Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Северный Кавказ в крови. Итоги 12-летней Путинский «зачистки»

    05/03/2012

    Анжелика Магомедова

    Вернемся в начало нулевых, когда В.Путин выступал в роли борца с терроризмом и обещал избавление страны от террора в ближайшие годы. С тех пор прошло 12 лет…. Расскажу вам, как появилось и набирало силу одно из радикальных исламских течений в Дагестане под названием ваххабизм. Все начиналось довольно мирно, последователи данного течения отличались от остальных закрытой одеждой, своеобразной атрибутикой и обрядами, последователей было очень мало. Затем началась война в Чеченской республике и во время этой войны, течение радикализировалось и проникло из соседней республики в Дагестан. Как происходит вербовка последователей? Идеологи высматривают среди молодежи ребят из неимущих семей, безработных, а также амбициозных молодых ребят, не имеющих возможность проявить себя в работе и профессии вследствие тотальной коррупции. Всем им обещают помощь, последователи как бы оказываются в братстве, которое всячески поддерживает их и защищает. Затем проходит время, и дальше вступают в силу приемы и методики обычного зомбирования, приводящего к тотальному управлению сознанием этих людей. Вначале это была небольшая кучка, но со временем эта кучка превратилась в своеобразную подпольную армию, и несмотря на бесконечные зачистки и спецоперации количество экстремистов не уменьшается, наоборот увеличивается, на место убитых тут же заступают новые. Такова краткая предыстория.
    Как уже наверное всем известно Дагестан уже больше 10 лет является «горячей точкой». У нас вводили режим КТО, вводили неоднократно федеральные войска, мы повидали многое. И каждый год мирное население ждет, что ситуация изменится, проблема разрешится, но все безрезультатно.
    А теперь о 2005-2008 годах. Почему мне запомнились эти годы? Потому что в эти годы, в Дагестане набирали обороты игорный бизнес и проституция. В течение нескольких месяцев по всей Махачкале, включая центральные улицы, открылись сауны, отели, сдававшие номера на часы и т.д. Я в те годы была студенткой, и наши однокурсники часто обсуждали эту тему, о том, что в саунах немало девочек подросткового школьного возраста… Все это происходило под самым носом правоохранительных органов, размещенных в шаговой близости от саун. Неоднократно представители традиционного ислама ,работники Джума-мечети требовали от властей закрыть сауны и разобраться с ситуацией, но все они продолжали работать и даже не думали хотя бы перенести их за город. Родители боялись за своих детей, съемки из саун попадали в телефоны и со временем каждый школьник мог наблюдать за тем, что там творилось. В течение нескольких лет общество и религиозные представители пытались бороться с этим, все кроме тех, кому следовало этим заняться- органов власти и силовых структур республики.

    Вот тут и включились в борьбу экстремисты, которых мирное население на тот момент ненавидело и боялось. Однажды на улицах появились листовки, на которых было распространено предупреждение о том, что владельцы саун будут убиты, если не свернут дело в течение суток. Конечно же, их никто не стал слушать, и вот в один прекрасный день, в сауну расположенную у выезда из города зашли террористы и расстреляли всех кто там был, проституток, визитеров, охрану. Не прошло и недели, как все сауны в городе закрылись. Как вы думаете, что сказало на это население? Конечно, они поддержали эту акцию и многие даже изменили мнение в лучшую сторону об экстремистах. По городу пошли разговоры что «вот власть не смогла решить проблему за несколько лет, а ваххабисты решили за неделю». Получив поддержку части населения, экстремисты пошли дальше, начался шантаж и вымогательство денег у чиновников, пользующихся особой неприязнью среди населения. Постепенно радикалы в представлении людей стали превращаться из террористов в народных освободителей.

    Но радикализм, не знает мер и границ. В итоге, в адрес каждой лавочки, кафе, ресторанов посыпались угрозы, в случае продажи спиртных напитков продавцам грозили расправой. Затем пошли угрозы в адрес женщин, даже был случай теракта на пляже в городе Махачкала, где пострадала женщина надевшая купальник. Последний Новый Год в республике просто боялись отмечать, потому что были случаи когда во время праздника с улицы подъезжала машина и расстреливала всех кто «посмел» отмечать праздник. То есть, народ, никчемное чиновничество, правоохранительные органы, все вместе, в итоге, попали под контроль «леса». Что привело к этому? Коррумпированная власть , которая своим бездействием привела к тому, что управление республикой взяли на себя террористы…

    Нужно ли говорить, как небезопасно стало жить в республике, когда террор почувствовал свою власть и бесхребетность федералов? От каждого из кремлевских назначенцев люди ждали избавления от терроризма и коррупции в республике, но никаких улучшений не последовало, нынешний президент в республике такой, что складывается ощущение, что его вообще нет. Война сама по себе, он сам по себе. Бесконечные конференции, собрания, обсуждения и нулевой результат.

    В Дагестане очень много малообразованных людей, и сейчас молодежь, сталкиваясь с несправедливостью, ищет помощи в религии, но традиционный ислам не силах помочь в борьбе с «акулами», засевшими во всех властных структурах, и постепенно часть молодых людей уходит в радикальное течение, где им дают оружие и говорят: «иди и убей своего врага, ты настоящий мусульманин и значит ты прав, а он вор и нечестивец». Вот таким образом, столько лет идет война «волков» друг с другом, в котором идеологи из «леса» и чиновники борются за власть, а последователи ваххабизма и рядовые сотрудники правоохранительных органов, военные выступают в роли «пушечного мяса» в чьих то политических играх.

    Разве может рядовой гражданин, житель Дагестана надеяться на то, что с приходом к власти В.Путина который и так уже разрушил все хорошее, что только было в стране, включая дружбу народов, в республике воцарится мир и порядок? 12 лет мы раскрыв рты слушали его демагогию и все эти годы мы видим войну, смерти, убийства….. если бы вы знали сколько у нас вдов. И как мне тяжело слушать лживые данные избиркома о том, что все северокавказские республики поддерживают ЕдРо и Путина! Да у нас на выборы уже никто не ходит, отчаявшись добиться правды. Выступающие на митингах в селах обвиняются в экстремизме, адвокатов, журналистов, пытающихся оправдать невиновных убивают под носом у ФСО. О каких выборах может идти речь? Кому идти жаловаться на все это, к Чурову? который вместе со своей командой, с легкостью провернул нелегитимные парламентские выборы, нагло требуя от всех признать, что черное это белое, и никаких фальсификаций нет. Нет и все. К Путину? К эпицентру всех проблем в России, неужто то, что понимает обыкновенный врёач, не понимает президент и премьер –министр в одном лице?

    Что будет с моим Дагестаном дальше? Уже сегодня население разделено на две абсолютно разные группы, светских граждан и исламистов, которые с каждым годом радикализируются и мешают жить остальным. Даже пройдя по улице вы увидите группу студенток, в которой ровно половина одета в черные хиджабы. Радикальное течение расползается повсеместно и об этом уже знают во всех городах России. Произвол властей, беззаконие привело к тому что, народ стал искать пути выхода самостоятельно, потеряв доверие к законной федеральной власти. Я думаю рост национализма в России имеет те же корни что и исламский экстремизм. Невозможность добиться законным путем правды, толкает молодежь к тому чтобы наращивать силу, агрессию, дабы выжить.

    И на фоне всего этого ужаса мне противно смотреть на плакаты с озабоченным лицом В.Путина на которых написано - Голосуйте за В.Путина! За стабильность! Где она эта стабильность?! В чем она заключается, если выходя из дома мы не знаем вернемся мы живыми обратно или попадем под обстрел или в теракт?!






    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.