Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    «Слуги» - возомнившие себя «Элитой»

    14/12/2013

    Джабраил Габачиев

    Весть о том, что депутаты парламента РСО – Алания отменили прямые выборы главы республики, для многих из нас, не стало неожиданностью. Это было давно прогнозируемое событие с того времени, как «коперщиком» отмены прямых выборов глав субъектов федерации на Северном Кавказе выступил именно спикер нашего парламента А. Мачнев.

    Не с «бодуна» же он озвучил эту идею. В голову ему ее вложили кремлевские политтехнологи, и прежде всего, первый зам. главы администрации президента России Володин, заменивший Суркова по делам внутренней «кухни» Кремля. Они там, с высоты власти, лучше знают о положении дел в «туземных» республиках Северного Кавказа. Им и лучше знать, как вести себя с окраинными народами, приравненными к второсортным, которым даже нельзя доверять избрание себе племенных «вождей». Знают, на, что, они горазды, а потому за «карточный стол» их не пускают. Сами будут и раздавать карты, и выбирать себе «жокера».

    Мне лично жаль наших доморощенных народных «слуг», которые проглотили наживку, наивно думая, что «хозяин» им доверил избрание провинциального начальника. Нет, не доверит никогда! Даже по той простой причине, что они не способны на самостоятельный и ответственный выбор, если уж пошли на предательство интересов своих избирателей, лишив их конституционного права избирать и быть избранными. Что касается самих избирателей, то они всегда рассматривались правящими «элитами», как безмолвная биомасса – участники массовки под названием выборы. Подобная ситуация характерна для обществ и народов, где нет или еще не созрели свои национальные элиты. Как –бы, нам осетинам, не было горько сознавать, но у нас пока нет ни свободного гражданского общества, ни условий для созревания элит. Осетинского «майдана» у нас не получится.

    Вместе с тем, следует отметить, что в Северной Осетии на действующем главе республики Т.Мамсурове, закончилась «скамейка запасных» игроков из прежних партийно – советских элит. Следует признать, что мы в отличие от других республик Северного Кавказа, итак долго, более 20-ти лет, продержались на старом кадровом ресурсе КПСС. А. Галазов – А. Дзасохов – Т. Мамсуров. Они все из старой, но уже вконец «изношенной» гвардии. Спрос на которых, как на залежалый товар, у Кремля уже давно нет. Временем и жизнью востребованы руководители новой формации из тех, у кого мозги не «закомпосированы», ставшими ущербными, коммуно- большевистскими взглядами и подходами на реальную действительность. Марксистского – ленинская идеология, как показывает мир, безвозвратно оказалась на «свалке» истории. Социалистическая - плановая форма хозяйствования в экономике проиграла рыночной экономике. Правда той, которой пока у России нет, где господствует «дикий» капитализм и клановая система власти. Россия, уже потеряла возможности большого Собеса», на что еще рассчитывают многие наши соплеменники, а потому почитают чиновников и прежде всего царя, и ждут от них подарков, как от Деда Мороза перед Новым годом. Халява кончилась, как для чиновников, так и для простого люда. Надо работать и работать, если хочешь выжить и достигать успехов. Везде, и в особенности в бизнесе.

    Поэтому, нельзя не согласиться с мнением председателя правительства РСО- Алания Сергея Такоева, когда он говорит ( из публикации в газете «ПО» № 47) , что: «… по опыту, и по масштабу никто из них, к сожалению, сегодня не может даже теоретически конкурировать с действующим главой» ( имеется в виду Таймураз Мамсуров). Ответственно подтверждаю, что не видно на политическом горизонте другого равноценного игрока. Наши сенаторы, депутаты и министры – это люди, которые вышли из «грязи в князи» и они своим умом и помыслами не достигли уровня, чтобы называться Элитами. Занимать высокую должность, иметь миллионы долларов на счету, жить в хоромах с двумя сортирами с джакузи, кататься на престижной иномарке – это еще далеко не признак элитарности. Породистостью они не вышли.

    Вместе с тем, следует согласиться и с тем, что и Т. Мамсурову, пора освобождать капитанский мостик. «Багаж» комсомольских мировоззренческих взглядов уже захламлявший товар, который теперь ни ценится на рынке. Время востребовало Кадыровых, которые построили «Грозный Сити», великолепную мечеть «сердце Чечни» и которые на короткой ноге, как с Правителем России, так и с арабскими шейхами, помогающими Чечне в приобретении современного парка самолетов и аэропорта ( кстати, Северная Осетия в свое время, ему же продали свои изношенные самолеты в придачу с начальником аэропорта). И он это понимает сам, когда, неоднократно и публично делал заявления, что на третий срок не собирается баллотироваться. Поверим ему на слово. Его давно заждался родной СК ГМИ на должность ректора.

    Что касается вопроса, принятия депутатами парламента закона об изменений: в Конституцию РСО - Алания и другие законы, устанавливающие в Северной Осетии новый, недемократический порядок избрания главы республики с лишение права избирателя на выбор, то подобное, со всех сторон, рассматриваю как предательство интересов и законных прав и свобод своих соплеменников. И за это должно быть стыдно депутатам парламента РСО - Алания. Более того, этот неразумный шаг, яркий пример банкротства «правящей» партии «Единая Россия», которая таким способом пытается, еще какое – то время, удержаться у власти и «корыта» собственного благополучия. Желают это признать наши депутаты или нет, по факту получилось, что североосетинский парламент совершил антиконституционный государственный переворот, присвоим себе полномочия по избранию главы республики.

    Хотя, если парламент своим очередным актом, поставит в подотчетное и подконтрольное положение главу республики, то это будет логическим продолжением перехода Северной Осетии к парламентской форме правления. Это уже будет подвигом с их стороны. Как говорится: «от предательства, до подвига – всего лишь один шаг». Если это в намерениях депутатов нашего парламента, то их можно поддержать с одним условием – ликвидировать должность главы республики, как институт власти, а его полномочия перераспределить между собой и правительством. Как – бы мы себя ни тешили иллюзиями, Республика – это еще не государство, а лишь субъект в условиях Российской Федерации. Содержание главы республики и его челяди, излишняя роскошь ( обуза) для обнимавшегося североосетинского налогоплательщика. Пора это понять, и не раздувать чиновничьй аппарат до размеров среднеевропейской страны.

    Вместе с тем, уверен, что отказ от единого властодержателя, будет наиболее разумным и рациональным выбором новой модели управления республикой. Законы управления, еще ни есть традиции «столоведения», где нужен тамада. При сложившемся порядке, происходит дублирование полномочий между администрацией главы республики и правительством. К тому же, администрация – фактически внеконституционный орган, который вмешиваясь во все, практически решает все в жизнидеятельности республики, но при этом, не отвечает ни за что. Ответственность перекладывается на правительство, у которого нет достаточной самостоятельности. От неразумного правления , страдает дело, страдают люди и Осетия в целом.

    На мой взгляд, если депутаты парламента продолжат «реформы» системы государственной власти и методов управления республикой, то у Северной Осетии, есть реальный шанс выступить пионером, радикального изменения модели управления республикой, как субъектом федерации. Это явится передовым достижением североосетинский парламентариев.

    Хочу признаться, что изложенное, всего лишь мои фантазии, которым у нас в Северной Осетии не суждено сбыться, ибо для этого, нужна ответственная политическая воля действующего Главы республики Таймураза Мамсурова и депутатов парламент. К сожалению, до понимания этого, они еще не доросли. Тугодумие и близорукость представителей старой партноменклатуры и нуворишей от бизнеса и есть признак отсутствия национальных Элит и элитарного мышления. Так что придется нам осетинам подождать с модернизацией системы управления республикой.

    Далее. В газете «Пульс Осетии» №47, 3 декабря 2013, опубликована статья под заголовком: «Интрига выборов главы Северной Осетии станет теперь только сильнее», в которой автор Александр Исаков ( эксперт фонда «Кавказ в современной политике ( «Осетия- Квайса»), рассуждает, о том, какие могут разыграться баталии между претендентами на пост главы Северной Осетии.

    Думается, что разочарую автора публикации, если скажу, что никакой «интриги» не будет, и быть не может. Давно все известно тем, кому это должно быть известно по должности, кто будет очередным главой Северной Осетии. Да и суть не в личности. Хотя скажу одно, что он будет не из тех, кого рассматривает автор публикации. Скорей всего, это будет лицо, не связанное с местными правящими кланами личностными интересами.

    У Кремля, на сегодня главная задача - «зачистки» правящих на Северной Кавказе кланов. Только поэтому он и пошел на нарушение избирательных «лиц кавказской национальности», чтобы навести в своем Южном «подбрюшье» надлежащий порядок. Времена нынче настали тревожными.

    В стране, по прогнозам экспертного сообщества, назревает затяжной экономический кризис что может вызвать смуту и брожение в обществе.

    Кроме того, денег в российской казне на прокормление бездарных «удельных князьков» уже не хватает. «Коты» эти излишне зажирели, от безделья и мышей больше не ловят. Религиозный и политический экстремизм сращивается с терроризмом и создает реальную угрозу спокойствию на Северном Кавказе и национальной безопасности России.

    К тому же, и международная обстановка вокруг России, продолжает обостряться. Еще, неизвестно, откуда «грянет гром». Ближний Восток рядом с Кавказом, да и Закавказские «братья» больше смотрят на заокеанский и европейский пирог, чем на нефтегазовую российскую иглу. По этим основаниям, национальные интересы государства диктуют укрепление обороноспособности страны. Не от хорошей жизни, Россия втянулась в очередную гонку вооружений. Одним из опасных направлений высшим руководством государства рассматривается – Юг, что требует уверенности в лояльности «туземного» населения Северного Кавказа, над которыми утеряли влияние вассалы Кремля. Здесь по факту идет гражданская война в форме террористических атак, а местные власти проявили не только свою недееспособность по контролю за ситуацией, но в отдельных случая, даже смыкаются с экстремистскими и террористическими группировками. Выявлены случаи, когда отдельные представители власти откупаются от них федеральными бюджетными средствами в целях обеспечения собственной безопасности, безопасности своих семей и своего бизнес интереса. Кремль в дальнейшем терпеть подобное не намеревается, поэтому на пороге Сочинской зимней Олимпиады торопится. Слишком много поставлено на кон, по сравнению с которым, нарушение избирательных прав отдельной ( второсортной) категории граждан, для них пустяк. Скорей всего, по этой причине Кремль «подстегнул» нашу креатуру, ускоренными темпами принять рекомендуемые изменения в закон о порядке выборов главы республики. Кого конкретно назначит нам в начальники Кремль, суть не важно. Он будет назначен под конкретные цели и задачи. Достойных кандидатов вне пределов Северной Осетии и вне кланов, у него есть. Возможно, что и выбор уже сделан. Он может быть представителем федеральных силовых структур, в т.ч. из резерва В.Путина – ФСБ, где у осетин целых три генерала. Но, как говорится, поживем - увидим. Да и пример с Кабардино – Балкарией, где действующий глава республики А.Каноков досрочно подал в отставку, а на его место, исполняющим обязанности главы республики Президент России В. Путин, назначил генерал – полковника полиции Ю.Кокова, долгое время работавшего в федеральных структурах МВД России, достаточный тому убедительный пример.

    Относительно своей личной позиции по принятым парламентом законам, могу сказать, что полностью солидарен с позицией Сергея Керменовича, которую он озвучил на пресс – конференции 26 декабря 2012 г. ( фрагмент опубликован в газете «ПО» №47): «… Скажу сразу, я, конечно, за всенародные выборы. Они не есть гарантия того, что в итоге изберут самого достойного, но, тем не менее, это выбор народа и народу с этим руководителем жить и работать…».

    Только в отличие от Премьера правительства Сергея Такоева, вынужденного как должностное лицо №2 в чиновничьей иерархии республике подчинятся принятому решению, я не связан корпоративными интересами и служебной дисциплиной. Более того, лишения возможности на выбор себе республиканского начальника, рассматриваю, как признак умаления своего гражданского достоинства. Поэтому, намереваюсь отстаивать свое нарушено конституционное через судебные инстанции, вплоть до Европейского Суда по правам в Страсбурге. Буду судиться с парламентом, с власть предержащими, хотя судиться со «слугами», для адвоката - дело не очень достойное. Но, тем не менее, рассчитываю на выигрыш. Надеюсь, что в этой стране, в этой республике, когда – то, Закон должен стать Выше власти. Уверен и в том, что Законности и Справедливости, хотят абсолютное большинство избирателей Северной Осетии, которые не сомневаюсь, будут на моей стороне. ВМЕСТЕ ПОБЕДИМ!!!





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.