Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Путин хочет выбирать «сенаторов» по-новому

    08/07/2012
    24 саати
    Саломэ Джаниашвили

    Президент России Владимир Путин представил в Государственную Думу новый законопроект, который подразумевает новый порядок формирования Совета Федерации. Его цель – повышение компетентности верхней палаты парламента. Заявление об этом законопроекте президент России озвучил еще в декабре прошлого года во время массовых акций протеста, когда общественность выражала протест относительно результатов выборов в Государственную Думу.

    Согласно новому плану, сенаторов будут назначать, фактически, вместе с выборами губернаторов. По документу, кандидат в губернаторы уже во время избирательной кампании должен будет назвать три кандидатуры, из которых впоследствии один станет членом Совета Федерации. После победы одного из этих кандидатов губернатор сам же и назначит его своим представителем в верхней палате. По заявлению Путина, три кандидата нужно для того, чтобы в случае досрочного прекращения полномочий сенатора, его место занял опять же один из этих трех кандидатов. Этот порядок избрания сенаторов снизит высокий риск попадания в верхнюю палату тех случайных фигур, которые никак не связаны с данным регионом, т.е. в Совет Федерации не должны попадать лица, которые никогда не жили или работали в регионе и не знакомы с его проблемами.

    По разъяснению Путина, личность, которая желает победить на (губернаторских) выборах, реально представляет избирателю не только себя, но и основных игроков своей команды. Вместе с тем, кандидат в губернаторы берет на себя полную политическую и личную ответственность за представленного в Совет Федерации кандидата. «Этот процесс формирования Совета Федерации будет более демократичным, а сама верхняя палата – более региональной», - заявил Путин на встрече в верхней палате.

    Кроме того, минимальный возраст избираемого сенатора проектом закона снижается с 35 лет до 21 года.

    Сенатор Людмила Нарусова в связи с новым законопроектом выразила обеспокоенность и отметила, что новый порядок назначения сенаторов может вызвать попадание в верхнюю палату лиц, «владеющих большими криминальными ресурсами». В ответ на это Путин признался, что об этом он тоже беспокоится, но избрание губернатора – это вопрос публичный. Для будущего губернатора «главное все же победа на выборах, а не удовлетворение амбиций тех, кто финансирует его избирательную кампанию слева и справа».

    По мнению эксперта ассоциации наблюдателей на выборах «Голос» Андрея Бузина, это не первый закон, который в процессе завершения в значительной степени изменил свою сущность, став более выигрышным для администрации президента. Недавно нечто подобное произошло и в отношении закона о выборах губернатора и документа единого дня голосования. «Данное предложение, в большей степени, представляет собой косметическую меру. В таком виде администрация президента в назначении сенаторов будет играть большую роль», - заявил Бузин.

    Оппозиционные партии приняли это предложение без всякого энтузиазма. «Если мы хотим, чтобы члены Совета Федерации действительно представляли свои регионы, то для этого наилучший вариант – прямые выборы», - заявил первый заместитель председателя Коммунистической партии Иван Мельников, на что Путин ответил, что для этого придется внести изменения в конституцию. По его словам, о прямых выборах членов Совета Федерации думали давно, но в конституции не записано, что формирование палаты должно происходить в порядке прямого голосования. Для того чтобы этот проект осуществить, необходимо внести изменения в конституцию, но на данном этапе это нецелесообразно.

    Предположительно, новое постановление о формировании Совета Федерации вступит в силу с 1 января 2013 года. Помимо этого законопроекта, Путин представил и второй законопроект. Он касается внесения дополнительных изменений в четвертую статью федерального закона, которая касается статуса членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы.

    Согласно новому законопроекту, губернаторы и законодательный совет уже не смогут освободить депутатов. Этот документ будет мешать мелким расправам и досрочному увольнению из Совета Федерации «двух мам», как это произошло в прошлом году в отношении тогдашнего спикера Совета Федерации, лидера оппозиционной «Справедливой России» Сергея Миронова. Наш читатель знает, что под «двумя мамами» подразумеваются мамы активных оппозиционеров Ильи Пономарева и Ксении Собчак – Лариса Пономарева и Людмила Нарусова. В Совете Федерации они не поддержали принятие нового скандального закона о митингах. Оппозиция предполагает, что в сентябре власть попытается изгнать Нарусову и Пономареву из сената.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.