Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Грузинская мечта и непредсказуемая Россия

    28/12/2011

    Малхаз Жвания

    Я ничего не имею против высказываний, прозвучавших на презентации общественного движения «Грузинская мечта», за исключением одного – того, что российско-грузинскую войну развязала Грузия, поскольку хорошо знаю, что вторжение российских войск было неизбежным. Имперскую политику России я ощутил еще в 1978-79 годах, когда работал в Сухуми. Подготовка же к вторжению 2008 года началась за 14-15 месяцев до этих событий.

    Презентация «Грузинской мечты» совпала с интересными событиями в России, поэтому о них обязательно следует что-то сказать. Не надо проявлять излишний оптимизм на фоне уличных акций протеста в крупных городах России. В этой стране все проходит так, что понять суть происходящего невозможно. Россия – непредсказуемая страна.

    Участие в выборах в Санкт-Петербурге и Москве за последние 15 лет, а затем анализ этих выборов позволили мне установить одну закономерность: фальсификация выборов с использованием административного ресурса (так, чтобы она не вызвала острой реакции среди населения) не превышает 7-8 процентов. Фальсификация выше этого процента порождает угрозу острого гражданского раздражения. По неофициальным данным, на парламентских выборах 4 декабря достижением «Единой России» являются не более 25 процентов, а официальные предварительные данные указали обществу на 49 процентов. Разница – 24 процента, что в три раза превосходит критические 8 процентов.

    Почему российские власти преодолели безопасные для фальсификации 8 процентов? В первую очередь, они (власти) посчитали, что другого пути у них просто нет. Но и при наличии 24 процентов, заветного большинства голосов в 50.0001 процента достичь тоже не удалось. Дело не в том, что «Единой России» будет трудно творить беспредел в парламенте (в этом ей непременно помогут готовая к любому политическому торгу ЛДПР Жириновского и «Справедливая Россия» Миронова), дело именно в преодолении не приемлемого для народа 8-процентного, а 24-процентного барьера.

    Возможно, кто-нибудь подумает, что для властей России это тоже не представляет большой проблемы. Верно, и в подтверждение приведу свои же слова: Россия – та страна, для которой генетически чужды и неприемлемы ценности западной цивилизации. Это никто не отрицает, но еще кое-что надо осмыслить: дело в том, что протест российского советского общества созревает слишком медленно, и когда отрицательный заряд приближается к критической отметке, он взрывается. В это время в нем, по большой вероятности, может дать о себе знать русская ментальность.

    По той же вероятности, возможно, революционеры и повстанцы приступят к политико-государственному строительству той же самой модели того же содержания. Не хочу оскорблять кого-то, но не могу избавиться от аналогии: в рабовладельческой стране восставшие и победившие рабы снова создают рабовладельческое общество, поскольку они ничего другого представить себе не могут. В России «вчерашние рабовладельческие» отношения глубоко проросли в ментальность нации. Возможно, мы станем свидетелями так называемой «русской стихийной революции», которая в свое время так пугала, угнетала Чаадаева, Достоевского, Бердяева, Бунина, Вышеславского. Поэтому не надо заранее радоваться – русская стихия, свирепость которой сметет все, правых и неправых, не пощадит и соседей.

    А пока декабрьские акции протеста в Санкт-Петербурге и Москве Кремль не особенно волнуют. Для Москвы 12-15 тысяч митингующих – это то же самое, что 100 – 200 собравшихся оппозиционеров для Тбилиси – они не могут повлиять на общественно-политическую погоду. В России численность сторонников демократии всегда составляла в среднем 20 процентов, но число (таких) избирателей не превышало двух процентов. Это совершенно безнадежная перспектива. Скажу больше: личные контакты с Явлинским, Лукиным, Хакамадой, Болдыревым и другими мне оптимизма не прибавили…

    Год назад я привел читателям сравнение двух примеров агрессивной ментальности – арабской и русской: «Арабский мир не является империей, следовательно, ей не угрожает логический исторический конец – разложение и распад. Россия же – классический пример имперского цикла со своим логическим историческим концом. Поэтому Грузия должна хорошо понимать, что в исторической перспективе ее мирное благосостояние неизбежно. Единственное, что может ускорить конец, это активные, но уравновешенные действия, подталкивающие естественный ход истории».

    Как уже отмечали, Российская империя в попытке восстановить Советский Союз начинает собственный распад. За этим вполне закономерно последуют такие катаклизмы, которые причинят нам политический, государственный, этнический и экономический ущерб. Среди соседей России Грузия занимает особое место и предполагаемый ущерб для нее особенно опасен, поскольку она носит клеймо «врага» России. А это та почва, когда легко можно будет все свалить на нее. С климатической точки зрения, Грузия привлекательна и поэтому беженцы из России, в первую очередь, поспешат сюда. Это привнесет в регион напряженность, и Грузии придется отбиваться от претензий соседей (Армении и Азербайджана).





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.