Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Вашингтон – Москва: второй раунд

    08/04/2013

    Бейдулла Манафов (Даллас, США), специально для Кавказ Online

    Первые пару лет после прихода к власти демократов многие американцы, интересующиеся внешней политикой, вполне резонно понимали трудности, стоящие перед Бараком Обамой: он не владел достаточным опытом для выстраивания отношений с путинской Россией. И естественно, ничего лучшего, чем “перезагрузка”, он предложить не мог. Оно и понятно: по принципу “не догоню, хоть согреюсь”.

    В Москве это восприняли должным образом: догрузили так, что в Госдепе даже перегрелись. Такого шквала антиамериканизма не было со времён холодной войны: закон об усыновлении детей из России, закрытие заокеанских фондов помощи, облавы на НПО, как иностранных агентов, открытая враждебная риторика карманных депутатов и сенаторов….И судя по всему это – всего лишь цветочки “перезагркузки”. Ягодками занимаются в Министерстве обороны, ФСБ, Генеральной прокуратуре, МВД и в судилищах.

    К концу первого срока у лауреата Нобелевской премии за мир, Барака Гусейновича, какой-то опыт, правда печальный, но появился: неуверенный лепет при “случайно” оказавшихся включёнными микрофонах с просьбой “дать время, чтоб расслабиться” Медведев принял, как победу. Пусть не нокаут, но зато по очкам. Заслуженно записал в свой актив. И даже дорого продал Путину: остался заведовать правительственным ЖКХ.

    Ну да ладно. Будем считать, что умный учится на чужих ошибках, а глупый – на своих. Но беда, когда даже собственные уроки не усваиваются. И тогда появляется знакомая россиянам картина из классики “Опять “двойка”.

    Мне особенно нравится, что Президент США по-прежнему уверен в том, что Путина можно понять. Россия – сложная страна со своими историческими традициями: холодной от климата демократией, теплой от водки коррупцией , с медвежьей политикой и гэбистами в законе. При этом видимо, считается, что Путин , бедный, старается вовсю, а бюрократы вместе с отсталым народом тормозят его благородные идеи по возрождению России.

    Иначе я не могу объяснить отсутствие в Белом Доме даже “сьедобной” критики в адрес России . Заявления пресслужбы, в основном сводятся к констатации фактов произвола с правами и свободами , туманным обещаниям продолжать наблюдения. Конечно, наблюдения тоже могут быть полезны и поучительны, если…. у вас всё в порядке со зрением. Не говоря уже об адекватном анализе кремлёвской пещерной философии миропорядка.

    Недавнее интервью главы России беспомощному шефу-редактору немецкой ARD – не знаю как вас – но меня поразило двумя моментами: безграмотностью то ли журналиста, то ли чиновника и беспардонным чекистским издевательством над ним Путина. Подполковник “жарил” своего собеседника на его же пустой “сковородке”. Причём, без масла. Остаётся надеяться, что госпоже Меркель удалось слегка подучить домашнее задание перед ангельским приёмом в Ганновере.

    Но если германского канцлера как-то еще можно понять в силу нефтегазовой зависимости от Миллера, то у Вашингтона вроде бы с газификацией пока все ОК.

    Кстати, как все успели заметить, Путин любит к месту и не к месту козырять прямыми сравнениями демократического управления в США с российским законодательством в области прав и свобод. С нетерпением жду когда кто-нибудь наконец отважится поинтересоваться у Путина: “ Неужели России уже удалось догнать и перегнать США в общем развитии?” Желательно прямом эфире и с включёнными микрофонами.

    Знаю: в администрации Президента США, безусловно есть немало политиков и дипломатов, способных различать синицу с белой лентой и журавля , управляемого дельтапланом. Уверен даже, что в Белом Доме где-то на краюшке главного стола в Овальном кабинете есть некий набросок стратегического плана “Как вести себя с Россией”.

    Но из-за постоянной загруженности в нескончаемых дебатах с республиканцами его еще не успели внимательно рассмотреть, а тем более утвердить. Воспользуюсь этой благополучно затянувшейся паузой, чтоб осторожно напомнить Госдепу: в Кремле этот набросок досконально успели изучить вдоль и поперек. Ибо Путину не к лицу вступать в дебаты с оппонентами: для этого есть Колокольцев с Бастрыкиным. Мало того, думаю Песков уже внёс в американский набросок свои поправки. Так что, в Белом доме могут торопиться , не спеша: у Путина впереди вполне реальные и обширные планы по благоустройству Соединённых Штатов.

    У меня такое впечатление (был бы рад ошибиться), что в Вашингтоне по-прежнему набираются опыта, чтобы после второго раунда позвонить Путину и дружески поправить его известной фразой: “Ты не прав, Володымир”.

    Но поднимут ли трубку на той стороне? Или абонент окажется недоступным, как это произошло недавно с Джоном Керри в попытке связаться с Лавровым?





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.