Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Осетинской равнины нет, есть ингушская равнина

    27/11/2011

    Барахоев Магомет

    Занимаясь поиском новых материалов по Кавказу, я в очередной раз наткнулся на термин «Осетинская равнина», которым российские картографы обозначают территории Назрановского района и плоскостной части Западной Ингушетии. Поскольку такого рода материалы часто читают люди, не знакомые с историей захвата осетинами ингушских земель (естественно, при силовой поддержке России), я считаю необходимым напомнить следующее:

    В отличие от ингушей, являющихся автохтонами Кавказа, предки ираноязычных осетин являются пришельцами из Средней Азии. Судя по данным иранистики, их ближайшие родственники – ягнобцы Таджикистана. Никаких серьёзных доказательств родства скифов, сарматов, алан, и даже средневековых осетин с нынешними осетинами нет. А вот языковое родство с жителями древней Согдианы есть. Попыткт «оскифить» современных осетин, используя этимологии скифских имён на основе иранских языков, аналогичны объявлению ингушей семитами, поскольку у ингушей распространены семитские имена (Иса, Муса, Ибрагим, Лейла и т. д.)

    На этой «осетинской» равнине расположены сплошь ингушские сёла, включая Ангушт, давший русский вариант названия ингушскому этносу. То, что часть сёл оккупирована Осетией, эти сёла осетинскими не делает. В 1944 году Осетия получила ингушские земли в подарок от Сталина. В этот период все ингушские топонимы заменялись на осетинские. С тех пор вся Ингушская равнина на картах указывается как «Осетинская равнина», а не только оккупированная часть Ингушской равнины.

    Я хочу заметить, что пользуясь отсутствием патриотизма наших властей, осетинские власти делают ВСЁ, чтобы закрепиться на отторгнутых территориях и предъявить новые претензии на другие земли, находящиеся – пока ещё – под юрисдикцией Республики Ингушетия. Уже были озвучены претензии на земли Джейрахского района.

    Незаинтересованность руководителей Ингушетии в развитии ингушской науки обусловила узость тематики исследований наших гуманитариев, которые исследуют почти исключительно ингушский язык (изредка сравнивая его с другими), ингушскую литературу, ингушскую (в ужатом виде) историю. И использование нашими учёными каких-то дополнительных данных ситуацию не меняет. Но нельзя историю ингушского этноса рассматривать как историю территории современной Республики Ингушетия. История ингушей – это, по сути, история всего Кавказа. А с учётом контактов с другими народами, для полноценного исследования нашей истории нам нужны тюркологи, арабисты, иранисты, индологи и т. д. Но даже вне связи с изучением нашей истории я считаю ненормальным замыкаться в рамках ингушеведения. Вдобавок, изучая иные культуры, контактируя с учёными других народов, мы будем продвигать знания о нас. Если бы Дюмезиль был знаком не только с осетинами, возможно, он не был бы категоричен в своём заблуждении насчёт того, где зародился нартский эпос.

    Пора менять подходы к решению вопросов национального значения, иначе завтра осетины «докажут», что это мы пришли с Памира.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.