Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    «Капкан» должен захлопнуться…

    24/02/2012

    Нийсон Лич

    Европейский Парламент в 2004 году признал геноцид не всех депортированных народов, а только чеченского*. Это решение стало его историческим и политическим, правовым и моральным недочетом, в основе которого лежит такого же характера просчет политических деятелей, инициировавших рассмотрение данного вопроса.

    Юридический недочет Европарламента выразился в том, что в этом решении он не ссылается на основательную правовую базу, принятую Верховным Советом СССР и его правопреемником - Верховным Советом России. Во всяком случае в самом документе Европарламента нет ссылок на нее.

    Историко-географический недочет Европарламента заключается в том, что ингушей и чеченцев, как стадо, погнали в изгнание в один день, в одном депортационном «вагоне» и из одного «двора» - Чечено-Ингушетии…

    Европарламент также забыл упомянуть аккинцев-чеченцев, которых депортировали из другого российского «двора» - Дагестана, но в тот же день и в одной депортационной клетке вместе с ингушами и чеченцами…

    Из общего «вагона» депортации аккинцев, балкарцев, греков, ингушей, калмыков, карачаевцев, немцев Поволжья, поляков и чеченцев европарламентарии выбрали и удостоили чести признания массовых преступлений против них актом геноцида только последних. Остальных «вышвырнули» за пределы правового поля, сострадания и милосердия…
    Решение Европарламента – это также пример логической неувязки и непоследовательности. Говоря о массовых преступлениях, совершенных Россией в новейшее время в Чеченской Республике Ичкерия, Европарламент не принимает решения о признании их преступлением против человечества, но признает геноцид чеченского народа, совершенный Россией шестьдесят лет назад, который давно уже ею самой признан таковым.

    Европарламент не использовал уникальный опыт в истории человечества. СССР на излете своей исторической «карьеры» и Россия на волне демократических преобразований создали уникальный моральный и исторический, правовой и политический прецедент добровольного признания, совершенного ими геноцида. История не знает больше примеров такого добровольного признания геноцида самими правопреемниками авторов преступлений против человечества.

    Турция не желает признавать геноцида армян. Холокост – геноцид евреев признала не сама нацистская Германия, а международное сообщество в лице стран - победителей во Второй мировой войне и ООН. Они приняли правовые акты, дающие четко определение преступлениям против человечества, геноциду и необходимых мер для недопущения в дальнейшем возможности их осуществления.

    Решение Европарламента о признании геноцида чеченского народа может рассматриваться, на мой взгляд, как политический, правовой и моральный задел на будущее, когда Россия будет привлечена к международной ответственности за ущербность и половинчатость исполнения собственного закона о реабилитации репрессированных народов.

    Теперь, в свою очередь, парламенту Грузии предложено рассмотреть вопрос о признании актом геноцида депортации ингушского народа. С одной стороны меня это радует. С другой стороны, меня огорчает и корежит от чувства стыда. Не понимаю, как можно отделить боль ингуша от боли и страданий и многолетнего, невыразимо тяжкого гнета памяти моих братьев по трагедии: других репрессированных народов. Ведь нас спаяла в единый комок крика и боли трагедия геноцида.

    Чья боль сильнее? Кто сможет это определить? Кто осмелится разделить на составные части эту всеобщую боль депортированных народов и разложить ее по полочкам? Кто сможет составить шкалу, на которой по масштабу боли и страданий будут, по нарастающей, указаны эти народы – изгнанники?!..

    Неужели Грузия, по праву претендующая на роль регионального лидера Кавказа, станет протягивать через Кавказский хребет свою «руку» милосердия и сострадания только одному народу?!..

    Неужели Грузия не признает актом геноцида депортацию греков, немцев Поволжья и поляков?!.. Тем самым она лишит себя дополнительных моральных и политических дивидендов в сфере международных отношений.

    Может ли парламент Грузии ограничиваться такими «точечными» актами признания геноцида различных депортированных народов? На мой взгляд, опираясь, прежде всего, на правовые документы СССР и ее правопреемницы России, вслед за ними, а не вопреки им, и не в пику им следует признать геноцид не одного ингушского, а всех репрессированных народов.
    Недопустимо превращать Грузию в контору по штамповке признаний геноцида различных народов, которые будут выстраиваться в очередь у парадного подъезда ее парламента.

    Недопустимо, чтобы Грузия стала еще одним инициатором непродуманного в историческом и политическом, правовом и моральном аспекте решения Европарламента о признании геноцида еще одного репрессированного народа, пуская «под откос» другие депортированные народы.

    Акт парламента Грузии о признании геноцида репрессированных народов должен зиждиться на правовой базе самой России. В этом случае нет ни одной возможности упрекнуть Грузию во вмешательстве во внутренние дела другого государства. Грузия признает только то, что сама Россия признала двадцать один год назад.

    Подчеркиваю еще раз, что в основу решения грузинского парламента о признании геноцида не отдельно взятого ингушского народа, а всех репрессированных народов должны лечь правовые акты СССР, России и Конвенции ООН.

    Предлагаю парламентариям Грузии свое стороннее, непрофессиональное видение обсуждаемой проблемы в виде на скорую руку, слепленного проекта Постановления Парламента Грузии.


    «Проект.

    Постановление Парламента Грузии


    Парламент Грузии



    Принимая во внимание и поддерживая гуманные акты СССР и России о признании геноцида в отношении репрессированных народов (Декларация ВС СССР от 14 ноября 1989г. и Закон РФ «О реабилитации репрессированных народов» от 26 апреля 1991г.);

    Отдавая должное гуманизму авторов этих документов, создавших прецедент добровольного признания массовых преступных деяний своего собственного государства;

    Учитывая, что эти правовые акты СССР и России опираются на международные документы о преступлениях против человечества;

    Признавая их соответствие определению понятия геноцид Четвертой Гаагской Конвенции от 1907 года, Резолюции ГА ООН 96 (I) от 11 декабря 1946г., Конвенции ООН «О предупреждении преступления геноцида и наказании за него» от 9 декабря 1948г.

    Считает своим моральным и историческим, политическим и правовым долгом, вслед за Парламентами СССР и Российской Федерации признать депортацию репрессированных народов – аккинцев-чеченцев, балкарцев, греков, ингушей, калмыков, карачаевцев, немцев Поволжья, поляков и чеченцев актом геноцида.

    Парламент Грузии «будучи убежденным,

    Что для избавления человечества от этого отвратительного бедствия необходимо международное сотрудничество»

    Обращается в Европарламент и ООН с просьбой оказать международную поддержку гуманному стремлению России положить конец преступлениям против человечества и признать депортацию репрессированных народов – аккинцев-чеченцев, балкарцев, греков, ингушей, калмыков, карачаевцев, немцев Поволжья, поляков и чеченцев актом геноцида».

    Вопрос о фактической, а не формально юридической и политической приверженности России гуманизму актов о реабилитации репрессированных народов, исполнению ею своего беспрецедентного решения о признании геноцида в их отношении вынесем за скобки сегодняшнего дня. Такой шаг обусловлен и предопределен, исходя из принципа о «политике – искусстве возможного» и соображений существующих реалий политической, правовой и экономической конъюнктуры.

    Задача Грузии и Европарламента отрезать путь к отступлению… Решения парламента Грузии и Европарламента о признании депортации репрессированных народов актом геноцида станет, на мой взгляд, моральным и историческим, политическим и правовым заделом на будущее. Они явятся правовой базой привлечения к международной ответственности за ущербность и половинчатость исполнения государством собственного закона о признании депортации репрессированных народов актом геноцида.

    Примечание

    * Рекомендации Совету ЕЭС-Россия 2003/2230 (INI), пункт 15 от 26 февраля 2004 года






    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.