Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Брюссельский фронт олимпийской войны

    27/06/2013

    Авраам Шмулевич

    Одной из главных забот Кремля в связи с Олимпиадой является нейтрализация "Черкесской темы". То есть, требований независимых черкесских организаций признать геноцид черкесов Российской империей (факт которого Москва яростно отрицает уже более столетия), добиться предоставления условий для массового возвращения черкесов на историческую родину, объединения разделенных полу-черкесских полу-автономий РФ в единую республику. Ведь Сочи и находящийся рядом с ним лыжный Курорт Красная Поляна, главные места проведения Олимпиады - это древние черкесские земли, откуда черкесы были изгнаны в ходе столетней Кавказской войны 1763 -1864 годов, места массовых убийств и депортации. Сочи - последняя столица независимой Черкессии, а Красная Поляна - место последней битвы проигранной черкесами войны, и торжественного парада победителей, войск Российской империи.

    Впрочем, все это - точка зрения самих черкесов, части русских и абсолютно всех западных историков. А официальная позиция Кремля состоит в том, что никакого геноцида и изгнания черкесов не было, после окончания Кавказской войны 90% черкесов - более миллиона человек - добровольно покинули свои земли, где они жили до того более двух тысяч лет, и перебрались в Турцию (с которой тоже неоднократно воевали до появления там русских). Черкесы России имеют все возможности для развития своей культуры, черкесы диаспоры не хотят массовой репатриации, а те немногие, кто хотят вернуться на Кавказ - имеют полную возможность сделать это.

    Независимые черкесские организации именуют предстоящую Олимпиаду "Олимпиадой на Земле геноцида" и хотят использовать ее для достижения своих требований.

    Российские власти, дипломатия, спецслужбы внутри страны и российская разведка за рубежом делают все от них зависящее, чтобы предотвратить это.

    Похоже, что они смогли достичь существенного успеха на этом пути.

    28 июня 2013 в Брюсселе должен состоятся очередной Черкесский день.

    Начиная с 2006 года Европейский Парламент, в рамках программы поддержки малочисленных народов, которым угрожает исчезновение, предоставил черкесским организациям возможность ежегодно организовывать Черкесский День в здании Европейского Парламента.
    При должной организации предоставляемая Европарламентом трибуна может иметь огромное значение для черкесского движения. Черкесские организации имеют возможность представить европейским парламентариям и общественности свои проблемы и свою культуру, ознакомить мир с положением черкесов.

    Но в этом году головная организация европейских черкесов Еврохасэ передала Черкесский день республике Абхазия. То есть именно абхазские, а не черкесские организации будут представлены в Брюсселе. Насколько известно, это решение было принято руководителями европейских черкесских организаций при взаимодействии с находящимися в Европе представителями республики Абхазия.

    Превращение Черкесского Дня в День Абхазии уже вызвало яростную критику части черкесских общественников. Тогда как другая их часть
    поддерживает его.

    Похоже, Абхазский день вызовет серьезный раскол среди черкесских организаций, и окончательное размежевание между Абхазией и национально ориентированной частью черкесского национального движения.

    Мне неизвестно, стоят ли за всем происходящим российские спецслужбы, или же они получили неожиданный подарок от Европейского Хасэ и властей Абхазии.

    Тема Олимпиады, репатриации черкесов и прочие, вызывающие отрицательную реакцию Москвы требования, не будут подняты, европейские депутаты получат впечатление, что темы эти незначительны, если уж сами черкесы решили их не поднимать.

    Между самими черкесами и между национально-ориентированной их частью и Абхазией пройдет глубокий раскол.

    Руководство Абхазии получило возможность представить свою позицию руководству Евросоюза и европейской общественности. При этом, как явствует из опубликованной программы ставшего Абхазским бывшего Черкесского дня, никакие неудобные для Кремля национальные требования черкесов, тем более вопрос Олимпиады, затронуты не будут.
    Более того, похоже, что Черкесская тема будет просто отсутствовать.

    Как сообщает известный абхазский журналист Виталий Шария, в соответствии с программой, разработанной в Европейском парламенте при участии руководителя Абхазского культурного центра в Федеративной Республике Германия Хиблы Амичба, в рамках этого Черкесского дня в Брюсселе состоится конференция "Абхазия и Европа – пути к взаимопониманию и сближению". Она будет посвящена "реалиям современной Абхазии". Приедут многочисленные участники из Абхазии и России - абхазские ученые, общественные и политические деятели, предприниматели, а также несколько известных европейских друзей Абазии (Б. Абдольванд – профессор из Германии, В. Кепке – директор Музея этнографии в Гамбурге, где в 2012 г. был проведен "День Абхазии в Европе"), пройдут выступления абхазских артистов,. Во время проведения конференции ее участникам и гостям будут предложено знакомство с абхазской кухней.

    Уже опубликованы диаметрально противоположные по оценке заявления черкесских общественных организаций.

    Несомненно, после этого черкесского дня в Брюсселе, ставшего абхазским, раскол в среде самих черкесов будет только нарастать. А значит, тема "Олимпиады на земле Геноцида" - звучать для мирового сообщества все невнятнее и неубедительнее.

    Также окончательно оформится "развод" между независимыми национально-ориентированными черкесскими организациями и Абхазией.

    И в случае нового конфликта с Грузией или новых попыток Москвы навязать Абхазии свою волю или даже "сдать" её - рассчитывать на мобилизацию обшественого мнения Северного Кавказа Абхазия сможет в значительно меньшей степени.

    Ведущие черкесские общественные деятели из РФ, США, Турции, Латвии, Иордании, Германии опубликовали "Протест черкесских организаций по поводу проведения в Европарламенте абхазской конференции в рамках Черкесских дней в Европарламенте": "Тем временем в Сирии вот уже два года идёт кровопролитная война и черкесский народ проживающий там оказался межу молотом и наковальней. Правительственные войска с одной стороны, и повстанцы с другой, от черкесов занять их сторону, и за отказ объявляют черкесов своими врагами. Количество жертв среди 120 000 диаспоры сирийских черкесов превысило 15 тысяч, что является настоящей катастрофой для малочисленного народа, каковым является черкесский народ.

    Черкесские организации многократно обращались к правительству России дать им возможность вернутся на свою историческую родину откуда их изгнала Российская империя на чужбину, но она категорически отказала принимать массово сирийских черкесов.

    Обращались они и к так называемой «братской» независимой Абхазии, но она не только не изъявила желания принимать у себя сирийских черкесов, но и начала отказывать в приёме абхазам, которые состоят в браке с черкесами.

    Черкесские активисты обращались в середине прошлого года к Европейскому парламенту с просьбой не допустить Геноцида сирийских черкесов арабами, и Европейский парламент письменно заверил черкесов мониторить ситуацию с положением черкесов в Сирии. Поэтому черкесские активисты с нетерпением ждали Черкесских дней, чтобы в здании Европарламента продолжить с парламентариями диалог по вопросу эвакуации сирийских черкесов с Ближнего Востока на территорию Европы и обсудить с ними и свою позицию по олимпийским играм в Сочи которые должны состоятся в начале следующего года.
    Передав абхазам единственный в году Черкесский День в Европарламенте, Еврохасэ лишила тем самым черкесских активистов возможности прямого и живого диалога с европарламентариями...

    Видимо, для членов Еврохасэ спасение сирийских черкесов от физического уничтожения не столь важно как например вопросы социально-экономического развития Абхазии.

    В связи с этим, мы, активисты черкесского движения настоятельно требуем от организаторов данного мероприятия немедленно вернуть Черкесский день – черкесскому (адыгскому) народу, которому Европейский парламент и предоставил Черкесский день для презентации своей культуры и обсуждения других проблем черкесского народа.

    Абхазам же и их приспешникам мы советуем впредь не заниматься такими дешевыми и грязными политическими махинациями, а честно, и открыто подать заявку в Европейский парламент на проведение своего собственного, абхазского дня".

    Противоположную точку зрения озвучил известный черкесский общественник Председатель Краснодарского «Адыгэ Хасэ» Аскер Сохт. Хотя большинство независимых черкесских организаций и деятелей, несомненно, склоняются к представленной выше позиции протестующих, заявление Сохта более или менее соответствует публичной позиции связанных с властями черкесских республик и Москвой организаций России и Диаспоры. А влиянием официоза на черкесские массы так же не стоит пренебрегать.

    "Сердечно приветствую организаторов и участников первых дней абхазской культуры в Европейском Парламенте!

    Выражаю искреннюю благодарность черкесской общественности Европы, лидеру «ЕвроХасэ» Левенту Сюрер за вклад в проведение данного мероприятия. …

    Выражаем уверенность, что на фоне глобального спортивного праздника Зимних Олимпийских игра в г. Сочи Абхазия и Грузия, два свободных и независимых государства найдут взаимопонимание и продемонстрируют миру на предстоящих Зимних Олимпийских играх в г. Сочи 2014 г. выдающиеся достижения в области культуры и спорта".
    До открытия Олимпиады может произойти еше много событий. Но пока очередной тактический успех Кремля по замирению Кавказа на лицо.

    Хотя и происходит это замирение по старым рецептам генералов Ермолова, Евдокимова и Маршала Советского Союза Берия. Впрочем, Россия Путина именно такой образ действий считает наилучшим для Кавказа.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.