Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Война на границе Дагестана. Как мы живем между молотом и наковальней

    18/02/2012

    Анжелика Магомедова

    На границе Дагестана в Казбековском районе, вот уже несколько дней ведутся боевые действия по устранению членов НВФ. По официальным данным со стороны правоохранительных органов погибло 7 человек и ранено 17. Почему именно сейчас, перед президентскими выборами ужесточились и участились нападения боевиков? Попробую рассказать предысторию.

    27 января 2012 года должен был состояться митинг против произвола властей в г.Махачкала, власти не разрешили собирать более 3000 тысяч человек, объясняя это тем, что не смогут обеспечить безопасность людей, что большее количество на территории парка не поместится- единственное место в городе, где власть разрешает проводить митинги, в итоге организаторов митинга просто запугали и заставили отказаться от своей затеи. Но вот, пришла пора показать В.Путину, что не зря он кормит всю нашу чиновничью челядь, и администрация спешно решила провести митинг на том же месте где « не помещается более 3000 тысяч» из 30000 тысяч человек, которых естественно, пригнали бы туда под угрозой увольнения, абсолютно не заботясь об их безопасности. Митинг был назначен на 18 февраля 2012 года. Вот тут даже «лес» взбунтовался и пригрозил, что если «запутинский»митинг будет проведен, то будут высланы смертники которые организуют взрывы в толпе, власти поджали хвост и быстренько отменили митинг, поняв, что здесь так шутить нельзя.

    С 2000 года в Дагестане ведутся непрерывные контртеррористические операции. Вначале мы- городские жители слышали о них из местных газет, происходили они в лесном массиве и в приграничных с Чечней районах. Но, те времена уже давно прошли, и террор плавно переселился в столицу. Сейчас я вам детально расскажу о том, как это происходило. В нашем городе очень много богатых чиновников и их родни имеющей по нескольку домов и квартир, по большей части пустующих. Сдаются они по очень высокой цене, которую не способны заплатить рядовые граждане. Но так как террористы, в особенности в те годы, имели хорошую финансовую поддержку, они предлагали очень большие деньги за съем жилья, за которые владельцы закрывали глаза на то, что документы у них не в порядке, да и вообще у некоторых их нет. Сравните, за съем 3-х комнатной квартиры в 2006 году самая высокая цена по агентствам недвижимости была 15 тысяч, террористы оплачивали 50 тысяч в месяц. Странно, что владельцы жилья не задумывались откуда берутся деньги у людей не имеющих никакой профессии. А может и не странно, а вполне объяснимо, богатые люди у нас не интересуются откуда берутся деньги, лишь бы их было побольше. Таким образом, террористы начали арендовать жилье даже в самых элитных районах Махачкалы. И беспрепятственно организовывать теракты на центральных улицах города. Тут засуетилась милиция, ФСБ, прокуратура, началась война силовиков с террористами. Как проходили спецоперации?

    В частном доме, засядут 2-3 боевика, и для того чтобы их ликвидировать вначале ведут перестрелку человек 20 силовиков, с огромными потерями, затем приезжает танк, стреляет в дом, несколько раз проедется по нему и сравнивает его с землей, прихватив по дороге приусадебные участки соседних домов, заборы, и уезжает. Все, спецоперация закончилась. Поверьте, все это на центральных улицах в мирное время, возле школ, больниц, в жилом районе. Этот способ ликвидации им очень понравился, и дома стали сравнивать с землей один за другим. Затем перешли к многоэтажным домам. Точно так же, стреляли танком в квартиру, все соседние квартиры разрушались вместе с «виноватой», ни одному человеку не выплатили компенсацию за нанесенный ущерб, люди восстанавливали все за свой счет. 2 года назад ввели режим КТО, теракты участились, и силовики решили сбрасывать бомбы(!) на дома, в которых засели террористы, вокруг которых десятки домов ни в чем неповинных мирных жителей, то есть, применять авиационные удары без эвакуации населения, в жилых районах. Мы все подняли шум, обратились в СМИ, и это помогло, можно сказать спасло нас. Спецоперации приобрели масштабный характер, и после 7 вечера уже было просто опасно выходить на улицу, ночами гремели взрывы, перестрелки, и что самое ужасное, потери силовики несли огромные, при ликвидации 3-4 террористов погибало от 4 до 10 силовиков, плюс столько же раненых. Потекли реки крови. Причину таких потерь я могу только предположить, думаю , что во- первых - это плохая подготовка силовиков, потому что сейчас должности в МВД занимают по большей части случайные люди, а не стратеги, во вторых – за часы, проведенные в контртеррористических операциях, хорошо платят,и кому то выгодно проводить их как можно дольше. Например, в квартиру с террористами можно было просто пустить усыпляющий газ, и тихо без шума ликвидировать боевиков, как это было сделано в Норд-Осте, но нет, наши силовики устраивают грандиозную пальбу, пригоняют танки, авиацию, чтобы справиться с кучкой боевиков, число которых не доходит до 10, притом, что двум из четырех, как правило, удается скрыться. Как это объяснить я не знаю. Мирное население очень страдает из-за непрекращающихся спецопераций. Люди живут в страхе за свою жизнь, за жизнь своих детей. Одна из спецопераций произошла прямо перед зданием школы №13, когда первая смена шла с уроков домой. И дети все это видели, все происходило прямо на их глазах. Многочисленные спецоперации не привели к улучшению ситуации, наоборот, все стало даже хуже. Не то чтобы они совсем не нужны, но проводить их надо с умом и без корысти.

    Наши люди привыкли к взрывам убийствам, привыкли даже дети…..Жизнь в Дагестане очень страшная, поверьте, может быть даже и поэтому наш народ отупел так сильно, чтобы легче было воспринимать действительность и продолжать жить.

    Так как же объяснить то, что происходит сейчас на границе Дагестана? Я думаю, что это тот же протест, против существующей власти, преступный, неадекватный, но все-таки протест и больше ничего.






    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.