познать истинный свет религии. Во-вторых, вырвать преподавание словесности и истории из кровавых и загребущих лап авторитарных и демократических государств. В-третьих, создать независимую от них общественную систему пропаганды законов истории и истин литературы. Эти задачи крайне тяжело решить, ибо государства, даже самые «демократичные», будут делать все, чтобы не выпустить вожжи образования и пропаганды из своих рук.

    Завершая разбор антивоенного демарша И. Кодзоева, следует еще раз отметить, что эпопея «Галгай» ввела его в ряды наиболее ярых противников воинствующего безбожия - войны, тирании и гнета. Он, со всей определенностью, показал, что все эти напасти заправляют в мире по вине самих народов и волей государств, насаждающих в сознание общества плевела невежества в вопросах религии, истории и литературы...

    Примечания


    Данная статья завершает цикл статей по антивоенной тематике эпопеи «Галгай». В ее название вынесенны слова из изречения Будды: «Что за смех, что за радость, когда мир постоянно горит? Покрытые тьмой, почему вы не ищете света?» (Дхаммапада XI, 146)

    * Исса Кодзоев. Обвал. Изд-во ООО «Пилигрим», 2010, стр. 306
    ** Такой фамилии у грузин нет и не может быть: «Аравидзе» — от «аравин», означает «никто». Она придумана при написании сценария, чтобы подчеркнуть собирательность образа Варлама. http://www.vokrug.tv/product/show/Pokayanie/
    *** Саша Черный. Ламентации (жалобы), 1909. «Ивановы» – это имя собирательное, за ним выстроились в легионы Джоны, Иваны, Гансы, Жаны, Ахмеды, Лии прочие.
    *Евангелие от Матфея, 16 : 26
    ** Исход, 23 : 1
    *** М. Яндиева и Белан Хамчиев представили в Комитет ООН по искоренению расовой дискриминации (26.02 —15.03. 1996 г. Женева), подготовленный Марьям Я., Доклад о геноциде ингушей в 1992 г. В нем были представленны документальные свидетельства подготовки и проведения властями России и Осетии геноцида ингушей и неисполнения Закона «О реабилитации репрессированных народов». В ответ ООН, промычало нечто невразумительное о своей (!) больщущей обеспокоенности и озабоченности, а затем засунуло ее, словно бесполезный хлам, подальше от глаз и сердца в международный мусоросборник своих неисполненных обязательств и своего позора. И таким примерам несть числа...





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.