Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    К вопросу о геополитике Кавказа

    19/11/2011
    Грузинский институт российских исследований

    За завершением советской эпохи помимо создания республик Азербайджана, Грузии и Армении, наряду с Россией последовало возвращение традиционных игроков на Южном Кавказе: Ирана и Турции. Кроме того, здесь появились США, что обусловлено геополитическим значением региона.

    Россия

    Кавказ формирует южную зону Российской Федерации, где проходят магистрали, связующие европейскую и восточную части России. Без твердого влияния в горном Северном Кавказе ранимость России серьезно растет.

    Сложные переплетения этнической и конфессиональной самоидентификации, политических, экономических и социальных проблем создали на Северном Кавказе благодатную почву исламистскому фундаментализму и терроризму. После чеченских войн регион сформировался в серьезный очаг нестабильности.

    На нестабильность у границ Москва традиционно отвечала передвижением границ - такова логика российского имперского экспансионизма. Следовательно, рост своего влияния на Южном Кавказе Москва рассматривает, как необходимую гарантию стабильности Северного Кавказа.

    Россия придает особо большое значение установлению монополии на разработку-транспортировку и торговлю энергоносителями на бывшем советском пространстве. Это рассматривается, как один из основных компонентов экономической безопасности России, поскольку нефть и газ являются основными источниками доходов России. Установление Россией монополии на газ на европейском рынке придает этому интересу новую плоскость.
    Южный Кавказ является мостом, связующим Запад с богатым энергоресурсами Каспийским бассейном и Центральной Азией. Перспектива формирования транспортно-энергетического коридора региона вызывает серьезную тревогу Москвы: это не только уменьшит ее влияние в Центральной Азии, но и нанесет значительный урон интересам России в Европе.
    С другой стороны необходимость сотрудничества вокруг вопросов транспортировки неизбежно ведет к углублению сотрудничества Азербайджана-Грузии-Турции и формированию оси, имеющей некую интеграционную привлекательность для северокавказцев. Москва, разумеется, и это обстоятельство воспринимает серьезной опасностью.

    Достижение экономического влияния на Южном Кавказе облегчит России выход на рынки Турции и Ирана.

    Турция

    Помимо России государством, имеющим на Южном Кавказе далеко идущие планы, является Турция. После развала Советского Союза еще одним направлением турецкой внешней политики, которая до того в основном была ориентирована на Запад, стало сотрудничество с новыми, преимущественно тюркоязычными государствами СНГ. В этом контексте выделяется Азербайджан, являющийся традиционным союзником Турции.

    По причине неурегулированного конфликта Нагорного Карабаха у Турции нет дипломатических отношений с Арменией, которая со своей стороны выставляет Анкаре претензию признания геноцида армян 1915 года.

    В последнем десятилетии рост значения вопросов, связанных с потреблением-торговлей углеводородами придали новую актуальность восточному направлению внешней политики Турции.

    Сделанные турецким правительством шаги явствуют, что оно планирует в ближайшем времени превратить Турцию в полноценный транзитно-энергетический узел Европы и Азии. Энергетическая политика Турции направлена на получение максимальной прибыли с помощью параллельной реализации параллельных энерготранспортных проектов, даже если за этими проектами стоят конкурирующие силы ("Голубой поток", Иран-Европа, Набукко и др.).

    Нынешний реальный транзитный потенциал Турции уже впечатляет. Однако будущее Турции, как главного трансконтинентального энергетического хаба, в значительной мере будет зависеть от реализации проекта Набукко, который ближневосточный и каспийский газ будет поставлять европейскому рынку через турецкую территорию.

    Иран

    Иран традиционный соперник России на Кавказе и в Центральной Азии. И сегодня его экономические и торговые интересы в регионе приходят в противоречие с российскими интересами. Несмотря на это, Москву и Тегеран связывает и достаточно тесное сотрудничество. Первым делом это касается ядерной программы Ирана и закупок оружия в России. Кроме того, Иран снабжает и находящуюся в Армении теплоэлектростанцию Раздан, принадлежащую русской РАО ЕС.

    Иран поддерживает отличные отношения с Арменией, в чем не последнюю роль играет цель сбалансировать Азербайджан, в котором Тегеран видит потенциальный вызов по причине этнического азербайджанского населения северных территорий Ирана.

    США

    США новый игрок в регионе, появление которого связано с событиями ближайшей истории.

    С начала 90-х годов минувшего века США разработали новый политический подход к странам каспийского региона, который к тому же был связан с созданием транзитного коридора для энергетического рынка стран Запада. В рамках этой политики Вашингтон установил близкие отношения с Азербайджаном.

    После революции Роз Соединенные Штаты уделяют особое внимание отношениям с Грузией. Причина того, разумеется особое доверие к Грузии, обусловленное культурным и идеологическим родством, как к гаранту демократии в регионе.

    Несмотря на совпадения интересов между Соединенными Штатами Америки и Российской Федерации (например, борьба с терроризмом) и т.н. политики перезагрузки, подавляющим большинством российского политического истеблишмента Соединенные Штаты воспринимаются, как вражеская сила. Особую тревогу Москвы вызывают перспективы южнокавказского энергетического коридора.

    В виде заключения

    В глобальных процессах, протекающих в связи с Южным Кавказом, участвуют и государства региона. Армения стратегический союзник России. У нее серьезный конфликт с Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха. Богатый энергоресурсами Азербайджан старается сбалансировать влияние России сближением с Западом.

    Грузия по причине будущих опасностей от России проявляет все большее стремление к Западу и старается еще более углубить партнерские отношения с США, из-за чего она занимает центральное место в большой геополитической игре. Таким образом, здесь сохранение стабильности и демократическое изменение власти будет иметь решающее значение в ближайшем будущем.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.