Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    ООО «Кремль»

    23/12/2011

    Лара Джамараули

    Строительство корпоративного государства Россия, inc, как называет американский экономист Клиффорд Гед, Путин начал восемь лет назад с ареста в аэропорте Новосибирска самого в ту пору богатого человека России, Михаила Ходорковского. Путинские власти отобрали у него часть акций ЮКОС по налоговому обвинению. Позднее продали и основной актив компании. Таким образом, тогдашний президент Владимир Путин убрал с пути главного спонсора политической оппозиции и самую мощную альтернативную силу.

    В 2000 году, несколько дней спустя с инаугурации на основании распоряжения Путина было создано государственное предприятие Росспритпром, в которое объединили 70% акций алкогольной индустрии страны. Его управляющим был назначен друг детства президента, неизвестный до того общественности Сергей Зивенко. Позднее тогдашний советник президента в вопросах экономики Андрей Илларионов заявил, что информации о создании производства не было ни у него, ни у министра финансов.

    В том же году президент передал основной источник бюджета страны Газпром в управление своим бывшим подчиненным Дмитрию Медведеву и Алексею Миллеру.
    По словам Илларионова, Путин делит свое окружение на две категории: одна "экономическая группа", с которой он обсуждает экономические вопросы, и вторая - "бизнесмены", с помощью которых осуществляет контроль имущества и финансов в стране. Единственным человеком, входящим в две эти категории, является Игорь Сечин, незаменимый единомышленник Путина, как в бытность на должности мэра Санкт-Петербурга, так и в Кремле.

    По словам русских экспертов, клан Путина контролирует актив в 4,5 триллионов, что составляет 10-15% годового ВВП России.

    Для строительства корпоративного государства надлежало сосредоточить в одни руки власть, перераспределенную между влиятельными губернаторами, государственной Думой, независимыми СМИ, оппозиционными партиями и олигархами. Владимир Путин поэтапно добился этого. В 2000 году по приказу Путина ввели должность представителя президента в регионах, за которым последовали упразднение назначения губернаторов по выбору, установление барьеров на проведение референдума и создание новой политической партии.
    Бывший советник Путина говорит, что после смещения с должности начальника администрации президента Александра Волошина, премьер-министра Михаила Касьянова и ликвидации РАО ЕЭС "люди в формах" полностью сменили клан Ельцина.

    На высокие должности были назначены сотрудники органов безопасности Советского Союза, КГБ, ГРУ, МВД, они заняли 42,3% всего состава правительства. 25,6% правящей силы составляют должностные лица и бизнесмены Санкт-Петербурга.

    78% ведущих политических должностей в администрации президента, обоих палатах парламента и во всех органах исполнительной власти занимают связанные с КГБ лица.

    Старые друзья Путина, никому не известные до того Геннадий Тимченко, Юрий Ковальчук и братья Ротенберги в период его правления стали миллиардерами.
    Основной акционер банка "Россия" Юрий Ковальчук контролирует крупнейшие активы страны, пенсионный фонд ГАЗФОНД, страховую компанию СОГАЗ и медиахолдинг Газпром-Медиа.

    Нынешний премьер-министр России позаботился не только о друзьях, но и их семьях и родственниках. Сын Юрия Ковальчука, Борис Ковальчук сначала был назначен руководителем департамента национальных проектов правительства, а затем управляющим монополиста импорта-экспорта электроэнергии страны ИНТЕР РАО ЕЭС.

    В настоящее время должность заместителя министра внутренних дел занимает Олег Сафонов, Валерий Голубев помощник генерального директора Газпром, департаментом экономической безопасности руководит Евгений Школов. Все трое бывшие офицеры КГБ и старые друзья Путина.

    Люди, с помощью которых Путин создал корпоративное государство, делятся на четыре категории: "люди в форме", петербургские чиновники, члены кооператива "Озеро" и "свои люди", куда входят друзья, родственники, члены семьи. Эти люди контролируют четыре основных сектора в стране: финансовый (банки, страховые компании, пенсионные фонды, капитал), топлива и энергетики, военной промышленности, транспортные и коммуникационные секторы.

    Ведущие должности в министерствах экономики, транспорта, промышленности и связи занимают бывшие офицеры спецслужб.

    В период правления Путина коррупция в высших эшелонах катастрофически участилась. По данным Transparency International Россия находится на 146 месте наравне с африканскими странами. В стране крутятся коррупционные деньги в объеме трехсот миллиардов, что равно одной четверти ВВП.

    В 2003 году партия Путина приложила все финансовые и организационные усилия с тем, чтобы подчинить государственную Думу, победила в парламентских выборах и вытеснила из парламента всех демократов.

    Клан Ельцина передал Путину двух контролирующих СМИ олигархов, владельцев ОРТ и НТВ Бориса Березовского и Владимира Гусинского.

    К переговорам с олигархами Путин приступил в 2000 году. Согласно договоренности, президент не должен был вмешиваться в их бизнес, а олигархи - в политический процесс.

    Между тем данная инициатива новой власти оказалась безуспешной, поскольку бизнесмены были привыкшими к осуществлению любого политического проекта за деньги. В ответ Путин произвел серию ударов по олигархам, Березовскому и Гусинскому. Самым масштабным было дело ЮКОС, после которого начался и по сегодняшний день продолжается запугивание бизнесменов со стороны государства. В настоящее время олигархи могут вмешиваться в политику только лишь по рекомендации Кремля, финансируя социальные мероприятия и проекты.
    Структура правления подкрепленного российским законодательством государства, подразумевающая перераспределение власти между законодательной, исполнительной и судебной властью, весьма далека от действительности. Существующая политическая система подобна совковому режиму, где главная правящая сила, политбюро, не была предусмотрена законом. В путинской России его сменил Совет безопасности, на которую возложена функция разработки геополитической стратегии государства.

    В период правления Путина находящиеся в государственной собственности компании являются значительной силой экономики страны за счет притеснения частного бизнеса. Руководители Совета директоров Газпром и Роснефть, также как и других крупных компаний, являются приближенными лицами Путина.

    В 2005 году по решению правительства несколько крупнейших российских компаний были переведены под контроль непосредственно кабинета министров.
    В отличие от совкового периода, когда КГБ в основном занимался вопросами безопасности, сегодня он занимает значительное место в бизнесе, политике, неправительственном секторе, региональных правительствах и даже сфере культуры.

    После развала Совков, в 1991 году в период президентства Бориса Ельцина КГБ развалился на части. В 2000 году новый президент России Владимир Путин гостил в штаб-квартире КГБ в Москве и в шутку сказал коллегам: задание номер один, " полное достижение власти" завершено.

    В настоящее время две трети администрации президента состоят из сотрудников безопасности, основные решения принимают они, а на остальных, кого не приняли в "узкий круг" Путина, возложена роль исполнителей в рамках их компетенции.
    Владимир Путин и его окружение вернули традиционную структуру российского государства: структуру, которая ничем не отличается от авторитарного режима.






    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.