Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Фатима Апшева: В Грузии помнят и очень любят футболиста Александра Апшева

    18/10/2014


    Под таким заголовком на сайте действующей в Нальчике некоммерческой спортивной организации "Вершины спорта" опубликована статья, посвященная визиту в Грузию Фатиме Апшевой - дочери известного футболиста Александра Ладиновича Апшева /1939-1991 гг./, успешно игравшего в 1964 году в составе "Динамо" Тбилиси и ставшего чемпионом СССР.

    Имя знаменитого кабардинского футболиста Александра Ладиновича Апшева хорошо известно далеко за пределами нашей республики. В 1964 году он блестяще сыграл за легендарный клуб "Динамо" Тбилиси, в составе которой тогда выступали великие мастера кожаного мяча и игроки сборной СССР Михаил Месхи, Слава Метревели, Георгий Сичинава, Муртаз Хурцилава, Владимир Баркая,Серго Котрикадзе, знаменитый капитан Шота Яманидзе, грозный бомбардир Илия Датунашвили, опытные футболисты Гурам Цховребов, Борис Сичинава, Джемал Зейнклишвили, Вахтанг Рехвиашвили и другие. А. Апшев отлично вписался в игру этой очень техничной и изящной команды и в составе тбилисского "Динамо" стал чемпионом СССР.

    19 декабря с.г. Александру Ладиновичу исполнилось бы 75 лет. За месяц до этой юбилейной даты - 18 ноября исполняется 50 лет победы тбилисского "Динамо" в чемпионате СССР. Полвека назад в далеком Ташкенте в дополнительном матче за звание чемпиона СССР тбилисские динамовцы со счетом 4:1 выиграли у московского «Торпедо» и навсегда стали «золотыми мальчиками». В период с конца 1930-х годов и до начала 1960-годов динамовцы Тбилиси не раз становились серебряными и бронзовыми призерами чемпионатов СССР, выходили в финалы Кубка СССР, пару раз они были близки к завоеванию золотых медалей и Кубка, но из-за разных обстоятельств эти награды уплывали из их рук. А в 1964 году этому ничего не смогло помешать. И в этом успехе наряду с именитыми воспитанниками грузинского футбола немалую роль сыграл и Александр Апшев. Он стал одним из немногих легионеров в истории тбилисского "Динамо", команды, которая всегда опиралась на воспитанников футбола Грузии и очень и очень редко, в качестве исключения, приглашала игроков из других республик. Одним из них и был А.Апшев. Всю свою последующую жизнь и тренерскую работу в Нальчике в 1970-1980-х годах Александр Ладинович рассказывал своим близким, коллегам и спортсменам, как его тепло приняли в тбилисском "Динамо", с игроками которой он дружил до конца своей жизни. Его жена Римма, дочь Фатима и сын Ладин / в 1990-х годах играл за "Спартак" Нальчик / постоянно интересовались всем тем, что было связано с жизнью Александра Апшева в Грузии.

    Поэтому поездка в Грузию для Фатимы Апшевой была не просто путешествием в эту богатую футбольными традициями страну. Она почти две недели находилась в Грузии, где почувствовала очень теплое и душевное отношение тысяч людей - ветеранов футбола, действующих игроков, деятелей культуры и спорта, многочисленных поклонников футбола, рядовых граждан, всех тех, кто помнил игру той команды или слышал об Александре Апшеве.

    Фатима, которая также является членом правления некоммерческой спортивной организации "Вершины спорта", провела в Тбилиси встречи с представителями футбольного клуба "Динамо" Тбилиси, побывала в Академии этой именитой команды. В ходе этих встреч были обсуждены вопросы возможного участия в будущем детских команд тбилисского "Динамо" в проводимых в Нальчике футбольных турнирах имени А. Апшева.

    В Федерации футбола Грузии Фатима встретилась с легендарным капитаном тбилисского "Динамо" и сборной СССР Муртазом Хурцилава / он работает в Федерации / и знаменитым футболистом "Динамо" Тб Владимиром Баркая . Оба этих мастера играли в 1964 году в составе этой команды и лично дружили с Александром Апшевым. «Муртаз Калистратович и Владимир Александрович вспомнили интересные и курьезные истории отмечали, рассказали о том, что папу очень любили футболисты и зрители за его мастерские, удивительно дальние ауты, за его проходы, за юмор и доброту», -сказала по возвращении в Нальчик Фатима. Она особо отметила и трогательную встречу в столице Грузии с бывшим капитаном тбилисского "Динамо" и сборной СССР Александром Чивадзе, который в последние годы является главным тренером молодежной сборной Грузии. «Саша Чивадзе сказал мне, что очень многое слышал об игре моего отца, о том, как его любили зрители и футболисты»,-отметила Фатима.

    8 октября состоялась встреча Ф. Апшевой с министром по делам спорта и молодежи Леваном Кипиани, сыном легендарного футболиста Давида Кипиани. Сам Леван тоже был футболистом, в конце 1980-х годов играл за "Динамо" Тбилиси. "Леван Давидович сказал, что в Грузии очень чтят футболистов тбилисского "Динамо", становившихся чемпионами СССР в 1964 и 1978 годах, обладателями Кубков СССР 1976 и 1979 годов, обладателями Кубка Кубков европейских стран 1981 года. Он отметил, что в Грузии помнят и ценят Александра Апшева, который удачно вписался в игру команды в золотом сезоне 1964 года и своим душевным характером завоевал особые симпатии игроков и зрителей",- сообщила Фатима. Она отметила, что во время ее встречи с Л. Кипиани были также обсуждены вопросы возможного сотрудничества спортсменов и тренеров Грузии и Кабардино-Балкарии. Леван Давидович пригласил Фатиму принять участие в намеченных на 18 ноября в Грузии торжествах, посвященных 50-летию победы тбилисского "Динамо" в чемпионате СССР. По итогам встречи Ф.Апшевой и Л. Кипиани министерство спорта Грузии опубликовало официальное сообщение о встрече и их краткие видеоинтервью.

    Во время пребывания в Тбилиси Фатима была приглашена в клуб "One Side", на встречу спортивных журналистов Грузии и ряда ведущих спортсменов, посвященную 50-летию победы тбилисского "Динамо" в чемпионате СССР 1964 года и ряду других важных спортивных событий. Встречу вел знаменитый комментатор-рекордсмен Джамлет Хухашвили /ему недавно исполнилось 70 лет, из них 50 лет он является комментатором/. Фатима поприветствовала участников вечера/ в том числе и на грузинском языке/, поблагодарила жителей Грузии за любовь к Александру Апшеву. Она сообщила, что в Кабардино-Балкарии почитают тбилисское "Динамо" того времени, что в 1970-1980-х годах многих младенцев называли в честь именитых грузинских футболистов. На этой встрече известный журналист Тенгиз Пачкория подарил Фатиме присланную его друзьями из Ташкента восточную чалму. Отец Тенгиза, ныне уже покойный Бочия Пачкория вместе с тысячами поклонников тбилисского "Динамо" 18 ноября 1964 года побывал в Ташкенте и был свидетелем той исторической победы команды.

    10 октября Фатиму пригласил на встречу президент Ассоциации спортивных журналистов Грузии, редактор футбольного журнала "Атиани" Гия Горгодзе. Он показал макет книги, которая будет издана в ноябре - в честь 50-летия победы "Динамо" Тбилиси в чемпионате СССР 1964 года, в книге есть также материалы, посвященные А.Апшеву. Гия Горгодзе подарил Фатиме несколько редких фотографий, на которых запечатлен ее отец.

    Следует отметить, что грузинские СМИ уделили немало внимания визиту Фатимы Апшевой в Тбилиси, ее встречам с ветеранами динамовского клуба, представителями команды, с министром спорта Грузии и деятелями культуры и спорта. 7-8 октября ведущее спортивное агентство Грузии "Мсоплио спорти" на грузинском и русском языке опубликовало статью журналиста Тенгиза Пачкория об ее пребывании в Тбилиси. 11 октября популярный спортивный журнал "Лело" опубликовал пространное интервью с Фатимой. Автор материала - известный журналист Мамука Кварацхелия. В этом номере журнала были также опубликованы фотографии того самого мяча, который был подарен в 1964 году Александру Апшеву. Этот мяч с автографами «золотых мальчиков» - чемпионов СССР почти как 50 лет хранится в семье Апшевых в Нальчике. А знаменитый спортивный комментатор-рекордсмен Джамлет Хухашвили пригласил Фатиму в передачу в спортивной радиостанции "Джако". Передача была посвящена 50-летию победы тбилисского "Динамо" в чемпионате СССР 1964 года, жизни и деятельности Александра Апшева.

    Следует отметить, что Фатима Апшева приняла также участие в мероприятиях, посвященных 25-летию основания Национального Олимпийского Комитета Грузии. Эти торжества прошли в Тбилиси 10 октября и в них, наряду с руководителями НОК и правительства Грузии, приняли участие президент Международного Олимпийского Комитета Томас Бах, президент ЕОК Патрик Хикки, президент Олимпийского комитета РФ, вице-спикер Госдумы РФ Александр Жуков, руководящие деятели НОК более 20 стран. После завершения торжеств Фатиму тепло приветствовал президент НОК Грузии, выдающийся борец, чемпион Олимпийских игр, многократный чемпион мира и Европы Лери Хабелов и президент ОК РФ Александр Жуков.

    В заключение напомним данные о жизни и деятельности А. Апшева. Воспитанник кабардинского футбола Александр Ладинович Апшев успешно играл за нальчикский "Спартак" в 1959-1961, 1963, 1965 и 1967 годах, в 1961-62 годах выступал за московское "Динамо", в 1964 году -за "Динамо" Тбилиси, в 1966 году -"Трактор" Волгоград. В 1964 году в составе "Динамо" Тбилиси стал чемпионом СССР, а в 1965 году в рядах нальчикского "Спартака" стал чемпионом РСФСР. В 1970-1982 годах успешно занимался тренерской работой в Нальчике, несколько лет был главным тренером клуба "Спартак" Нальчик, много лет работал тренером детских и юношеских команд. Он умер в декабре 1991 года. Действующая в Нальчике специализированная детско - юношеская футбольная школа Олимпийского резерва носит имя А. Апшева - он был основателем этой школы. Под его руководством эта школа дважды становилась Чемпионом РСФСР, дважды занимала первые места в смотре-конкурсе лучших спортивных школ РСФСР. За период тренерской деятельности он подготовил немало футболистов высокого класса, выступавших в сборных юношеских командах СССР и РСФСР, а также командах мастеров отечественного футбола. Его сын Ладин Апшев также был футболистом-он в 1990-х годах играл за нальчикский "Спартак", он живет в Нальчике и работает в сфере спорта. Кстати, его сын, 4-летний Александр Ладинович Апшев является полным тезкой знаменитого деда-футболиста. Станет ли внук знаменитого Александра Апшева футболистом? Ответ на этот вопрос станет известен лет через 10.".

    На фото:
    1. Фатима Апшева с министром по делам спорта и молодежи Грузии Леваном Кипиани
    2. Фатима Апшева с легендарным грузинским футболистом Александром Чивадзе
    3. Фатима Апшева и известный грузинский футбольный комментатор Джамлет Хухашвили
    4. Фатима Апшева и грузинский журналист Тенгиз Пачкория





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.