Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама
  • Как проходит операция по липосакции бедер фото.

  • Разное

    Как развалится Россия

    10/05/2012
    Presa.ge
    Фридон Дочия

    То, что Кавказ является горячей точкой для российской политики, и не только для нее, ни для кого не представляет секрет. Известно, что этот вопрос самый болезненный для Кремля и никому не ведомо, что там может произойти, или как изменится положение на южном фланге Российской Федерации. Разумеется, заранее здесь прогнозировать ситуацию крайне трудно, настолько стремительно развиваются события.

    Очевиднее всего, что регион находится в глубоком социально-политическом кризисе, и он является как очагом диверсионно-партизанской войны северокавказцев против Москвы, так и одновременно ареной гражданского противостояния между собственно северокавказскими этносами и внутри республик.

    Ситуация на данный момент в регионе может развиваться по следующему сценарию: по мнению некоторых экспертов, в частности израильского политолога Авраама Шмулевича, в перспективе на Кавказе в течение последующих нескольких лет ожидается еще большее ослабление позиций Москвы. Нельзя исключать и того, что России вообще придется убраться оттуда.

    По глубокому убеждению Шмулевича, реально эти события могут начаться через пять-десять, или пятнадцать лет. По его же утверждению, в случае полного или частичного ухода Москвы из Северного Кавказа не исключается, что здесь произойдет вооруженное противостояние между местными силами.

    В частности:

    -Захват важных городов со стороны исламистов с целью попытки взять власть в руки.

    - Велика вероятность гражданской войны внутри непосредственно Чечни и Ингушетии.

    -В Дагестане противостояние и гражданская война на этнической почве.

    - Конфликт между черкесами и кабардино-балкарами.

    -Война между осетинами и ингушами.

    - В случае создания единой Черкесии, не исключается также вооруженный конфликт между черкесами и осетинами.

    -А также гражданская война в черкесской республике между исламистами и хазбистами.

    - Вооруженная попытка со стороны Рамзана Кадырова с целью распространения своей власти на Ингушетию и часть Дагестана.

    По утверждению российских аналитиков, в случае развития событий по подобному сценарию, или даже полного ухода России с Северного Кавказа, Москва всячески будет стараться сохранить военную контроль над Абхазией. Тем временем, ясно, что т.н. независимость абхазского правительства все больше будет ограничиваться со стороны Москвы, и в лучшем случае в конечном итоге за этим фактически последует ее ликвидация и формирование какого-то подобия ассоциированного межгосударственного образования. Между тем не исключено и то, что Абхазия просто превратится в губернию России.

    Параллельно этим событиям, если в остальной Грузии власть будет стабильной, и страна будет более развита экономически, чем Россия, это непременно положительно отразится на грузино-абхазских отношениях. Главное, чтобы Тбилиси предложил абхазам лучший вариант интеграции с ними и убедил их, что Грузия честно выполнит взятые обязательства. В таком случае не исключено вооруженное выступление абхазов с требованием вывода российских военных баз.

    Касательно болезненного вопроса для нас, отношений как с Абхазией, так и с Цхинвальским регионом, по мнению части иностранных аналитиков, Тбилиси сейчас делает здесь акцент на присоединение потерянных территорий путем сотрудничества, и это эффективно. Однако, по их же утверждению, в случае срыва вывода российских войск из Абхазии и Цхинвальского региона и процесса переговоров, достаточно реальна вероятность возобновления военных действий. Произойдет это или нет, зависит от того, насколько эффективно будут работать западные партнеры Грузии.

    Хотя бы потому, что аналитики не исключают также возможности нападения России на Грузию, поскольку навязчивой стратегической целью Кремля является свержение Саакашвили, и они этого не скрывают. Поэтому официальная кремлевская пропаганда в основном занята созданием образа врага из Саакашвили, поскольку собственно московский режим стоит перед определенными трудностями. Потому как никакого продвижения внутри страны не ожидается. Тем временем, уровень жизни населения все больше падает, система управления тотально разваливается, уровень коррупции в стране достигает невиданных масштабов. Для выхода из существующего положения у Кремля есть лишь старый испытанный прием- маломасштабная победоносная война, что в отношении Грузии однажды уже испытал в августе 2008 года.

    К сожалению, нельзя сказать, что пропаганда и дипломатия Запада в отношении России успешная. По их утверждению, Россия на грани распада. Между тем, такое отношение напротив, способствует возвышению еще более реакционных сил в России. Причина в том, что вместо умеренных правителей опору во власти находят антизападные силы, русские национал-фашисты, что стремительно ведет страну к анархии и произволу. Поэтому не удивительно, чтобы правящий кремлевский режим видел выход именно в вышеупомянутой маломасштабной победоносной войне.

    Исходя из этого, все зависит от того, как будет вести себя Грузия. Однако по предположениям аналитиков, от того, насколько мягким будет Тбилиси в отношении Москвы, вовсе не зависит то, нападет на нее Россия или нет, если так решит Кремль.

    Так, какой же есть выход из существующей ситуации?

    Здесь все зависит от того, насколько будут эффективными отношения Запада к официальному Тбилиси. А они будут построены на том, какой геополитический проект сможет предложить Грузия Западу. Если этот проект будет направлен на укрепление порядка на Южном и Северном Кавказе и интересов свободного мира, в котором Тбилиси будет играть большую роль, то есть, если Запад будет считать, что Грузия важна для него в кавказском регионе, тогда не даст России возможность напасть на нее.

    Иного выхода пока, к сожалению, не видно.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.