Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Южный Кавказ: Россия теряет влияние?

    30/12/2011
    “Todays Zaman”
    Аманда Пол

    В течение веков шла борьба за достижение власти на Южном Кавказе. Этот регион находится на перекрестке Востока и Запада и имеет серьезное геостратегическое значение.

    Невзирая на то, что Россия остается здесь самым влиятельным игроком, в особенности с экономической и военной точки зрения, очевидно, эта тенденция понемногу идет на убыль. Москве трудно переварить эту пилюлю.

    Кремль часто создает такое впечатление, будто для него неприемлемо, чтобы Армения, Азербайджан и Грузия абсолютно самостоятельно располагали своей судьбой, в том числе это касается и интеграции в евроатлантические институты, в частности в НАТО и Евросоюз. Москва в той или иной форме упрямо продолжает плыть против течения с тем, чтобы сохранить ведущую роль. В настоящее время она активно использует мягкую силу, в том числе свободные визовые режимы, торговые соглашения, финансовую помощь и так далее. Несмотря на то, что Россия всячески старается сохранить русский язык во всех трех странах, эта политика все более безуспешная. Не малозначительная причина того в существовании ограничений, распространяющихся на иностранное вещание России, а также большой интерес к другим языкам, и в особенности в отношении английского, однако русский на сегодня все же остается региональным языком.

    Из трех этих стран у Грузии самые плохие отношения с Россией, а с Западом самые тесные связи. После войны 2008 года, когда Россия захватила Южную Осетию и Абхазию, у Москвы не было влияния над всей Грузией. А это серьезно ограничивает способность Москвы соблазнить политические элиты Грузии, в том числе оппозиционных политиков, также как и этим закрываются двери для инвестиционных возможностей, однако определенные инвестиции в инфраструктуре все же есть.

    Южная Осетия и Абхазия полностью зависят от России. Южная Осетия всегда в значительной мере зависела от Москвы, между тем у Абхазии долгая история автономности. Там нет особого желания быть частью России, поэтому в этом контексте мало что могут сделать. Помимо того, что у Москвы в этих регионах есть масштабное военное представительство, она любым проживающим там людям раздает паспорта. Вкладывает огромные инвестиции в нескольких секторах, в том числе в здравоохранение, инфраструктуру и туризм. Увеличивает возможности изучения русского языка. Активно закупает недвижимость, и граждане России работают в администрациях сепаратистских режимов.

    Россия, правда, не имеет непосредственной границы с Арменией, однако Москва остается ближайшей военно-политической и экономической союзницей Еревана, и у этих двух стран имеются давние культурные связи с большой армянской диаспорой в России. Здесь отношения развиваются в пользу России. Бывший президент Армении Роберт Кочарян можно сказать продал Армению России, в том числе ее энергосектор, 80% которого контролирует Россия. Она также скупила взамен за аннулирование долгов все гидроэлектростанции Армении, и почти все ее атомные энергетические станции. У России огромные доли в авиационной индустрии, национальной железной дороге, в большей части банковского сектора, в горнорудном производстве и в телекоммуникационной сети. В Армении расположена российская военная база (Гюмри) и русские пограничники контролируют находящуюся там же турецко-армянскую границу. Правда, действующий президент Серж Саргсян не так лояльно настроен к России, как его предшественник, но вернуть обратно то, что сделал Кочарян сложно. Следовательно, даже в том случае, когда Армения пытается сблизиться с Западом, в том числе с Евросоюзом, по словам британского академика и русофила Джеймса Нокса, влияние России в Армении настолько велико, что недостаток суверенитета должен быть номер первым беспокойством для Армении.

    В Азербайджане самая большая русская диаспора в регионе, приблизительно 160 000 человек, или 1,8% населения. Российский культурный центр активно содействует изучению истории, культуры, языка, традиций и нравов России. Здесь серьезно представлена и российская ортодоксальная церковь. Тем временем, близкие отношения с Арменией (в особенности поддержка Армении со стороны России в войне Нагорного Карабаха) мешает Москве в восстановлении связей с Азербайджаном. Россия никогда не могла создать здесь солидный экономический плацдарм ограниченными русскими инвестициями. Здесь существует российская алюминиевая компания RUSAL, и в энергетическом секторе Россия сегодня контролирует всего лишь один нефтепровод и ничего больше.

    Чтобы усилить влияние и собственные интересы в регионе Россия также использовала свою роль, как посредника в Нагорном Карабахе. В то время, когда, по мнению многих Россия предпочитает сохранить зыбкий статус-кво конфликта, поскольку решению проблемы она сопротивлялась, возобновление конфликта может нанести вред в отношениях позиции России, и не малозначительной причиной того являются оформленные с Арменией ее договоренности по безопасности.

    У России по сегодняшний день довольно большое пространство для маневров, поскольку в общем итоге, Запад отказался ставить под удар политические и экономические связи по южнокавказскому вопросу, что содействует России в сохранении мощной роли и приостановлении расширения НАТО, по крайней мере, к данному моменту.

    Между тем, пока Россия продолжает выдумывать новые инициативы для того, чтобы сохранить Южный Кавказ в "закрытом" положении, интерес к идее Владимира Путина в отношении Евразийского союза мал, и она по большему счету является мертворожденной идеей. Эра империй и сфер влияния завершилась. Уже время, чтобы Москва признала это и продолжила шествие.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.