Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Только Знание спасет мир

    02/12/2014

    Хамзат Фаргиев

    Кто-то натравливает один народ на другой и люди
    убивают друг друга, в безумном ослеплении покоряясь
    чужой воле, не ведая, что творят, не зная за собой вины.
    Э.М. Ремарк. На Западном фронте без перемен


    Не следуй за большинством на зло... Исход, 23 : 2


    Первопричиной «незнания людьми за собой вины» является непознание Истины, стадное следование за большинством, которое поддалось лживому и лицемерному слову заправил «демократических» и авторитарных государств. В шестой суре Корана с символическим названием «Скот» Господь предостерегает от чувства стадности: «Если станешь повиноваться большинству тех, кто на земле, они собьют тебя с пути Аллаха. Они следуют лишь предположениям и только измышляют» (6 : 116).

    Когда заявляется Дьявол в облике власть имущих, люди, одурманенные словом лжи, вопят: «Распни Истину!» Предавая, отвергая ее, они скандируют:
    «Хлеба! В виде угнетения порабощенных, захвата чужих земель и ресурсов!..»
    «Зрелищ! В виде потоков крови, стонов раненых, хрипов умирающих, рыданий женщин, плача детей, разрушаемых городов и сел, извергающих реки беженцев!..»

    Так, Истина Священных Писаний попирается ничтожными мирскими страстями безумствующей или безмолвствующей человеческой массы. Причем ее национально-религиозная принадлежность, демократическая или авторитарная страна обитания не имеет никакого принципиального значения. Дурман слов лжи и раздора, извергаемый государствами всегда в истории затмевал Истины Веры в Бога.

    Вот почему так важно постижение религии в качестве первоосновы жизни и ее путеводителя. Затем,на взгляд автора, по степени важности, наиболее значимыми для познания науками являются история илитература. Глобальные проблемы человечества (война, голод, беженцы, загрязнение окружающей среды, терроризм, отрицательные последствия глобализации в экономике и культуре) есть результат непостижения этих триединых истин в качестве руководства к действию.

    Почему история так важна для изучения и познания во всех сферах образования и самообразования человека на всех этапах его жизни? История – это повествование о реальных событиях - знамениях, свидетельствах, начертанных Всевышним на полях прошлого. Это - хроника отступлений человека от Его установлений и понесенных им наказаний. Она – хронология неизвлеченных уроков и кладовая потенциальных, но не реализуемых на практике, возможностей их извлечения. Таким образом, постижение истории – это один из шансов человека и народа не быть игрушкой в руках государства и сойти с тропы угнетения и войн на стезю добра.

    Эпической иллюстрацией к данной идее является эпопея «Галгай» И. Кодзоева. Она описывает исторический этап в развитии народов Кавказа, охватывающий более четырех с половиной веков (ХIII –ХVII). Без преувеличения, можно утверждать, что его историко-художественное исследование дает широкие возможности для сравнений с современностью, выявления отличительных черт и общеродовых качеств угнетателей и завоевателей всех времен и народов. Писатель, используя жанр исторического романа, осудил понятие война с позиций религии, истории и литературы.

    Актуальность и современность эпопеи состоит в том, что онв художественной форме проследил множество закономерностей истории и ее уроки. Некоторые из них совершенно оригинальны, другие даны в самобытном изложении. Автор приведет в обобщенной форме все уже ранее сказанное относительно войны:
    конвертация удачи и мощи народа в завоевания;
    преемственность горя и страданий, порождаемых ими;
    их значение - в неминуемом порождении новой войны;
    победа в захватнической войне есть посев грядущего поражения завоевателей;
    неизбежность исхода оккупантов из завоеванных стран;
    заблуждение завоевателей прошлого и настоящего о возможности посредством фальсификаций уйти от суда истории, времени и, следовательно, Всевышнего;
    неизвлекаемость уроков из минувшего;
    недопустимость слепой веры «демократическим» и авторитарным властителям в вопросах войны с другой страной или своей колонией.
    отсутствие в сердцах и помыслах народа-завоевателя уголка, отведенного Богу: «Это народ, не знающий Бога. Выгода определяетего понимание добра и зла» (2 : 364).

    И. Кодзоев – приверженец гуманизма, противостоящий войне, и потому страстно призывающий к уважению человека без привязки к его национальности и конфессии. В раскрытии этой идеи одно из центральных меств эпопее «Галгай» отведено реальной исторической личности – тверскому князю Михаилу (Миха-аьла).* В 1318 г. хан Узбек,** по навету московского князя Юрия, вызвал Михаила в свою ставку. Его упрашивали не ехать на неминуемую расправу, но он отказался: «Братья, я обязан ехать. Справедливей будет, если сгину я один, чем предадут разорению наше княжество и погибнут тысячи людей. Зачем вам надобен владетельный князь, если он не готов пасть ради вас?»

    Его доставили к хану сдеревяной колодкой на шее, в кандалах на руках и ногах.
    - Встань на колени, князь! Не гневи хана! – умоляли его тверичи, сами рухнув на колени, – может помилует тебя!

    Обессилевший князь Михаил стоял, качаясь... без признаков намерения встать на колени. Он не походил на тех, кто становится на колени.
    - Встань ради нас, ради семьи своей! – вскричали тверичи.
    Не встал...
    - Встань ради Отечества своего! Ради людей своих!
    - Господи, Ты свидетель! – закричал князь и упал на колени.

    Галга и мусульманин Гело, наблюдавший эту картину унижений князя Михаила, его мужества и благородства проникся к нему уважением и решил вызволить из плена. С этой целью он собрал полуторатысячный отряд добровольцев. Каждому из них было объявлено: «Без надежды на добычу – ты не ради нее. Если пойдешь во имя чести мужской – выходи...» Мехк Кхел (Высший Совет Страны галгаев) одобрил операцию по освобождению Михаила.

    Однако князь отказался от бегства: «Я не простой человек – я Радетель Отечества (Мехка Да). Если бы я думал о спасении своей души, я бы не явился к Узбеку. Во что я превращусь в случае бегства? Жизнь прячущегося вора. А когда истечет время – смерть старого пса у чужого плетня... Моих сынов будут попрекать: «Ваш отец был трусом». Радетель Отечества, будучи во власти, должен править, а утратив ее – умереть, как муж. Одна у меня просьба. Вы бы могли помочь моему сыну отомстить... Предав такого же, как и он сам, князя, Юрий моей кровью и мучениями, что я переношу, заслужил благодарность монголов. И, разъевшись, он собирается, состарясь, упокоится в своей постели...

    - Он не умрет в постели! Мужчина, даю тебе, слово мужчины!***
    - Мой друг Гело, теперь я спокоен! Когда муки мне будут невтерпёж, чтобы не лишиться мужества, я взгляну на горы, как будто вы мои люди. Разве вы не мои, если ради меня вы готовы погибнуть? Я так и поведаю Богу, когда предстану пред Ним...»

    Его приговорили к смерти. Князь Романец и русичи, такие же отщепенцы, как и он, зарубили Михаила, надругались над телом: искололи мечами и копьями, разрубили грудь и вырвали сердце, голову отрубили, а все его вещи унесли. Мехк Кхел объявляетв стране трехдневный траур... Вскоре после него возмездие галгаев настигло Романца, а из-под носа Узбека они, перебив охрану, увели стада скота и табуны коней.

    Тверичи с телом убиенного князя собираются в Русь. Дорога до Твери заняла бы более двух месяцев. Гело предлагает им провести бальзамирование тела Михаила, но те в замешательстве: как можно допустить, чтобы руки язычников и басурман касались тела князя - христианина?..

    Гело убедил их принять помощь: «Сегодня кровь вашего владетельного князя смешалась с нашей землей. Когда будут закрывать крышку гроба, мы посыпем горсть нашей земли на его колени. Этим скрепится наше родство. «Христианство!» - говорите вы? А у разъявшего грудь лежащего здесь князя Михаила и вырвавшего его сердце, на груди висел крест размером с ладонь. Так, что, он брат вам? Русичи, которые были с ним, вам братья? А князь Юрий – брат вам? Эти вещи у вас не вяжутся в узел, русичи...»

    Старец Бозе – знаток бальзамирования, добавляет: «Мужчина является не только человеком – он стяг Отечества! Вот причина нашего почтения. Мы знаем - вы христиане. Дабы не задеть ваши чувства, мы собрали с сел христиан. Мы – знающие, объясним, а христиане – исполнят. Все мы – люди Бога. Он так решил, что погибель настигнет его здесь и траур по нему начнется здесь. Этот траур устроил Господь».

    После бальзамирования тела Михаила галгаи проводили тверичей, снабдив их в дорогу деньгами и продуктами. Спустя много лет они помогли Димитрию - сыну князя Михаила, отомстить Юрию. (5 : 71 – 114)

    Вот так Исса Кодзоев факт истории обратил в фактор литературного воздействия на человека в духе гуманизма и категорического невосприятия лживой пропаганды демократических и авторитарных государств, которые противопоставляют людей по религиозному и национальному признаку. Для галгайского сообщества национальность и вероисповедание Михаила не стала препятствием для восхищения его мужеством и достоинством. Юрий ради мирской корысти и величия, предавший соотечественника и брата во Христе, лобызавший сапоги угнетателя Руси и басурманина – Узбека, вызывает тошнотворное омерзение не из-за того, что он русский и христианин...

    Такими историческими примерами, художественными образами, символами и картинами писатель ведет человека к неприятию захватнической войны, отрицанию любых поползновений ее оправдания и воспевания. Он - старец, убеленный сединами, умудренный знаниями и опытом, терзаемый тяжестью раздумий, озирает картины ужасающих реалий войны, созданные мощью его таланта, и напрямую обращается к читателю со словом истины.

    «Под этим Солнцем Бог не сотворил ничего отвратительней войны: все красивое она делает безобразным, все, снедаемое жаждой жизни, она умерщвляет»(5 : 39).
    «Холодное зимнее небо ошеломленно и горестно взирает на людей, которые с двух сторон готовятся проливать кровь. На хребтах стоят деревья, как бы от изумления, качая головами – кронами: странные создания эти люди – извека отказываются жить в мире и никак не могут истребить род друг друга»(1 : 140; 2 : 376).
    «Чем ближе, тем явственней слышалось дыхание войны. Когда возгорается лес, близится подобный устрашающий гул. Все, в ком обитает дух, стремится бежать оттуда, ощущая холодное веяние, идущее из пасти смерти, ужасая души»(1 : 124).
    «Началось жестокое дело, закружилась мельница войны, перемалывающая труд... и души людей! Боже, Ты же видишь, что мы творим на этой земле!..» (1 : 20, 140)
    «Война – это горе Отечества. Скудоумней войны человеку не сделать работы. Если б можно было от нее спастись, надо бы бежать, чтобы не воевать; следовало бы дать мзду, дабы не пролить даже единой капли крови...» (5 : 267)

    Рассуждения Иссы Кодзоева об уроках истории и ее закономерностях, ужасах войны, антивоенный стон и ярость авторской речи и те письмена, чтоон укрыл между строк достойны пристального внимания читателя. Может быть, ради них Бог и сподвиг его на творческий подвиг, именуемый «Галгай».

    Писатель отвергает войну, повествуя и о методах и приемах воспитания общества галгаев и других народов Кавказа в духе неприятия жестокости (они уже описанны в предыдущих статьях). Эту благородную миссию осуществляли Народные Собрания, Мехк Кхел, Служители Бога, именитые полководцы и воины. Так, Чистый Человек учит, что фете (знаку главнокомандующего) Богом предписан «запрет на исход за пределы Междуморья. Она – защитница края». Это - запрет на завоевания. Нарушение этого заклятия чревато таинственной, с точки зрения людей, смертью фетыносца (1 : 13).

    Почему история не служит для человеческого сообщества защитой от повторения злодеяний и войн. Потому что изучение истории оковано цепями контроля и диктата демократических и авторитарных государств.* Ими определяются нормы и стандарты исторического образования, превращающие постижение прошлого в «искусство для искусства». Они сводят на нет основное назначение истории быть своеобразным томографом, выявляющим и выставляющим на всеобщее обозрение истинные цели и мотивы современных воротил власти, военщины, бизнеса и клерикальщины.

    Преподавателю истории они отводят роль только подавальщика и заливальщика исторической мешанины:
    «Щекоча мозги и чувство
    Обаяньем красоты,
    Лить душистый мед искусства
    В бездну ... пустоты...»**

    Избежать этого можно лишь в том случае, если народы вырвут из лап государств контроль и диктат над процессом исторического образования и обяжут преподавателей держать под прицелом учащихся школ и вузов «расстрельные» списки современных властителей. Преподавателей истории должно обязать:
    повествуя о методах и способах обмана народов в прошлом, чтобы угнетать их и ввергать в войны, проводить параллели с действительностью;
    поименно указывать тех, кто в прошлом, прежде всего, их собственной страны развязывал войны, кто в ней наживался и какие «блага» обретал народ;
    пофамильно называть современных держателей власти и злата, развязавших ныне идущую войну или стремящихся развязать новую;
    поименно указывать тех, кто собирается нагреть на ней руки...

    Примером пропаганды государствами насилия, жестокости и оправдания войны является и повсеместно распространенная практика возвеличивания правителей, полководцев, генералов и акул бизнеса, чья деятельность связана с завоеваниями. По мнению автора, в местах их рождения, в учебных заведениях, где они обучались, в столицах их стран им следует устанавливать памятники, бюсты и мемориальные плиты тольков качестве символа позора и скорби нации. На них – надписи, например, такого содержания: «Здесь, к несчастью для нас, родился, учился, возмужал и злодействовал сын нашего народа. Боже, прости нас, взрастивших и воспитавших Убийцу и Грабителя своего и чужих народов!..» Такие памятники имели бы гигантское воспитательное и пропагандистское значение.

    Прекрасной иллюстрацией и доказательством непостижения истории является также обсуждение в госорганах различных стран и принятие ими решения о нанесении бомбового удара или вторжении в какое-либо государство под боком или за тридевять земель.В обобщенно-упрощенной форме задача формулируется вполне «благородно»: «Кто за наказание экстремистов, террористов, тирана Х, клики, захватившей власть в стране N или колонии?»

    Благодаря наглому и разнузданному натиску пропагандистской машины власти, это паскудно-лицемерное решение, одобряется народом. Однако народы, поверившие в эту бредятину власти, предстают в роли полных невежд, не постигших истории. Она, в особенности, современная, убеждает: цель этого словоблудия - обман народов, чтобы ввергнуть их в войну внутри страны или вне ее. В свою очередь, народы, подвергаемые зомбированию, игнорируют аксиому истории, которую И. Кодзоев подметилв романе «Герой народа (Ахмед Хучбаров)»: «Никогда и нигде, пришедший с войной не принес добра... Идущий к тебе, заявляется по одной из двух дорог: или благородного гостя, или разбойного врага. Раз пришедший враг, да еще превосходящий в силе, пиши пропало! Онлишит тебя власти над Отечеством, тебя же вытолкнет на задворки...»***

    Народ, постигший истины религии, истории и литературы, отверг бы агрессию властителей, осознавая ее аморальность и последствия, и, что их, как и завоевателей прошлого, заботят не вышеназванные проблемы, а лишь захват или удержание земель, ресурсов и плацдармов...

    В этом случае формулировка о вторжениях воспринималась бы обществом в ее истинном значении:

    «Кто за истребление десятков, сотен тысяч, а может быть, и миллионов людей, чтобы расправиться с диктатором Х, кликой, экстремистами, террористами?!»
    «Кто за превращение городов и сел страны N или колонии нашими ракетами и бомбами в руины?!»
    «Кто за то, чтобы десятки, сотни тысяч гражданских лиц, в их числе, и детибыли ранены, изувечены, стали калеками и инвалидами?!»
    «Кто за то, чтобы миллионы людей, в том числе и детей, стали беженцами?!»
    «Кто за то, чтобы десятки тысяч матерей и отцов нашего государства похоронили сыновей, жены лишились мужей, невесты - женихов, дети – отцов, сестры - братьев?!..»

    Наиболее поразительной и омерзительной в данном вопросе выглядит позиция женщин – государственных деятелей разного калибра и любой политической окраски. Они, как и все женщины, порожденные Всевышним вынашивать в своем лоне жизнь будущих поколений, голосуют за убийство, ранения, увечья, выдворение из-под своего крова и Родины десятков, сотен тысяч, миллионов людей, в их числе, и... детей.

    Автор не настолько наивен, чтобы не понимать недостижимость предлагемых им идей в обозримом будущем. Это задача, возможно, решится в далеком грядущем. Ее претворение в жизнь многократно превзойдет значение революций, ибо тогда народы смогут наложить узду на алчущих власти и злата и вырвутся из ярма угнетения и войн...


    Примечания

    Название статьи- слова М. Бекова:http://kavkasia.net/Russia/article/1414468377.php
    Война – это общемировое зло, с одинаковой жестокостью, алчностью, лицемерием и подлостью исходящее как от демократических, так и авторитарных государств. Поэтому автор не акцентировал внимание на какой-либо конкретной стране. Однако любые совпадения не случайны, а вполне обоснованны и закономерны...

    * Житие Благоверного князя Михаила Тверского.
    http://dugward.ru/library/muravyev_andrey/muravyev_mihail.html
    ** Узбек - девятый хан Золотой Орды (1313 – 1341) из династии Джучидов, сын Тогрул-оглана, внук Менгу-Тимура.
    *** Слово мужчина в языке галгаев понимается, прежде всего, в значении настоящий мужчина – патриот, обладатель чести, достоинства, благородства и мужества.
    *Представление огосударственных нормах и стандартах исторического образования в России, Европе и США можно составить, пройдясь по следующим ссылкам:
    http://www.teacher-edu.ru/wmc/standarts/sschool/1080036685
    http://his.1september.ru/article.php?ID=200204301
    **Саша Черный. Ламентации (жалобы), 1909. В оригинале стоит: «в бездну русской пустоты», но автор опустил слово русский, потому что непостижение истины – это не русское свойство, а международное.
    *** Коазой 1ийса. Къаман турпал (Хучбаров Ахьмад), изд-во ООО «Кеп», Назрань, 2014, стр. 78, 166. Перевод автора.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.