Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Антигрузинские и антитаджикские сценарии Москвы идентичны

    22/11/2011
    Presa.ge
    Тея Инасаридзе

    В России продолжается охота на таджиков. Несколько часов назад операция "Ловим таджиков" началась в Ленинградской области. После того, как таджикский суд двум русским пилотам вынес приговор с обвинением в контрабанде, Москва постаралась довлеть на Душанбе антитаджикской кампанией. Несмотря на то, что сегодня таджиков преследуют по всей России, пока освобождение пилотов, или пересмотр дела не начинался.

    Преследование людей по национальному признаку в России происходит не в первый раз. Между тем, на фоне текущей антитаджикской кампании в российских СМИ все чаще вспоминают 2006 год, когда Кремль гораздо масштабней провел операцию охоты на грузин. Это явление тогда стало предметом внимания международных организаций. По данным Human Rights Watch в 2006 году из России были высланы 2 300 человек, в том числе и законно проживающие. Отдельно 2 000 грузин добровольно покинули страну. В ожидании депортации погибли до десяти человек, а уже в аэропорту еще двое. 26 марта 2007 года Грузия внесла иск против России в европейский суд по правам человека, рассмотрение дела началось в нынешнем году.

    Антигрузинский и антитаджикский сценарии Москвы почти идентичные. Если причиной расправы над таджиками стало задержание русских пилотов, преследование грузин последовало за арестом в Тбилиси четырех российских офицеров, обвиняющихся в шпионаже. Тем временем, трудно сказать насколько может Душанбе надеяться на то, что в результате изменения судебного решения Москва изменит отношение к таджикам. Отличным примером того является аналогичная кампания, проведенная по национальному признаку против грузин в 2006 году. Задержанных российских граждан тогда Тбилиси отправил на родину несколько дней спустя, однако Москва придала еще более жесткие формы антигрузинской кампании.

    Напомним, русских офицеров задержали 27 сентября. Министр обороны Сергей Иванов сразу же пообещал "адекватный ответ". На следующий день Москва приостановила выдачу виз грузинам, отозвала своего посла из Тбилиси и начала эвакуацию семей дипломатов, находящихся в Грузии.

    Задержанных в Тбилиси российских граждан 2 октября грузинские власти передали представителям ОБСЕ и отправили на родину, однако 3 октября за этим последовало решение о прекращении транспортного и почтового сообщения с Грузией. А 4 октября Владимир Путин объявил об "усовершенствовании рынков с целью защиты прав коренного населения России", и в тот же день милиция включилась в антигрузинскую истерию. В результате начался массовый процесс депортации грузин. Людей задерживали не только на улицах и рынках, но и в церквях. У нескольких московских школ милиция затребовала фамилии грузин.

    Грузинская культура тоже оказалась в центре внимания организаторов антигрузинской кампании. На Арбате, в центре культуры "Мзиури" 4 октября начались проверки. 5 октября налоговые органы заинтересовались доходами русского писателя грузинского происхождения Бориса Акунина (Георгий Чхартишвили), а 6 октября Счетная палата "выявила" финансовые нарушения в художественной академии России, поскольку ее президентом являлся Зураб Церетели. По причине прекращения выдачи виз были отложены гастроли "Сухишвили". МВД РФ не впустило в страну грузинских самбистов. Покинуть Россию пришлось и 15 летней фигуристке Елене Гедеванишвили, которой не продлили визу.

    Силовики проверяли всех и вся, где только фигурировали грузинские фамилии. В результате выявляли "нарушителей грузинского происхождения". 6 октября в Москве закрылись рестораны "Тифлисский двор" и "Цинандали", а ресторан "Генацвале" прекратил работу до того, пока милиция нагрянула бы к нему. Закрылись шесть казино, а калининградскому порту запретили обслуживать корабль, плавающий под грузинским флагом, и обвинили в браконьерстве. В сентябре-ноябре было объявлено и об аресте десятков именно грузинских т.н. воров в законе.

    С 10 октября в кремлевскую антигрузинскую кампанию включился и русский бизнес. Они отказывались от обслуживания грузин и сотрудничества с грузинскими партнерами. Тем временем "Газпром" поднял цену на газ для Грузии, из-за чего Тбилиси решил закупать азербайджанский газ. В преследование всего грузинского, как и в случае с таджиками, в дело включился и главный санитар России Онищенко, и в марте 2006 года запретил ввоз грузинского вина в страну. Онищенко и в этот раз сказал свое веское слово и объявил таджиков источниками заболеваний и инфекций, а по последней информации, Москва также намеревается запретить ввоз таджикской продукции в Россию.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.