Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Манаба – серебряная легенда Кавказа

    15/11/2013

    Анаида Беставашвили, заслуженный деятель искусств Грузии

    Так называется выставка, открывшаяся 5 ноября 2013 года в Государственном Историческом музее на Красной площади в Москве и приуроченная к 85-летию Народного художника Грузии и Дагестана Манабы Магомедовой. Выставка задумывалась еще два года назад, Манаба принимала активное участие в ее подготовке, но, увы, не дожила до этого торжественного дня.

    Манаба Магомедова – златокузнец из известного аула Кубачи в двенадцатом поколении. На выставке представлены инструменты, которыми пользовались ее предки и она сама. Сейчас это благородное дело продолжает ее дочь, выпускница Тбилисской Академии художеств, Заслуженный художник Дагестана Лейла Изабакарова. В настоящее время ее новаторские работы также выставлены в московском музее.

    Всем известно, что Манаба большую часть своей жизни провела в Тбилиси, свободно владела грузинским языком и лучшие ее работы хранятся в музеях Грузии, как, впрочем, и в музеях Дагестана, в Оружейной палате Кремля, в Московском музее Народов Востока и во многих музеях мира. Это единственная женщина – златокузнец, оставившая после себя такое огромное и богатое наследие. Сохраняя верность кубачинской традиции, она щедро привносила в нее грузинские мотивы, обновляла технологии обработки металла. Ареал ее интересов необъятно широк: здесь блюда и кувшины, азарпеши, кубки и роги, декоративные пластины, портреты, серебряные оклады для книг и, конечно же, неповторимые ювелирные украшения.

    В первую очередь обращают на себя внимание драгоценные книги: это Шота Руставели, Николоз Бараташвили, Галактион Табидзе, Илья Чавчавадзе и, Народный поэт Дагестана Расул Гамзатов. Только Льву Толстому посвящены несколько художественных пластин – это и портреты классика русской литературы, и переплет книги «Хаджи-Мурат». Разумеется, Манаба не могла оставаться равнодушной к истории Дагестана: яркое тому свидетельство – портрет имама Шамиля.

    Манабу связывала тесная дружба с такими выдающимися деятелями грузинской культуры, как Ладо Гудиашвили, Елена Ахвледиани, Давид и Этери Какабадзе, Ираклий Абашидзе и многие другие. Все они высоко ценили ее уникальное искусство, мастерство, талант и невероятное трудолюбие, а она, в свою очередь, черпала в их творчестве вдохновение, тем самым обогащая свой творческий мир. Не случайно выставка открывается портретом Манабы работы Кетеван Магалашвили.

    Хотя выставочный зал сумел вместить лишь малую толику работ Манабы, но все равно невозможно поверить, что все эти шедевры выполнены одной хрупкой женщиной по имени Манаба. Нам остается поклониться светлой памяти Манабы и ее супруга Кадыра Изабакарова, соавтора и соисполнителя многих ее работ, большого мастера и прекрасного человека, а также поздравить их дочь Лейлу с блестящем дебютом в самом центре Москвы.

    Значительность выставки подчеркивало личное присутствие и выступление Президента республики Дагестан Р.Г.Абдулатипова, в своем выступлении назвавшего Тбилиси культурным центром Кавказа, оказавшим большое влияние на формирование и развитие искусства Манабы. В заключительном слове Лейла Изабакарова поблагодарила Министерство культуры Дагестана, дирекцию и сотрудников ГИМа и особенно подчеркнула помощь и поддержку Грузинской Патриархии, Министерства культуры Грузии и охраны памятников Грузии, Мэрию Тбилиси и отдельных поклонников искусства Манабы в организации этой выставки и юбилейного издания.






    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.