Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Российские спецслужбы и их интересы в Грузии

    09/01/2013

    Алеко Квахадзе

    По одному из последних решений парламента Грузии, всем лицам, подозреваемым в шпионаже, придали статус политзаключенных. Более того, часть парламентского большинства вообще не признает их существование, и лиц, подозреваемых в шпионаже, считает жертвами "спектаклей, поставленных для PR" прежних властей. Глядя на все это возникает вопрос, существуют ли спецслужбы России? Какие у них интересы в Грузии? Насколько они создают опасность безопасности страны?

    У российских спецслужб особый интерес к Грузии. В эпоху Советского Союза, в отличие от других советских республик, Грузия и Армения были регионами, которые находились в непосредственной близости с Турцией, государством-членом ООН. Этот фактор обуславливал особо большую концентрацию агентуры КГБ в двух данных республиках. В случае Грузии этот интерес усиливали этническое многообразие и ключевой коридор Грузии.

    На территории Грузии на сегодня действуют три ведомства российских спецслужб. Это ФСБ (Федеральная служба безопасности), ГРУ (Главное Разведывательное управление) и СВР (Служба внешней разведки). Основным ареалом действия ФСБ являются внутренние территории России, и в функции данного ведомства входят борьба с терроризмом, превенция особо тяжких преступлений, контрразведывательная работа, охрана границы и информационное обеспечение. Однако, поскольку Россия превратила оккупированную Абхазию и Цхинвальский регион в свои фактические провинции, по этой причине ареал действия ФСБ распространяется и на этих территориях.

    По сравнению с другими разведывательными ведомствами Российской Федерации, наиболее опасным является ГРУ. Оно непосредственно подчиняется Генштабу и Министерству обороны России. Основной сферой интересов данного управления являются силовые ведомства. Ареал действия ведомства охватывает бывшие советские государства, страны Евросоюза, Азии, Африки, Америки, Австралии и Океании. ГРУ также осуществляет разведывательную деятельность, связанную с ядерным оружием, радиоразведкой, вооружением, технологиями и космосом. Помимо разведывательной деятельности, ГРУ также ведет диверсионную и террористическую деятельность. В Грузии сферой основного интереса ГРУ являются Министерство обороны, Министерство внутренних дел и специальная служба государственной охраны. ГРУ не раз осуществляло разные диверсионные и террористические акты на территории Грузии. А также ГРУ координирует т.н. "спецслужбы" Абхазии и Цхинвальского региона (в Абхазии СГБ, в Цхинвальском регионе КГБ).

    СВР по всему миру осуществляет сбор и анализ информации, связанной с политическими процессами, экономикой, военно-стратегическими вопросами, техническими достижениями и экологией. Подобно другим странам, у СВР в Грузии тоже есть агентурные сети. Во время событий 7 ноября 2007 года актуальной была связь тогдашнего лидера оппозиции с данным ведомством.

    Разумеется, без внутренней опоры данным ведомствам было бы весьма трудно наладить полноценные агентурные сети. Рассмотрим все те части общественности, которые представляют особый интерес для российских спецслужб:

    Жители оккупированных территорий: проживающие на этих территориях являются совершенно беззащитными перед российскими силовыми ведомствами и марионеточными вооруженными формированиями. Их вербовка происходит путем шантажа, или применения иных методов. Непосредственными исполнителями терактов, осуществленных на посольство Соединенных Штатов Америки, или других объектах, были как раз таки жители оккупированных территорий.

    Грузинская Православная Церковь: в условиях высокого рейтинга и сакральности этого института, грузинские спецслужбы значительно ограничены в маневрировании, что создает хорошее прикрытие для налаживания сети российских спецслужб. Следует учитывать и тот фактор, что огромная часть эпископов и других лиц духовенства, имеющих высокий сан в советскую эпоху, сотрудничали с советскими спецслужбами, что еще больше упрощает дело. Церковь привлекательна еще и тем, что с ее помощью можно манипулировать значительной частью масс, и передавать кодовую информацию разного рода.

    Этнические меньшинства: несмотря на то, что в последние годы грузинское государство достигло значительного прогресса с точки зрения интеграции этнических меньшинств, пока еще встречаются антигосударственно настроенные лица. С учетом того, что в Ахалкалаки в течение десятков лет существовала российская военная база, велика вероятность того, что в регионе все еще остается агентурная сеть ГРУ. Возникновением нового этноконфликта Российская Федерация сможет управлять регионом в привычном для нее стиле управляемого контроля. Из-за этого, проживающие на территории Грузии этнические меньшинства всегда будут в сфере интересов российских спецслужб.

    Последователи воровских традиций: правда, по воровским традициям, недопустимы всякие связи с любыми силовыми ведомствами, однако на практике происходит совершенно иначе. Между ворами в законе и высокими чиновниками спецслужб приняты некие неформальные отношения (т.н. беседа без протокола), где представители силовых ведомств дают ворам в законе то или иное задание. Наилучшим примером связи воровского мира и российских спецслужб является формирование и мобилизация сторонников экстремистской организации Мхедриони. В сегодняшних условиях с целью создания дестабилизации в Грузии, воры в законе могут устроить беспорядки в тюрьмах.

    Политические партии: в любом государстве существуют политические силы, ставящие личные амбиции выше национальных интересов страны. С этой точки зрения Грузия не исключение. Существуют политические силы, которые для достижения собственных политических целей готовы в разном виде сотрудничать со спецслужбами России. Хороший пример для иллюстрации того, кровавый путч 1992 года, когда на первый взгляд конструктивные силы поддержали неслыханные кровопролития и массовые убийства, совершенные по политическому признаку в Мингрелии. Мы не хотим нарушать презумпцию невиновности, и воздержимся от того, чтобы назвать конкретные фамилии, однако хотим отметить также и то, что упомянутые нами силы по сегодняшний день не исчезли с политической арены Грузии, и готовы в любой момент повторить преступление 1992 года, что весьма хорошо явствует из их риторики.

    Кроме вышеперечисленных групп, российские спецслужбы широко представлены среди бывших военных советской армии, высокопоставленных чиновников милиции, представителей искусства и науки.

    Ясно одно, российские спецслужбы в Грузии существуют, и их существование никакой фантазией и пиаром не является. У них есть четко выраженные цели и задачи, приходящие в противостояние с государственными интересами Грузии. И на этом фоне амнистия российских шпионов, и придание им статуса политзаключенных опасно для Грузии, поскольку создает синдром безнаказанности в людях, работающих на российские спецслужбы.

    P.S. В тюрьмах Российской Федерации немало граждан Грузии отбывают наказание по статье шпионажа в пользу Грузии. Между тем, власти Российской Федерации не разрабатывали законопроект амнистии в их отношении, и не придавали им статус политических заключенных.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.