Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Терроризм в Дагестане. Как найти дорогу из «леса» домой?

    13/02/2012

    Магомедова Анжелика

    В течении 12 лет мирному населению Дагестана обещают разобраться с проблемой терроризма, один президент сменяется другим, но ситуация не меняется и даже ухудшается с каждым днем, как мы видим действия силовых структур приводят только к ожесточению и увеличению числа террористических группировок. В чем причина роста экстремизма в Дагестане, почему так много молодых людей ищут правды в радикальных религиозных течениях? Откуда взялась непримиримая ненависть к чиновникам, работникам правоохранительных органов ?

    Хочу детально разобраться в причинах побуждающих молодежь вступать в ряды НВФ. Кем является большая часть боевиков? Обыкновенными людьми, когда то жившими обычной жизнью, имевшими свои интересы и здоровые амбиции. Но настает день, когда обычный парень, превращается в террориста, откуда берет начало это решение?
    Оглянемся на нашу действительность в Дагестане, коррупция, как сказал президент Медведев о коррупции в РФ – «она уже стала частью нашей жизни, вошла во все сферы жизни». Возьмем пример, 11 класс среднеобразовательной школы, на какие группы делятся наши будущие абитуриенты? Первая группа- для которых родители уже со школьной скамьи приготовили место в ВУЗе, возможно и за пределами Дагестана, будущее место работы, т.е. материально обеспеченные люди. А кто у нас не боится остаться без работы? Те, кто так или иначе имеет отношение к руководящим кланам республики, другая часть- это те, чьи родители из последних сил накапливают средства для поступления в ВУЗы, но не имеют возможности устроить своего ребенка на работу, и третья и самая бесправная часть, у которой нет средств ни на поступления в ВУЗы, ни на получение достойной профессии и работы, т.е. часть, которая естественно терпит унижения, насмешки во время учебы, в такой неразвитой республике с культом денег и роскоши . Как вы понимаете 2 последние группы, это так сказать, группы риска. Вот вам реальное положение дел, и та самая зыбкая часть молодежи, которая и вступает в будущем в ряды НВФ. Почему я отнесла 2 группу к группе риска? Потому что, очень часто, знающий свое дело выпускник ВУЗа сталкивается со стеной, которую выстраивает перед ним коррупционная система при устройстве на работу. Потому что, каждый, кто каким- то чудом, все таки получив работу, ежедневно вынужден идти против своей совести, кривить душой, выполняя очередной приказ начальства, как это происходит в правоохранительных органах- большая часть расследуемых дел о коррупции вообще не доходят до суда, либо осужденные получают наказание условно. Чего требует нынешняя система от своих работников? Чтобы не было никакого результата, просто « литье из пустого в порожнее», и запомнить одно: инициатива наказуема. Немногие могут смириться с таким положением дел и предпочитают уйти с работы и добиваться перемен с оружием в руках.

    И так выходит, что обе вышеуказанные группы остаются не у дел, с обидой в душе и жаждой справедливости. Где им искать эту справедливость? В коррумпированных правоохранительных органах, работа которых заключается в защите чиновничества от народа? Конечно не там, вот именно в такой момент, они попадаются идеологам и вербовщикам из различных религиозных сект, которые говорят им то, что они хотят слышать, что «мы всех ваших обидчиков накажем, вы сами сможете это сделать, вы абсолютно правы». Как мы знаем, террористические организации также оказывают и материальную помощь своим последователям. В последствии, ежедневно подвергаясь психологической обработке, начав с малого, в итоге каждый член НВФ заканчивает жизнь смертником, умирая и унося с собой жизни ни в чем не повинных людей, выполняя приказ, по сути, не понимая перед смертью, за что, и почему он должен умереть молодым. Вот откуда взялась, печально известная нам Марьям Шарипова. Именно так, спокойная, милая девочка из бедной семьи, превращается в убийцу и террористку. И таких примеров множество. Если вы заметили самое большое количество террористических группировок мы наблюдаем там, где мало справедливости, и много коррупции, например Сомали, Афганистан, Пакистан . Считаю это главной причиной ухода молодежи в «лес».

    Что делать теперь, как решить эту проблему? Выход очевиден- менять систему государственного управления, построенную нелегитимной российской властью, поставившей похожих на себя назначенцев- представителей определенных кланов, преследующих только личную выгоду, руководить республикой.

    Но будет ли этого достаточно, когда процесс зашел так далеко и приобрел такое большое количество сторонников? Похожая ситуация наблюдается и в российских городах, ростом числа националистических группировок, которые также имеют много сторонников. Нельзя просто сменить власть и перестроить мышление радикально настроенной молодежи в одночасье. Я считаю, для того чтобы контролировать и направить в мирное русло радикальные течения, нужно дать возможность этим людям выйти из подполья и создавать партии. К примеру, в настоящее время в Дагестане появились сторонники вахабистского течения выступающих против силовых действий , живущих обычной жизнью рядового гражданина, но соблюдающих определенные правила, которых требует это религиозное течение, так не легче ли нам всем, дать им возможность легализоваться, и представлять свои интересы в региональном парламенте? Конечно, партия должна соответствовать закону, но в конституции РФ написано, что каждый гражданин имеет право на свободный выбор вероисповедания, только так, мы, мирное население, сможем вздохнуть свободно. Попытки затоптать, уничтожить это течение в течение стольких лет, только подстегивают интерес к нему у молодежи и создают ореол борцов за справедливость и революционеров загнанных в подполье, т.е. работает на руку тем, кому выгодна эта война. Я как мирный гражданин, ненавижу войну, и я устала смотреть на то, как молодежь убивает друг друга в этой нелепой войне, возникшей по вине коррумпированной власти. Как бывшие одноклассники, однокурсники стреляют в друг друга, оказавшись по разные стороны, одни на стороне силовиков, другие на стороне «лесных». И много лет я думаю, как спасти наших подрастающих школьников от кровавой бойни которая ждет их, как только зазвенит последний звонок. И считаю, что выход есть, именно тот, о котором я пишу.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.