Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Визит на Фиджи привлек внимание к тихоокеанской политике России

    25/01/2012

    Дилан Уэлч

    Реакция на визит министра иностранных дел России на Фиджи – высоко поднятые брови, из-за опасений, что Россия втягивает Тохоокеанский регион в то, что Австралия, еще год назад, квалифицировала как «дипломатия чековой книжки».

    Министр иностранных дел России Сергей Лавров, встретится с фиджийским военным правителем Фрэнком Байнимарама в среду или четверг на следующей неделе, в конце своего пятидневного турне по странам Азиатско-Тихоокеанского региона.

    Перед посещением Фиджи, господин Лавров встретится с министром иностранных дел (Австралии) Кевином Раддом, который, как ожидается, предложит России обеспечить транпарентность во взаимоотношениях с этим регионом Тихого океана.

    ИНФОРМАЦИЯ: продолжение (прошлогодней) истории. Озабоченность появилась из-за того, что визит г-на Лаврова может быть частично использован для лоббирования на Фиджи признания независимости спорных территорий Южной Осетии и Абхазии, которые являлись театром военных действий во время войны 2008 года между Россией и Грузией.

    Эта обеспокоенность возникла вследствие прошлогодних действий России, когда она была обвинена в предоставлении десятков миллионов долларов в качестве помощи для тихоокеанских островных стран Тувалу и Науру, в обмен на признание Российских марионеточных государств.

    Для Науру, как сообщается, было выделено около $ US 50 миллионов помощи в обмен на поддержку. Вануату также официально признало Абхазию, но позднее отменило свое решение.

    Тогда, парламентский секретарь (Австралии) по делам тихоокеанских островов, Ричард Марлес, сказал, что русские «эксплуатируют» некоторые из самых маленьких государств мира.
    Этот вид «дипломатии при помощи чековой книжки», подрывает усилия по оказанию помощи в целях развития региона, зявил г-н Марлес газете «Herald» в октябре.

    Тем не менее, пресс-секретарь посольства России в Канберре заявил вчера, что не будет никакого лоббирования Фиджи по поводу Южной Осетии и Абхазии.

    «Мы не ведем такую политику. Любая страна имеет независимое право поддерживать или не поддерживать (что-либо), признавать или не признавать какую-либо нацию», сказал он.
    Представитель российского посольства также отрицал, что вопрос о Фиджи будет стоять на повестке дня, во время встречи г-на Рудда г-на Лаврова.

    «Нет, я так не думаю,»' сказал он. «Насколько нам известно вопросы будут о двустороннем сотрудничестве между Россией и Австралией и об укреплении наших экономических, политических и культурных связей.»

    Хотя отношения Фиджи со своим крупнейшим донором, Австралией, остаются напряженными после переворота 2006 года, режим Байнимарама наладил новое дипломатической партнерство с такими странами, как Китай, который предоставил Фиджи сотни миллионов, по линии так называемых «льготных кредитов».

    Членство Фиджи в составе Форума Тихоокеанских Островов, а также в (Британском) Содружестве было приостановлено из-за переворота 2006 года, возглавляемого коммодором Байнимарама.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.