Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    С приближением президентства Путина отношения США и России становятся более напряжёнными

    18/12/2011
    Associated Press
    Брэдли Клаппер

    Спустя два с половиной года после того, как Соединенные Штаты начали свои довольно рекламируемые усилия исправить отношения с Россией, у военных противников холодной войны есть разногласия во всем, начиная с ПРО и заканчивая развертыванием обычных вооружений России в Европе, пишет "Associated Press".

    Сотрудничество так же является напряженным в тех областях, которые претерпели определенные ухудшения в недавних отношениях между администрацией Обамы и Москвой, повышая опасения об американских маршрутах поставок в Афганистан и международном союзе против ядерной программы Ирана.

    Увеличивается разрыв между Соединенными Штатами и Россией, поскольку прежняя коммунистическая власть претерпевает сложный переход, с Премьер-министром Владимиром Путиным, готовящимся к вероятному возвращению к президентству, и правительством, изо всех сил пытающимся бороться с негодованием, вызванным подтведрждениями нарушений на выборах, переросшими в самые большие протесты в стране после с распада Советского Союза.

    Если статус правительства России и был ослаблен внутри страны, то на международном уровне она все еще занимает жесткую позицию. И удерживание Россией этой все более твердой линии, в последние недели создало некоторые дипломатические проблемы для США.

    Венцом достижений политики "перезагрузки" президента Барака Обамы стало вступление в феврале в силу достигнутых ранее американо-российских договоренностей о сокращении арсеналов ядерногов вооружения. Сенат лишь после труднейших переговоров ратифицировал договор, несмотря на возражения нескольких ведущих республиканцев, которые сомневались в том, будет ли Москва придерживаться соглашения или она станет использовать его, чтобы бросить вызов несвязанным с этим договором американским военным программам.


    По некоторому мнению, эти опасения сейчас подтверждаются. Хотя "Новый Старт" (новое соглашение по СНВ -ред.) не ограничит планы США по противоракетной обороне существенно, президент Дмитрий Медведев пригрозил выходом России из соглашения, если США будет пытаться реализовать план размещения ракет-перехватчиков в Европе. Кроме того, он приказал военным России обеспечить возможность разрушить командную структуру системы, и предупредил о размещении ударных ракет в Калининграде, анклаве между союзниками НАТО - Польшей и Литвой.


    "После заверений, что "Новый Старт" способствовал бы улучшению отношений США и России, и что российское правительство не будет использовать соглашение против нас как шантаж, мы находимся теперь в ситуации, когда президент России угрожает развернуть баллистические ракеты, чтобы разрушить американские системы противоракетной обороны в Европе", - из выступления сенатора Джона Маккейна перед Сенатом на прошлой неделе.

    Маккейн также критиковал российские попытки обратиться к Китаю и Ирану, чтобы углубить сотрудничество против американских планов противоракетной обороны, и угрозы прекратить поставки, которые имеют решающее значение для миссии НАТО в Афганистане.

    Представители администрации [США] признают, что они недовольны поведением России, но прямо сейчас они могут сделать мало что. Популистские страсти сезона российских выборов увеличивают опасность обострения разногласий, которые могут вызвать лишь только риторический взрыв.

    Во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров сердито обвинил Запад в "аморальной" позиции по отношению к Сирии, что оказывая давление на президента Башара Асада и отказываясь осуждать "вооруженные экстремистские группы" они пытаются вытеснить арабов силой. Его обвинение вторит дискредитированным требованиям Асада, правительство которого обвиняется в убийстве более чем 5 000 человек и в применении зверских, суровых мер в отношении, прежде всего, мирных инакомыслящих.

    Американские официальные лица назвали обвинения Лаврова "непонятными" и "бесполезными", но они могут стать более разрушительными. Как член Совета безопасности ООН и владеющая правом вето, Россия продолжает стоять на пути любого усилия международного органа осудить режим Асада и установить многосторонние санкции. С помощью Китая Россия уже заблокировала одну резолюцию против Сирии и продолжила поставлять режиму Асада оружие.

    Подобная ситуация обстоит и с Ираном. Агентство ООН по атомной энергетике обнаружило секретные иранские эксперименты, единственная цель которых создание ядерного оружия — единственным аргументом же Тегерана является, что его деятельность по обогащению урана просто необходимо для выработки энергии. Но Россия, которая имееть глубокие торговые и инвестиционные связи с Ираном, оградила исламскую республику от любых новых глобальных санкций.

    США также видят растущее российское нежелание сотрудничать и в других областях. Администрация Обамы осталась настолько расстроенной ролью России в ближневосточном процессе в сентябре, что это вылилось в идею расформировать "Квартет" израильско-палестинских посредников, который также включает Европейский союз и ООН.

    И Вашингтон, наконец, сыт по горло отказом Москвы, предоставить информацию о ее действительных силах в Европе, как этого требует 21-летнее соглашение с Западом - в прошлом месяце в ответ на эти отказы они также решили больше не обнародовать свои данные. Переговоры застопорились также и на других элементах когда-то амбициозной американо-российской программы по контролю над вооружениями.

    Отношения не до конца мрачны и, конечно не достигли нижнего предела, как после российско-грузинской войны в 2008 году, когда президентом был Джордж Буш.

    Россия войдет во Всемирную торговую организацию в начале 2012 года, завершив, наконец, свои 18-летние попытки, которые частично загнали в угол некоторые американо-российские коммерческие разногласия, которые администрации Обамы намеренна решить. Вступление Москвы было предрешено, когда Грузия, с американской поддержки, сняла свои возражения.
    В конечном счете, то, как Россия реагирует на свою внутреннюю борьбу, может стать решающим фактором в определении долгосрочной траектории ее отношений с США. Если она обвинит Вашингтон в беспорядках или грубом нарушении прав граждан России, конгресс будет требовать жесткой реакции со стороны администрации. Многие республиканцы уже открыто высмеивают политику "перезагрузки".

    Первая реакция Путина, потрясенного общественным гневом, была тревожной. Он обвинил Госсекретаря Хиллари Клинтон в подстрекательстве протестующих с целью ослабить Россию, и предупредил, что его правительство не будет терпеть вмешательства извне.

    Но насильственного разгона демонстрантов не было. Через три дня Медведев объявил о расследовании претензий манипуляции избирателей. И должностные лица воздержались от указывания пальцем на США снова.

    "Население России одно из самых высокообразованных в мире, а теперь появился растущий средний класс, со всеми стремлениями, которые должны быть у семей среднего класса", заявила в среду Клинтон на мероприятии, посвященном американским инновациям и торговле. "И это не пришло извне. Это идет изнутри".






    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.