Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Русские страхи и крах кремлевской политики на Кавказе

    19/12/2011

    Анна Беридзе

    Верный кремлевский слуга, нынешний президент Чечни Рамзан Кадыров годами ранее, наверное, не мог бы вообразить себе честь, которую уготовила ему и его окружению столица империи. Колоссальные дотационные средства, лакомый кусок которых уходит в бездонный карман самого Кадырова, известные и популярные лица мира в гостях в его частном владении, дорогостоящие автомобили, которыми награждает Кремль своего покорного эмиссара и так далее, такова кремлевская политика в отношении сегодняшней Чечни.

    Некоторое время назад во второй раз гостил у Кадырова известный голливудский актер Жан-Клод Ван Дамм. Актеры, целый ряд представителей мирового шоубизнеса нашли самый нетрудовой и неординарный источник денег, точнее, источник нашел их. Только бы хоть как-то ублажить строптивых кавказцев и "могущественный" Путин словно паяц, лезет из шкуры. И уходят из карманов русских миллионы для того, чтобы как-то удержать один маленький южный регион расправившей крылья "державы", чтобы он не перешел в наступление против "великой" России.

    Дорого обходится Кремлю купленный мир, дорого и в прямом, и в переносном смысле. Невзирая на эти старания, и направление на Северный Кавказ неисчислимых финансовых ресурсов в условиях экономически разоренной империи, регион, и в целом государство по-прежнему сидит на пороховой бочке, а власти безрезультатно пытаются обуздать движение сопротивления, и наряду с приближением сочинской олимпиады глядят в будущее с тревогой.

    Тем временем, в самом центре империи продолжается ажиотаж и шум. Пока националисты и либералы разбираются между собой на Красной Площади, недовольство перекинулось на всю русскую общественность, словно заразный недуг. Не помогли ни "бравые" угрозы Путина, ни "гуманные" выступления Медведева. Зачем России Кавказ? На что нам те проблемы, которые несет этот регион? Мы даем несметное количество денег, а взамен получаем террор. Вот и сегодня произошел еще один взрыв в Дагестане. Когда это закончится?- эти вопросы и фразы самые актуальные в нынешней России.

    Как давно уже признают русские аналитики, сегодня в России весьма много людей, готовых полностью поддержать проект "Россия без Кавказа". "Регион проблемный, они живут так, как сами хотят, и все это происходит за наш счет. Легче всего освободится от Кавказа, провести государственную границу, построить на границе бетонную стену и сказать им: с этих пор живите, как хотите. Только этот способ избавит нас от терроризма и обеспечит нашу безопасность", пишут русские политологи.

    Тем временем, как выясняется, это мнение в России появилось годами ранее, в частности в 90-х минувшего века. Тогда рядовые эксперты-либералы заявляли, что наилучшим выходом является дать независимость Чечне. России Кавказ не нужен, утверждали они. Однако эти соображения тогда вызвали резкую агрессию русского ультранационалистического крыла. Стоит отметить, что с идеей избавиться от Кавказа сегодня выступают как раз таки эти последние. Русские заявляют, что им надоели многолетние преступления, теракты, бесконтрольность кавказцев.

    Между тем, на юге России проблематична не только Чечня. Почти аналогичная обстановка в Ингушетии, Кабарде, намного хуже в Дагестане. Русские крайне опасаются масштабного взрыва ситуации. Освободите Россию от этих проклятых гор,- этот тематический призыв является одним из ведущих лозунгов протестных акций. "Россия без Кавказа"- это мнение набирает все большую популярность, а движение с целью осуществления данной идеи все больше расширяется и уже не уступает кремлевским директивам. Кавказ спустя века традиционно остается "ахиллесовой пятой" российской империи…






    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.